Геннадий Фокин – флотский друг поэта Николая Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

Г.П.Фокин относится к той плеяде поэтов и писателей, с которыми Н.М.Рубцов познакомился и сдружился ещё на военной службе. Литературное объединение Северного флота при газете «На  страже Заполярья» взрастило много крепких литераторов и творческих людей. Имя  Геннадия Фокина всё же стоит особняком среди знакомых и друзей Николая Рубцова. Они служили вместе на эсминце «Острый», вместе проходили флотский карантин и учебное подразделение флота, вместе уходили на демобилизацию, одновременно посещали  Лито Северного флота. Геннадий Петрович оставил литературные воспоминания о тех временах, назвав их «Полонез Огинского» [1].

Именно матросу Фокину принадлежит честь написания и опубликования первой заметки – напутствия в большую поэзию матросу Рубцову. Такое конечно не забывается. Этот материал был опубликован в газете «На страже Заполярья» 23 марта 1958 года.  

Вот как Г.П.Фокин описывает в своих воспоминаниях историю появления этой заметки – напутствия с некоторыми погрешностями в датах.

«Коля назавтра принёс несколько листков с отпечатанными на машинке стихотворениями и сказал: «Вот, хочу послать в нашу флотскую газету. Напиши несколько строчек: кто, что я, вообще, что ты думаешь о них, о моих стихах...»

Я написал. Потом мы долго сидели, правили мой текст; что-то убирали, что-то дописывали, казалось, конца этому не будет, пока Коля не сказал: «Всё, пойдёт. Вот только вставим четыре строчки, совсем свежие, сегодня пришли:

После дня, прошедшего в атаках,

Сколько раз я милой называл

Выплывшую вдруг из полумрака,

Землю тундры и суровых скал...

…Спустя какое-то время, той же осенью 1957 года открываю нашу флотскую газету «На страже Заполярья» и вижу на «Странице дня отдыха», на третьей полосе, заголовок: «Доброго пути, Николай Рубцов!» Пять стихотворений и две колоночки моих напутственных строк. Это была его первая публикация. Я храню эту газету до сих пор...» [2]

Ксерокопия газеты «На страже Заполярья»

Ксерокопия газеты «На страже Заполярья» с портретом Рубцова и заметкой Фокина от 23 марта 1958года. Из стихотворений Николая Рубцова в данной подборке опубликовано:  «Родное море», «Северная берёза», «Отпускное», «Встреча» (« Ветер зарю полощет»), «Пой, товарищ». Всего пять стихотворений [3].

О службе и литературной работе флотского поэта Николая Рубцова написано довольно много книг и статей, [4]  но вот о флотском поэте Геннадии Фокине мало кто знает. Восполним этот пробел.

Сам Г.П.Фокин в воспоминаниях  пишет о своих тогдашних опытах в стихосложении довольно критично. «Тем не менее, напечатался  я раньше Рубцова. Сейчас – то я понимаю, какая это была наглость с моей стороны, ведь я знал, что стихи мои много хуже стихов моего приятеля,  вообще не дотягивают до того, что называется стихами. Но всё–таки послал несколько в мурманскую молодёжку «Комсомолец Заполярья». Два из них  были напечатаны».  Не могу согласиться ни с одной строкой из приведённого отрывка. Геннадий Фокин опубликовал гораздо больше двух стихотворений молодых задорных стихов. Первая флотская публикация  Н. М.Рубцова состоялась 1 мая 1957 года. В газете «На страже Заполярья» напечатано стихотворение «Май пришёл». Все публикации Фокина и Рубцова в газете «Комсомолец Заполярья» относятся к более позднему времени. Но об этом поговорим далее. А сейчас позволим себе заметить, что останься Николай Рубцов на уровне «флотского поэта», то сегодня бы не было русского национального поэта Рубцова. Поэтому просто необходимо напечатать ранние стихи Геннадия Фокина с учётом того, что они если и уступают рубцовским того периода, то ненамного и доказывают определённый уровень достигнутый литераторами Северного Флота. Тем более, иногда поэты печатались в одних подборках и просто приятно в этом материале вспомнить первые стихи нынешнего члена СП России Г.П.Фокина. Стихи Фокина и Рубцова периода службы на флоте похожи по настрою, тематике, даже по названиям. Выполнение служебных обязанностей, флотские будни, морская стихия, боевые походы, природа Севера, воспоминания о гражданской жизни - вот темы стихов обоих поэтов.

