Телевидение. Рубцов. Череповец. Часть 2

Леонид ВЕРЕСОВ

При анализе последних лет жизни поэта, во всех биографиях или жизнеописаниях основное внимание уделяется исследователями не литературной деятельности Н.М. Рубцова, а каким-то бытовым или любовным коллизиям его судьбы. А между тем 19 апреля 1968 года поэт (ещё студентом) был принят в ряды Союза писателей СССР. 23 мая 1969 года Рубцову выдали диплом за №835829 об окончании Литературного института им. А.М. Горького. По диплому он получил квалификацию литературного работника.

В.С. Белков в книге «Первые итоги» (Вологда, 1999) довольно подробно и квалифицированно разбирает 1969 год в литературной судьбе поэта. Но это скорее счастливое исключение. Среди авторов, пишущих про этот период жизни и творчества Рубцова преобладают любители бытовухи и сенсаций. Правда, Белков не упоминает выступление Рубцова на Череповецком телевидении 27 февраля 1969 года.[1]

Автор статьи не ставит перед собой задачу объять всю литературную работу поэта Рубцова за 1970 год. Просто найденные в архиве материалы помогут документально уточнить некоторые факты. Автор вводит в научный оборот документы с упоминанием имени Н.М. Рубцова. Это материалы телевизионной рубрики «В мире книг» по поводу выхода в свет сборника стихов Рубцова «Сосен шум». Это выступление А.А. Романова после показа по телевидению сюжета о встречах с читателями участников выездного секретариата Союза писателей РСФСР в г. Вологда и г. Череповец.[2] Это телевизионный отчёт о совещании молодых литераторов в 1970 году. В этих значимых для области культурных мероприятиях Н.М. Рубцов принимал самое активное участие.

Рубцов становится одной из знаковых фигур Вологодской литературы. Ещё в 1967 году череповецкий поэт Л. Беляев говорил своему другу: «Представляешь, в центральном издательстве вышел сборник стихов Николая Рубцова, называется «Звезда полей». Солидный, хорошо оформлен. Тираж большой. Пробился-таки парень в большую поэзию стихи его мне всегда нравились – написаны, вроде, просто, а душу трогают: напевные, с подтекстом».[3]

Подготовить к изданию с 1962 года 7 книг стихов (успеть издать при жизни 5 из них, 2 в столичных издательствах) – это ли не успех? Это ли не признание таланта? И это ли не результат кропотливой литературной деятельности?[4] Но этим далеко не исчерпывалась литературная работа Рубцова. Это и доказывают материалы о Н. Рубцове, озвученные по областному (Череповецкому) телевидению при жизни Н.М. Рубцова.

Документы представляют из себя тексты передач 1970 года, которые были в эфире. Эти материалы прежде не печатались и были забыты целые десятилетия. Они документально подтверждают внимание тогдашних СМИ к поэзии и фигуре поэта Н.М. Рубцова. Правда, внимание это не всегда восторженное, но видно, как поэтическая звезда Рубцова всё ярче разгоралась на небосклоне Вологодской и Российской поэзии. С ним считаются, его приглашают, к нему прислушиваются. Рубцов становится, несмотря на бытовые неурядицы, заметной литературной величиной. О каждом из документов автор статьи считает нужным написать ещё вступление для читателей.

I

Текст одного из разделов телеальманаха «Северяне» от 26 октября 1970 года «Новые книги». Этот текст является, говоря современным языком, рекламным роликом последней книги Н.М. Рубцова «Сосен шум». Напомню, что книга была сдана в набор 25 февраля 1970 года и примерно через месяц подписана в печать. Некоторые критики утверждают, что в целом в поэтическом плане сборник «Сосен шум» слабее, чем сборник «Звезда полей». Что именно «Звезда полей» стала главной поэтической книгой Рубцова. Впрочем, ещё при жизни Рубцова были другие мнения. Многие шедевры лирики поэта последних лет жизни увидели свет именно в поэтическом сборнике «Сосен шум».

Вот как представляли книгу Рубцова в 1970 году по телевидению. Текст был лишь прочитан и никогда не публиковался.


