Братья Николая Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

Страницы семейного альбома

Михаил Андрианович Рубцов, отец русского национального поэта  Николая Рубцова, был женат дважды. В первом браке с Александрой Михайловной Рычковой имел 3-х сыновей – Альберта, Николая и Бориса и 3-х дочерей – Надежду, Галину и  снова Надежду (умерла во младенчестве). Есть смутное упоминание ещё об одной старшей дочери – Тосе или Рае (по воспоминаниям Г.М.Шведовой – Рубцовой).Но документально её рождение и смерть  ещё до появления на  свет Н. Рубцова никем пока не подтверждены. Вторым браком стал союз отца  поэта  с Евгенией Андреевной Блохиной. Таким образом, у Николая появились ещё 3 сводных брата – Алексей, Геннадий и Александр. Целью данной публикации не является выяснение  сложных семейных отношений отца поэта с его детьми от первого брака, особенно с Николаем, но с новыми фактами биографии родственников поэта, крупицами сведений и неожиданными характеристиками самого Николая Михайловича, особенно в год 75-летия  со дня  его рождения всё же следует познакомить почитателей его творчества.

В г. Вологде живут 2 его брата по отцу. Судьба среднего брата Геннадия запутана и до конца не ясна. По воспоминаниям С.Багрова из книги «Россия. Родина. Рубцов» (Вологда, 2005г., стр. 115) : «Ещё  не охотнее говорил о своих сводных братьях, однако однажды не удержался, вспомнил Геннадия. Причём с удовольствием вспомнил, с  улыбкой фамильного восхищения. «Он очень талантлив. Талантлив в умении повелевать. Он гений улицы. Знаешь  какой хулиган! Его там, в Октябрьском посёлке, вся шпана уважает». Октябрьский посёлок- это окраинный район Вологды, иначе ещё назывался Ковырино. Детство автора статьи прошло тоже в Октябрьском посёлке. Среди ребят  фамилия Рубцовых с Республиканской улицы пользовалась уважением, это точно. Следы Геннадия теряются примерно в середине 80-х гг. Напомню, что в 1984 г. ушёл из жизни Альберт Рубцов, родной брат Рубцова. Таким образом, сводный брат Н.Рубцова Геннадий  и его родной брат Альберт пропали из поля  зрения родственников  примерно в одно и тоже время.  Жена Альберта не знала о его смерти около 20 лет и только усилиями  руководителя Сургутского Рубцовского центра С.А.Лагерева и местных журналистов удалось установить место и время смерти Альберта. С.А. Лагерев установил в 2001 году, что Альберт Рубцов скончался в 1984 году в селе Горнослинкино Уватского района Тюменской области.  Автор данного материала отправлял  по месту последнего проживания Геннадия Рубцова  письмо, но оно вернулось с пометкой « Адресат не проживает». Геннадий, по-видимому, продолжил скитальческую линию семьи Рубцовых.

Свадьба Геннадия Рубцова и Татьяны. Декабрь 1970 г.

Свадьба Геннадия Рубцова и Татьяны. Декабрь 1970 г.

Несколько интересных фактов, касающихся Рубцовых, сообщила жена Г.Рубцова, Татьяна. Геннадий Михайлович Рубцов родился в 1948 году, работал помощником машиниста. В начале 60-х годов познакомился с Татьяной, поженились они 25 декабря 1970 года. Н.М. Рубцов был приглашён на свадьбу, но на неё не попал, т.к. был в Москве на сессии, по словам Татьяны. Однако, в 1969 году Рубцов уже окончил Литературный институт, и о сессии не могло быть речи. Причина, конечно, была в другом. Возможно, в нехватке денег на подарок или свободного времени. К тому же в этот период поэт практически не выпивал.

Геннадий Рубцов с женой Татьяной.

Геннадий Рубцов с женой Татьяной.

Татьяне Рубцовой запомнился также интересный случай середины 60-х годов. Поэт Рубцов заехал к Софье Андриановне (сестре отца), когда они жили ещё на улице Победы, в бывшем помещении керосинки с куклой для своей дочери Лены. У тёти Сони было своих две девочки, которых прямо-таки заворожила эта кукла, к тому же московская. Но, видимо, на вторую куклу у поэта Николая Рубцова не было денег, а подарить племянницам дочкину он тоже не мог.