Первая публикация Николая Рубцова в газете «Комсомолец Заполярья» состоялась 20 ноября 1957 года. Стихотворение «Моё море» было довольно оптимистическим.

Нет, не верю я выдумкам ложным,

Будто скучно на Севере жить.

Я в другом убеждён: Невозможно

Героический край не любить!

И лишь 11 июля 1958 года, по доступным на сегодня данным, состоялся литературный дебют Геннадия Фокина в «Комсомольце Заполярья». Начинающий поэт лиричен и даже сентиментален.

Заря

 

Я иду по весёлой дороге,

Ручьи заливают мой путь.

Не чуют усталости ноги,

Хотя им пора отдохнуть.

 

Куда же иду сам не знаю.

Зовёт горизонт – и к тому ж,

Смеётся заря молодая,

Мильонами радужных луж.

16 мая 1958 года Рубцов публикует свои известные «Деревенские ночи»  - серьёзную заявку на творческую зрелость. 16 июля 1958 года печатаются «Воспоминания» Рубцова (Помню, как тропкой едва заметной). Известный мурманский поэт Николай Колычев, как-то написал в письме автору статьи, что это стихотворение Николая Рубцова легко можно исполнять под музыку в стиле рэп. Очень интересное мнение о стихотворении молодого Рубцова. Кстати, предупреждаю читателей, что в данном материале анализируются публикации поэтов только в газете «Комсомолец Заполярья».

28 июля 1958 года в ней была опубликована забытая ныне заметка «Творчество североморцев» в рубрике «Молодые голоса» . «В нашей молодёжной областной газете печатались стихи некоторых членов литературного объединения при газете Северного флота «На страже Заполярья» - В.Матуса, Н. Рубцова,А.Мееровича, В.Матвеева, Г.Баско и др… Пожелаем нашим друзьям – североморцам доброго пути в творчестве, «счастливого плаванья» как говорят на флоте». В заметке упоминается имя Николая Рубцова, но она относится напрямую и к Геннадию Фокину, правда главные публикации его были ещё впереди.

6 августа 1958 года матрос Фокин печатает стихотворение «Ветер»:

Смотри, как ветер разыгрался:

На сопки тучи шапками одел,

Далёким громом рассмеялся,

Подбросил  чаек на воде.

 

Потом как будто утомился,

Прилёг в прибрежных валунах,

И с новой силой устремился

Плясать и путаться в ногах.

 

А тучи - шапки всё угрюмей.

Вдруг по воде промчалась дрожь,

И первой каплей, словно пулей,

Пробил себе дорогу дождь.

 

Ручьи забулькали в кювете,

Бежит прохожий под плащом,

А по заливу мчится ветер,

Насквозь промокнув под дождём.

5 октября 1958 года Н.Рубцов публикует один из вариантов стихотворения «Ветер с Невы. Одно из первых обращений поэта к любовной лирике. Приведём этот вариант как не часто печатающийся в сборниках Рубцова.

Я помню холодный ветер с Невы

И грустный наклон твоей головы.

Я помню умчавший тебя  трамвай,

В который вошла ты, сказав «Прощай».

Свидания  в прошлом теперь… но ты

Всё входишь хозяйкой в мои мечты,

Любовь, а не брызги речной синевы

Принёс мне холодный ветер с Невы.

У поэтов наблюдается  некое соревнование в темах стихов. Причём из анализа текстов всех стихов газет той поры на Севере темы повторяются не только у Фокина и Рубцова. Само собой, их раскрытие глубоко индивидуально у каждого поэта.

19  октября 1958 года Фокин отметился в газете ещё одним стихотворением.

Яблоневый цвет

 

По утру сегодня всё белым – бело.

Хлопья снега белого липнут на стекло.

А тогда, ты помнишь? Яблони цвели.

Словно меж сугробами мы с тобою шли.

 

Много было сказано. Разве всё сбылось?

Лист засохший с яблони бросил ветер вкось…

Бросил и унёс его, не отыщешь след.

Но остался в памяти яблонь белый цвет.

