Музейный звездопад в Тотьме

Леонид ВЕРЕСОВ

«… Я сын этой древней,
                                 вечерней
Любимой зеленой земли».
Н. М. Рубцов «Прощальное»

Лето 2024 года выдалось необыкновенным для Тотьмы, села Никольского и деревни Великий Двор. В этих трёх населённых пунктах в течении двух дней открылись три (3) новых музея. Два из них связаны с именем поэта Н. М. Рубцова, а с третьим музеем, скажем так, была генеральная репетиция открытия, а само открытие музея будет 9 августа 2024 года, когда будет официально открыт ландшафтный культурно-исторический комплекс «Соль Тотемская» в деревне Варницы. К этому событию команда проекта шла почти четыре года… Идея пешеходного маршрута к рассолоподъёмным трубам, уникальным инженерным конструкциям XVI века, переросла в масштабный проект и стала одним из интереснейших туристических комплексов на Тотемской земле.

Всё дело в том, что в Тотьме 28 июля завершилась работа Всероссийского форума инициатив для малых территорий «Соль Земли». Форум собрал представителей Ленинградской, Костромской, Архангельской, Нижегородской, Вологодской областей, а также глав муниципальных образований из 23 округов Вологодской области. Организаторы форума – Фонд развития общественных инициатив Тотемского округа «Соль Земли» и муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тотемское музейное объединение».

Финальные два дня форума участники работали на сельской территории, где в один день было открыто два музея – «Постоялый двор» и «Сельский клуб». И это замечательный итог реализованных проектов «Деревня непогашенных огней -2» и «Культурное ожерелье Печеньги»!

Музейный звездопад в Тотьме

В рамках форума был организован и прошел традиционный июльский Рубцовский костер. Песни на стихи поэта Николая Рубцова мелодично разливались над рекой Толшмой и селом Никольским.

Насыщенная культурная и деловая программа, профессиональные эксперты и спикеры, яркие эмоции, приятные моменты - все это стало неотъемлемой частью форума.

Музейный звездопад в Тотьме

Музей «Постоялый двор» в деревне Великий Двор имеет отношение к биографии поэта Николая Рубцова, ибо он неоднократно останавливался на постоялом дворе в ней, имел ночлег и общение с жителями. Актёры народного театра из Тотьмы показали, как это могло быть при жизни поэта и актёр, игравший Рубцова, был убедителен. Это первый музей Великого Двора, созданный при содействии Тотемского музейного объединения и жители придают ему особое значение.

В селе Никольском Тотемского округа состоялось торжественное открытие музея «Сельский клуб».

Музейный звездопад в Тотьме

Появление данного музея на никольской земле отнюдь не случайно. Именно в этом здании, выстроенном еще в конце XIX века для волостного правления, в 1960-е годы располагался сельский клуб колхоза «Никольский». Заведующей клубом была Генриетта Меньшикова – гражданская жена Николая Рубцова. Поэт часто помогал ей организовывать мероприятия, писать сценарии, привозил из Москвы пластинки.

Например, по утверждению свидетелей, вот такие злободневные частушки написал поэт Николай Рубцов для одного из мероприятий Никольского сельского клуба…

«Родилася дочурка у нас!
Ой, как сердце от счастья колотится!
Из пелёнок кричит каждый раз –
«Вы должны обо мне позаботиться!
Понарядней меня одевать,
Покупайте мне кофточку белую,
А не то буду в люльке лежать,
Даже первого шага не сделаю!»

Он имеет научный диплом,
Он профессор и друг воспитания,
Он в приметы не верит притом,
Оставляет он их без внимания…
Говорит: «Коль стакан разобью,
Это к счастию, – точно я ведаю!
Если кошка мне путь перейдёт –
Тут я первого шага не сделаю...»

Шила юбку мадам для себя,
Чересчур сногсшибательно узкую…
И стоит она – спутана вся,
Этой модой особой, нерусскою.
Несмотря на разрез впереди,
Эта дама стоит онемелая,
Говорит: «Не могу я идти,
Даже первого шага не сделаю...»

Босоножки на фабрике шьют,
Некрасивы, зато очень прочные.
В них резины примерно на пуд
И полпуда гвоздей наколочено,
Взяли с фабрики пару одну
И устроили им испытание,
Привязали на ноги к слону,
Слон шагнул и упал без сознания…

В переулке кричат: «Караул!» –
К постовому народ обращается:
«Ты б, товарищ, за угол взглянул?
Там, наверно, с костюмом прощаются…»
«А чего же за угол смотреть?
Там другой есть на улицу узкую,
Я отсюда смогу посмотреть,
А с поста даже шагу не сделаю...»

Мы пропели куплеты для вас,
Обратите на это внимание,
И со сцены уходим сейчас,
Это спели мы вам на прощание».

Записано со слов Л.А. Мартюковой (Жук). 2017 г.
Публикация Е. Н. Рубцовой в журнале «Север» 05 -06, 2017 год.