Александр Михайлович Рубцов, младший сводный брат Николая Рубцова, родился 27 июня 1957 года в Вологде. Закончил 8 классов в школе-интернате СЖД. Вечернюю среднюю школу закончил уже после армии. После армейского автомобильного батальона работал шофёром в разных организациях. Несколько лет ездил как повар вагона-ресторана поездов дальнего следования.

Супруга Антонина Алексеевна 31 год отработала художником-оформителем на племптицефабрике. Сохранилась фотография, где маленький Саша стоит на могиле отца с мамой Евгенией и приехавшим Николаем Рубцовым. Также узнаваема на фото Софья Андриановна.

На могиле отца.

На могиле отца.

Николай Рубцов звал Сашу «Сано-Волосано» и обязательно давал рубль, как вспоминал сам А.М. Рубцов.

Александр Рубцов мало что помнит о поэте, но рассказывал, что именно к нему приходили из писательской организацией и взяли чемодан документов и фотографий, хранившийся в доме Евгении Андреевны, после её смерти. Где теперь этот архив – непонятно. И главное, в какой мере изучены и опубликованы эти документы.

Александр Рубцов с женой Антониной.

Александр Рубцов с женой Антониной.

Конкретно в этом материале, наверное, не следует углубляться в родословное древо Н.М. Рубцова 21-го века. Оно сильно разрослось (этому будет посвящён отдельный материал автора). А вглубь веков его хитросплетения проследил В.М. Суров в книге «Рубцов. Факты. Воспоминания. Посвящения.» т. 2, Вологда, 2011.

Подробнее остановимся на воспоминаниях Алексея Михайловича Рубцова, старшего из сводных братьев поэта. Ему было уже 17 лет на момент смерти отца в 1962 году. И именно Алексей в своих рассказах приоткрыл некоторые семейные тайны Рубцовых. Автор статьи использует также материалы личного архива, доступный в настоящее время архивный и газетный материал по данной теме.

Вопрос об отношениях Н. Рубцова со своими сводными братьями никогда отдельной темой не поднимался в печати.( Исключение статья Г. А. Мартюковой. Прим. автора) Видимо, плохое настроение было у Н. Рубцова, когда он однажды написал: «Родственников не имею». Рубцововеды, поверив этим словам, почти и не расспрашивали братьев поэта, учитывая сложные семейные отношения. Что они могли сказать, если сам Николай Михайлович так заявлял?

Неподготовленные исследователи, которые пытались разговорить братьев Н.М. Рубцова (в большей степени Алексея как старшего), только вызывали раздражение у родственников поэта. Такое суждение было высказано автору данной статьи братьями поэта Николая Рубцова. Но я  искренне считал, что об этом нельзя не писать и недоумевал, почему тему сводных братьев поэта не брали исследователи его жизни и творчества.

Статья была предложена для публикации в сборник, подводивший итоги Рубцовских чтений, проходивших 11-12 августа 2011 года в селе Никольском и городе Тотьма, а именно Г.А. Мартюковой, заведующей музеем Николая Рубцова в селе Никольском. И вдруг оказалось, что она тоже является автором статьи о сводных братьях поэта Рубцова под названием «Дорогому моему брату с любовью вечной», опубликованной в газете «Тотемские вести» 18 января 2005 года. Оказалось, что автор данной публикации получил от братьев поэта Н. Рубцова – Алексея и Александра – почти те же сведения, которые приводятся и в статье Галины Мартюковой. Таким образом считаю Г.А. Мартюкову своим соавтором. Мы прошли теми же рубцовскими дорогами в поисках истины и новых сведений о поэте в разные годы.