Такие лирические откровения, как в этом стихотворении Фокина не часто встречались пока и в поэзии Рубцова. 3 июля  1959 года поэт Николай Рубцов публикует известное теперь стихотворение «Начало любви». А 15 июля 1959 года поэты встретились в одной подборке стихотворений. Н.Рубцов «Первый поход»

От брызг и ветра

Губы были солоны,

Была усталость в мускулах остра.

На палубу обрушивались волны,

Перелетали через леера.

Это уже строки зрелого мастера умело работающего со словом.

Г.Фокин

«Мой город»

 

Если б мне предложили

Выбрать край для жилья,

Ни на час, ни на миг

Не задумался б я.

Вынул старенький плащ бы,

Пару крепких сапог…

Здравствуй северный город

Счастье трудных дорог!

Зарисовка поэта Фокина касается  Мурманска, ибо напечатана  в газете этого города. В молодёжной газете заполярного Мурманска печатались многие друзья и приятели Рубцова и Фокина. Несправедливо  было бы не упомянуть их имена. В.Сафонов, Б.Сафонов, А. Меерович, Б.Романов, С. Шмитько, В.Смирнов, В.Матвеев, Ю, Кушак  и другие выставляли свои стихи на суд читателей газеты «Комсомолец Заполярья». Особо хотелось бы отметить публикации с 1959 года  Николая  Гудовского. Поэт – фронтовик жил  в  городе Кировске  Мурманской области и местным Литературным  объединением «Алаш» (Очаг по - саамски) после его смерти была учреждена литературная премия его имени. Автор этих строк является  лауреатом литературной премии им. Н.Гудовского  города Кировска.

Возвращаясь к теме нашей работы   вспомним публикацию 16 января  1959 года рубцовского стихотворения «Вспомнилось море» (Крыша. Над крышей - луна…). Вот его последняя строфа.

Тополь. Ограда. Скамья.

Пташек неровный полёт.

Скоро из отпуска я

Снова уеду на флот.

Это звучит как воспоминание об отпуске матроса Рубцова 1958 года.

18 января  1959 года матрос Фокин публикует стихотворение «Отпускное». Опять своеобразная перекличка темами. Создаётся впечатление, что и в отпуск они ездили в одно и то же время. Это была последняя найденная публикация Г.П.Фокина.  А  Николай Рубцов 13 мая 1959 года опубликовал ещё одно стихотворение «После разлуки». Оно посвящено его любимой девушке из посёлка Приютино Ленинградской области  Тае Смирновой (Голубевой) [5].

У Николая Рубцова есть стихотворное посвящение Геннадию Фокину [6]. В нём тоже есть строки упоминающие Таисию Александровну Голубеву.

Где тропинка берёт начало

 

                                         Г.Ф.

 

Ты просил написать о том,

Что здесь было

И что здесь стало.

...Я сейчас лежу под кустом,

Где тропинка берет начало.

Этот сад мне, как раньше, мил,

Но напрасно к одной блондинке

Я три года назад ходил

Вот по этой самой тропинке.

Я по ней не пойду опять,

Лишь злорадствую:

«Где уж нам уж!».

Та блондинка хотела ждать,

Не дождалась...

И вышла замуж.

Все законно: идут года,

Изменяя нас и планету,

Там, где тополь шумел тогда,

Пень стоит...

А тополя нету.

Поэт Фокин также посвятил своему флотскому другу проникновенные строки.

Николаю РУБЦОВУ

 

Уйду от шума городского

Под  сосен  шум, к звезде полей,

Чтобы пристрастно и сурово

Проверить смысл ночей и дней.

Они бегут неотвратимо,

Чтоб горсткой пепла на ветру

Или дрожащей струйкой дыма

Растаять рано поутру.

Пускай они  и станут тленом,

Во мне живущий адский дух

Переживёт их непременно

И вновь на свой вернётся круг.

Тогда я снова стану прежним,

Пойду с друзьями пить вино...

А дома матушка, как прежде.

Засветит в горнице окно.

После демобилизации с Северного флота Геннадий Фокин оказался  в Приморском крае в городе Находка. Кстати уточню ещё раз, что  с флота  моряки–поэты  ушли вместе.  Автор надеется написать об этом отдельную работу, имея  в архиве интересные документы. Но связь у Геннадия Фокина с Николаем Рубцовым оказалась потеряна. Об отдельных  эпизодах его дальнейшей творческой биографии можно будет узнать из писем Фокина Рубцову. На сегодняшний день доступны два письма  Геннадия Фокина  Николаю Рубцову. Вот текст письма из Государственного архива Вологодской области [7].