«К тому же здание располагается прямо в центре музейного квартала села Никольского, – комментирует заведующая мемориальным комплексом Н.М. Рубцова Галина Мартюкова. – В прошлом году именно на его фоне был установлен и торжественно открыт памятник поэту. С другой стороны находится главное здание рубцовского музея». Как же сам Николай Рубцов оценивал сельский клуб в своих стихах? Вот его стихотворение «Прощальное»

Печальная Вологда дремлет
На темной печальной земле,
И люди окраины древней
Тревожно проходят во мгле.

Родимая! Что еще будет
Со мною? Родная заря
Уж завтра меня не разбудит,
Играя в окне и горя.

Замолкли веселые трубы
И танцы на всем этаже,
И дверь опустевшего клуба
Печально закрылась уже.


Родимая! Что еще будет
Со мною? Родная заря
Уж завтра меня не разбудит,
Играя в окне и горя.

И сдержанный говор печален
На темном печальном крыльце.
Все было веселым вначале,
Все стало печальным в конце.


На темном разъезде разлуки
И в темном прощальном авто
Я слышу печальные звуки,
Которых не слышит никто...

А вот сельский клуб (думается села Никольское) в архивной версии этого стихотворения.

Замолкли печальные трубы
И танцы на всем этаже, —
И двери печального клуба
Печально закрылись уже.

И сдержанный говор
                                 печален
На темном печальном крыльце…
Все было веселым вначале,
Все стало печальным в конце.

Я сын этой древней,
                                 вечерней
Любимой зеленой земли.
Как полон, как полон значенья
Гудок парохода вдали!

И ещё одна архивная характеристика клуба из другой версии этого стихотворения.

Замолкли печальные трубы
И танцы на всем этаже, —
И двери затихшего клуба
Печально закрылись уже...

Итак, для Николая Рубцова клуб «ЗАТИХШИЙ», «ПЕЧАЛЬНЫЙ», «ОПУСТЕВШИЙ». Но, посмотрим, что говорит по этому поводу друг поэта Сергей Багров в интервью, которое он дал Алексею Тищенко.

«…На всех посиделках, особенно деревенских, сельских, да и в Вологде, он был душой общества. Николай Рубцов не представлялся без гармони. Я видел, приезжая к нему в Николу, — клуб унылый, стены, скучные плакаты. И вдруг Николай берёт гармонь или баян, на голос гармошки люди постепенно сходятся, сходятся. Возникает приподнятое настроение, и происходит поворот от равнодушия к душевному хорошему состоянию…».

Следующий документ говорит нам о том, что какое – то время Николай Рубцов мог быть и заведующим Никольского сельского клуба, правда без записи об этом в трудовой книжке…

«В ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ

Никольское, декабрь 1964

Уважаемые товарищи!

После того как я уехал из Москвы, из института, где я был (в октябре) по делу своего восстановления на заочном отделении, — я уже больше не работал зав. клубом в с. Никольском, т. к. за длительное отсутствие «потерял» эту должность.

С ноября работаю в здешней районной газете. Об этом и посылаю Вам справку.

Так что мой адрес прежний:

Вологодская обл., Тотемский р-н, с. Никольское.

С уважением, Николай Рубцов

Р. S. Неужели до сих пор не оформлен приказ о моем восстановлении? Ведь я тогда уехал, договорившись по этому поводу с ректором и с кафедрой творчества».

А может и зафиксирована в каких – то документах 1964 года запись о том, что он временно занимал эту должность. Клуб в этом здании закрылся в 1965 году, его перевели в другое здание Николы. Так что, может быть, и прав был Рубцов называя клуб печальным, давно не ремонтированным и, видимо, не имевшим больше шансов быть очагом культуры на селе… Получается, что складывается некий музейный комплекс в центре села Никольское, состоящий из дома – музея Н. М. Рубцова, музея «Сельский клуб» и памятника поэту Николаю Рубцову и просто замечательно, что «СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ - ДУХОВНАЯ РОДИНА Н.М. РУБЦОВА" – стало объектом культурного наследия!

Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области № 3-0/01-13 от 19.07.2024 выявленный объект культурного наследия "Село Никольское - духовная Родина Н.М. Рубцова", включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, вид объекта - достопримечательное место с присвоением наименования "Село Никольское - духовная Родина Н.М. Рубцова", 1943-1968 гг.

Данным Приказом утверждены предмет охраны и границы территории объекта культурного наследия, а также утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия. Следующим шагом и заветной целью всего рубцовского мира России было и остаётся создания Рубцовского музея-заповедника в селе Никольском, деревне Аникин Починок и селе Биряково, где уже существуют четыре музея поэта, не считая частного музея «Журавли», а с ним – пять музеев. Музей «Постоялый двор» в деревне Великий Двор, тоже может и должен войти в это рубцовское ожерелье.


Материал предоставлен автором