II

В.С. Белков в своей работе «Жизнеописание Н. Рубцова»[5] упоминает, что в октябре 1970 года Рубцов побывал в Архангельске на выездном Секретариате правления СП РСФСР. Но про то, что после Архангельска весь Секретариат переехал в Вологодскую область не пишет. А между тем именно в октябре 1970 г. в доме Политпросвещения в Вологде состоялась встреча писателей России с вологжанами. Именно там и тогда А.А. Тихомирову, оператору Череповецкого телевидения удалось снять документальный фильм, где наряду с другими писателями и Н.М. Рубцов читает 1-ю строфу стихотворения «Поезд». Эти 29 секунд документального Рубцова вошли уже во многие фильмы, посвящённые поэту. Об открытии этой документальной киноплёнки автор статьи уже писал в нескольких СМИ.[6] Вот именно после этих встреч с читателями 26 октября 1970 года в телеальманахе «Северяне» и было показано выступление ответственного секретаря Вологодского отделения СП РСФСР А.А. Романова. Он ставит книгу Рубцова «Сосен шум» в один ряд с лучшими книгами России последних лет. И ещё два раза называет имя Рубцова как прочно утвердившееся в литературе Вологодчины и России.


III

В сюжете «Литклуб», который прошёл на Череповецком телевидении 30 марта 1970 года как часть телеальманаха «Северяне» рассказывается о семинаре молодых авторов, на котором Н.М. Рубцов был одним из руководителей. Рубцову даются великолепные характеристики и, как будто боясь захвалить, вычеркиваются («…и ставший всему Союзу известный за последние годы Николай Рубцов», «…великолепный мастер Николай Рубцов). Его ставят в один ряд с Астафьевым и Беловым. «Опытные, талантливые мастера слова, как, например, Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Василий Белов». Поэтому этот материал хочется опубликовать полностью, чтобы читатели могли сами проанализировать и дать оценку фактам, которые приведены в этом прекрасном источнике.

В любом случае, следует отметить, что телевизионные материалы говорят о пристальном внимании людей к творчеству поэта. В литературном смысле Н.М. Рубцов и тогда заслуживал высокой похвалы, но из-за неординарности личности поток похвалы сдерживается.

Однако, закончить статью хочется всё-таки словами из 70-х, к сожалению, сказанными после смерти поэта. В.Ф. Иванова-Куваева, представляя на Череповецком телевидении книгу Рубцова «Избранная лирика» (Сев.Зап, книжное издат-во, 1974), так говорит о поэзии Рубцова: «Большая, чистая, захватывающая своей глубиной и эмоциональной силой, поэзия Николая Рубцова впитала в себя целое половодье отечественной поэзии, богатство русского языка и живого народного. Стихи раскрывают душевную чистоту художника, которому не боязно исповедаться перед миром, распахнуться до самого донышка. И читатель, несомненно, ему верит».


[1] Этому факту посвящена 1-я статья серии «Телевидение. Рубцов. Череповец», опубликованная в г. «Голос Череповца» 10 февраля 2009 г., С. 17
[2] Этой документальной съёмке 1970 г. писателей, и в их числе Н.М. Рубцова, посвящена статья «Найдена уникальная киноплёнка с выступлением поэта», опубликованная в г. «Голос Череповца» 15 января 2008 г., С. 22.
[3] А.И. Кириллов. «Земляки помнят». Череповец, 2000, С. 8.
[4] Книги «Зелёные цветы» и «Подорожники» подготовлены поэтом к изданию в рукописях (возможны машинописные варианты) и отосланы в редакции. Работа по их изданию завершена уже после смерти Рубцова. Автор статьи нашёл ещё одно название сборника стихов – «Земные цветы» (см. сноску №1). Тамара Данилова (СПб) открыла ещё один возможный сборник стихов поэта – «Успокоение».
[5] В книге «Воспоминания о Николае Рубцове», Вологда, КИФ «Вестник», 1994, С. 423.
[6] Журнал «Пятницкий бульвар» №7(71) 2008, С. 4-5. Газета «Русский Север» от 18 октября 2008 г., С. 16.

Материал предоставлен автором