«Коля!

Поздравляю с Новым годом! Желаю всех благ в жизни и творческих удач!

Наконец – то «Наш современник» прислал твой адрес и вот пишу…

Немного о себе. Живу в Находке, работаю в городской газете заместителем редактора. Пишу помалу и стихи, руковожу литературным объединением «Океан». Учусь на пятом курсе  журналистики университета города Владивостока. Жена врач, сыну семь лет. Пока всё. Черкни несколько строк в ответ. До нас дошла твоя «Звезда полей!». Восхищён! Геннадий Фокин».

Второе письмо хранится в архиве череповчанина Сергея Дмитриева. Он любезно согласился  на публикацию документа.

Письмо Г.П. Фокина Н.М. Рубцову из архива череповчанина С.А. Дмитриева.

Эти письма ярко доказывают дружеский и творческий характер их отношений. Остаётся только сожалеть, что не состоялась публикация стихов Николая Рубцова в Приморье при его жизни.

Наверное, кстати будет привести последнее письмо от Геннадия Фокина  автору материала:

«Леонид Николаевич! С Новым Годом! И спасибо за последнюю бандероль! Члены нашего литературного клуба «Элегия». (11 членов СП России), как всегда, с интересом познакомились с Вашими работами о Рубцове.

... Я тут как-то разбирался в своём архиве (городской архив просит передать некие документы по истории Находки, городской музей, библиотека-музей, и так далее. Для всех у меня что-то есть. Не хочу, чтобы после меня что- то попало не в те руки...

Нашлось и для вас, рубцовское. Во-первых, неизвестная фотография Коли Рубцова. Во-вторых, два официальных ответа на мои запросы. Дело в том, что периодически мои письма Рубцову возвращались, не найдя адресата. Тогда я пошёл другим путём...

В марте 1967 года в Находку приехали несколько авторов журнала «Юность» - Григорий Горин, Аркадий Арканов, Ярослав Смеляков и др., во главе с главным редактором Борисом Полевым. Пообщавшись с ними, я попросил Бориса Николаевича дать мне последний адрес Коли Рубцова, поскольку в последнем номере журнала вышла большая подборка его стихов. И вскоре получил его. Но Рубцова и там уже не было...

Затем в Находке по каким-то делам оказался Станислав Куняев из «Нашего современника» (а я уже руководил литературным объединением «Океан» и мимо меня не «пролетал» ни один из «залётных» литераторов). Я знал, что Куняев знаком с Рубцовым и попросил его адрес. И вскоре получил его...

Вот такие вот были отзывчивые люди, друзья Коли Рубцова!

Геннадий Фокин».

Геннадий  Фокин  прислал ксерокопии ответов на запросы, по поводу адреса Николая Рубцова из журналов «Наш современник» и «Юность».

Письма Фокину из журналов «Юность» и «Наш современник».
Ответ на его запросы по поводу адреса поэта Н.М. Рубцова.

А самый главный сюрприз  Г.П.Фокина оказался в атрибуции довольно известной фотографии матроса  Рубцова и неизвестного матроса в зимних  шапках. Как оказалось, справа от Рубцова  сфотографировался  именно матрос Фокин. Это было ещё в учебном  подразделении СФ до зачисления  их по месту службы  на эсминец» Острый».  Нельзя не привести это фото двух матросов – приятелей! (см. приложение 4,  фото Рубцова и Фокина.)

Матросы Рубцов и Фокин

Фотография 1955 года. Матросы Рубцов и Фокин (справа) – курсанты учебного подразделения Северного флота. Совместная служба на эсминце «Острый» ещё ждёт друзей.

Творческая судьба Геннадия Петровича Фокина сложилась достаточно удачно. Он известный поэт, писатель, журналист, член Союза писателей России.  Выпустил несколько книг стихов и серьёзных историко – краеведческих  исследований. Перечислим некоторые из них.  «Гавань надежды», «Мои причалы», «Залив Америка», «Тайна Лисьего острова». Готовы к печати рукописи книги прозы «Записки очевидца» и книги стихов «Стихи с моего причала».  Как говорится время подводить итоги, но итоги Геннадия Фокина  ещё фонтанируют новыми идеями и расцветают новыми стихами. Просто необходимо было написать о таком флотском друге поэта Н.М.Рубцова, который через всю жизнь пронёс тёплое чувство к своему  великому другу.