С Г.А. Мартюковой у автора данной публикации прекрасные рабочие и дружеские отношения, но именно этой её работы не оказалось под рукой из-за малого тиража газеты, где она была напечатана. Пути исследователей иногда пересекаются, ибо тема, которая интересует нас обоих – жизнь и творчество Н.М. Рубцова – не отличается слишком больш им обилием нового материала.  И Галина Алексеевна Мартюкова, и автор данной статьи пытаются уточнить мельчайшие подробности жизни поэта и стараются не пропустить ничего стоящего внимания в этом поиске.

Итак, сведения и факты, которые приводятся А.М. Рубцовым, старшим сводным братом поэта Н. Рубцова, были сообщены им Г.А. Мартюковой в 2005 году, и Л.Н. Вересову в 2010 году.

Алексей Михайлович Рубцов родился 20 июня 1945 года. Учился в горном институте в Ленинграде, затем в Вологодском политехническом. Прошёл рабочий путь от кровельщика на ВПВРЗ (Вологодский паровозо-вагоноремонтный завод) до начальника цеха и главного инженера ГПЗ-23 (Государственный подшипниковый завод). В должности заместителя главного инженера уже ВПЗ (Вологодский подшипниковый завод) Алексей Михайлович проработал с 1983 по 2004 год. Кавалер ордена Дружбы народов. Сейчас на заслуженном отдыхе. Супруга Алексея – Галина Михайловна также встречалась с его братом поэтом Николаем Рубцовым.

Алексей Рубцов с женой Галиной.

Алексей Рубцов с женой Галиной.

Итак, по рассказам А.М. Рубцова, Евгения Андреевна и Михаил Андрианович Рубцов встретились в 1944 году на станции Вохтога. По словам сыновей, отец помог матери, совсем ещё молодой девчонке, выпутаться из какой-то скверной истории, и дело дошло до свадьбы. Алексей Рубцов рассказал, что отец занимал должность заместителя начальника вологодского военторга по снабжению (ездил закупал продовольствие для нужд фронта). И, конечно, произвёл впечатление на Женю своим видом – длинное кожаное пальто, кожаный портфель, кожаная кепка.

Алексей нечасто, но всё же разговаривал с отцом о войне. И вот что запомнилось сыну. В 1942 году Михаила Рубцова мобилизовали в армию. К лету 1942 года дело на фронтах обстояло далеко не блестяще. Он попал в школу политруков как партийный работник. Предположим, обучение в ней могло быть от трёх до шести месяцев (смотря по обстановке на фронте), а мог быть ускоренный выпуск. То есть установить сейчас точно дату начала военной службы Рубцова трудно.

М.А. Рубцов с сослуживцами. Довоенное фото.

М.А. Рубцов с сослуживцами. Довоенное фото.

Новоиспечённый политработник, младший командир с маршевой ротой,  приблизительно в начале 1943 года отправляется на Волховский фронт. Колонна грузовиков, в которой ехал Михаил Рубцов, при подъезде к передовой линии попала в страшную бомбёжку. Бомба угодила в кабину машины, и политрук Рубцов остался жив лишь благодаря тому обстоятельству, что сидел в конце кузова. Алексей вспоминает, что часть ягодицы у отца была просто-напросто вырвана осколком. Но самое главное, Михаил Рубцов получил сильную контузию. Его просто выкинуло из кузова открытой полуторки. Многие машины сгорели на месте, потери личного состава колонны были серьёзными.

Сколько Михаил Андрианович мыкался по госпиталям – точно неизвестно. Но поскольку первенец Алексей в новой семье родился 20 июня 1945 года, то можно предположить, что, по крайней мере, осенью 1944 года отец поэта уже был демобилизован по ранению и контузии.

Участие М.А. Рубцова в войне подтверждается и тем фактом, что ему была вручена медаль «За победу над Германией» как участнику боевых действий. Это важнейшие свидетельства, закрывают некоторые пробелы в биографии отца Николая Рубцова.