Закончим же материал автографом В.П.Астафьева на книге «Затеси» Красноярск 1982 г.  подаренной автором  Г.П.Фокину «Геннадию Фокину – с поклоном из Сибири и с благодарностью за память о Коле Рубцове. Пусть согреет Вас мой жёлтый, падающий листок во дни холодные и в погоду пасмурную. 6 января 1983 года. Красноярск». (В.П.Астафьев имел в виду новеллу «Падение листа»  из сборника «Затеси»).


  1. Г.П. Фокин. Литературный альманах «Муза творчества» №4, М., 2004. «Рядом с Николаем Рубцовым». Позднее он перепечатывался под названием «Полонез Огинского».
  2. То же, что и сноска 1, стр. 38.
  3. Несколько уточним воспоминания Г.П. Фокина об этой публикации. Это не первая публикация стихов Н. Рубцова времён службы на Северном флоте, как он считает. Но, возможно, это первая публикация подборки стихов Рубцова. По уточнённым данным, первая публикация состоялась 1 мая 1957 года в этой же газете «На страже Заполярья» и называлась «Май пришёл». Об этом можно прочитать в статье Л. Вересова «Рубцов и Северный флот», последняя публикация которой состоялась в книге «Жизнь меня по Северу носила…»  Николай Рубцов на Кольском Севере. Мурманск, 2014. Хотелось бы написать, что  подобные добрые слова о первых опытах начинающих стихотворцев Северного флота печатались довольно регулярно. Это было хорошей традицией тогдашнего поэтического мира – поддерживать молодёжь. Многие молодёжные газеты разных областей страны напутствовали своих начинающих стихотворцев, что плодотворно сказывалось на их дальнейшем творческом росте. Как пример можно привести газету «Вологодский комсомолец» Вологодской области, в которой в конце 50-х, начале 60-х годов ХХ века опубликованы  напутствия  В. Белову, Б. Чулкову, В. Коротаеву, А. Каютиной и др. А например, в «Комсомольце Заполярья» Мурманской области 22 сентября 1957 года была опубликована заметка-напутствие «В добрый путь, Аркадий Меерович!» Это один из приятелей Николая Рубцова по литобъединению Северного флота.
  4. «Жизнь меня по Северу носила…». Николай Рубцов на Кольском Севере. Мурманск 2014 год, «На вершине земли Кольской. Рубцовские чтения в г. Апатиты» Мурманск. 1994, «На вершине земли Кольской. Рубцовские чтения в Мурманской области». Апатиты, 2006, «Наука и бизнес на Мурмане. Николай Рубцов: Душа моя чиста» Мурманск 2004,  «Наука и бизнес на Мурмане. Рубцовский форум» Мурманск. № 2 (65) 2008,  «Наука и бизнес на Мурмане. Рубцов и Кольский Север» № 1 (70) Научно - практический альманах.  Мурманск 2011. Вопросом пребывания Рубцова на Севере интересовались в своих исследованиях и воспоминаниях Б. Сафонов, Б.Романов, Н. Коняев, Ю. Кириенко-Малюгин,  М. Полётова, В. Кузнецова, В. Сорокажердьев, Н. Ефремов, М. Суров, Л.Вересов  и другие.
  5. Л. Вересов. «О стихотворении «Букет», отпуске матроса Рубцова и Тае Смирновой по документам и стихам поэта».
  6. По данным Ю. Соломина, стихотворение Н. Рубцова «Где тропинка берёт начало» посвящено Фоминскому  Герману Анатольевичу, бывшему главному инженеру вологодского ДСУ-1, знавшему Рубцова лично и, вероятно, дружившего с ним. Однако, тема стихотворения, его направленность и приметы времени позволяют утверждать, что всё же оно посвящено Г.П. Фокину. Г.А. Фоминскому, возможно, повезло с тем, что имя и фамилия его совпали с Г.Ф., и Рубцов перепосвятил его ему в шутку или под хорошее настроение. Водилось за поэтом такое: перепосвящать свои стихи или снимать посвящения в силу каких-то причин личного или творческого характера.
  7. ГАВО, ф. 51, оп. 1, дело 426.

Материал предоставлен автором