Семейная жизнь Михаила Рубцова складывается достаточно счастливо. Евгения Андреевна была чистюля, ухаживала за детьми и мужем. В отношениях Михаила Рубцова и детей от первого брака полной ясности нет. Однако, отец искал своих детей, но, видимо, война, неразбериха не позволила найти только Николая. Хотя в Тотемском архиве, где хранится личное дело детдомовца Рубцова, чьей-то рукой над словом «сирота» написано: «отец пишет». Об этом автор материала узнал на Рубцовской конференции в Тотьме летом 2011 года из доклада Притчиной В.А. – научного сотрудника краеведческого музея.  Из неопубликованных воспоминаний 1991 года Г. М. Шведовой: «А Коля сбежал из детдома. Когда папа пришёл с войны, он постарался первым разыскать Колю почему-то. Он тогда не поэт ведь был, но какой-то сродственный… он был роднее. Когда я съездила в детдом, мне сказали: он убежал куда-то, а куда не знаем. В Никольский детдом его отправили не из первого детдома, а после побега. Мы может поэтому и не нашли его, и я с отцом ездила.» Это тоже важнейшее свидетельство отношений Николая Рубцова с отцом.

Итак, с 1944 по 1948 гг. Рубцовы жили в Вохтоге у Евгении. Из письма Альберта Рубцова брату Николаю (архив Сергея Лагерева): «Был в Вохтоге, где раньше жили с отцом на Жениной родине». То есть отец забирал Алика в Вохтогу на какой-то период времени. По воспоминаниям Г.М. Шведовой-Рубцовой, старшей сестры Николая, она тоже бывала у отца в Вохтоге. Дом на Республиканской улице 8 в Вологде Михаил Рубцов начинает строить в 1949-1950 гг.

Сохранилась семейная фотография у дома с сыном Алексеем начала 50-х годов. Поскольку в семье Рубцовых было уже три сына, то появление в 1955 году Николая в доме на улице Республиканской 8, конечно, не обрадовало Евгению Андреевну. К тому же, Альберт и его жена Валентина уже жили в семье Рубцовых. Валентина дала адрес своей мамы в посёлке Приютино Николаю Рубцову, таким образом поэт оказался под Ленинградом слесарем на военно-испытательном полигоне.

Начало 50-х. В центре - маленький Алексей Рубцов.

Начало 50-х. В центре - маленький Алексей Рубцов.

Давайте вернёмся к воспоминаниям Алексея Рубцова. Он нередко видел своего брата, чаще, конечно, за праздничным столом. Один раз пытался прочитать Николаю его стихи наизусть. Но поэт не одобрил. («Сухо читаешь, как кусочки откалываешь, надо лиричнее».) Но настоящим сюрпризом для автора статьи стал автограф Николая Рубцова, абсолютно неизвестный и неупоминаемый в литературе о поэте.( Кроме статьи Г. А. Мартюковой . прим. автора) Так нежно и с любовью Николай Рубцов редко подписывал свои книги. «Дорогому моему брату с любовью вечной и пожеланием счастливой жизненной дороги, на добрую память. 3 января 1970 г. Н. Рубцов». Это автограф на книге «Душа хранит», СЗКИ, 1969. А подписана книга брату в предпоследний день рожденья поэта Николая Рубцова.

Неизвестный автограф Николая Рубцова.

Неизвестный автограф Николая Рубцова.

Какие ещё интересные семейные случаи вспоминал Алексей Рубцов? Он помнит встречи поэта с отцом, по его утверждению, достаточно частые. Видимо, Николай приезжал из Ленинграда. В ГАВО (Государственный архив Вологодской области) Рубцовский фонд №51 сохранилось несколько писем Рубцову от Софьи Андриановны, сестры отца. То есть можно говорить, что с начала 60-х годов Николай обрёл родственников. Не будем категоричными, говоря об их отношениях. Но родственные контакты с обеих сторон, безусловно, были.

Очень показательные случаи из жизни поэта вспоминает Алексей Рубцов. Николай попросил в долг три рубля. Получил их и дня через три пришёл с шампанским, конфетами, отдал долг, сказав, что получил гонорар из журнала – триста рублей. (Г.А. Мартюковой была названа сумма гонорара в четыреста рублей.) Через несколько дней пришёл снова перехватить денег. На вопрос Алексея: а где же гонорар? – ответ был такой: «Ах, Алексей, у меня, знаешь, сколько друзей».

Интересный эпизод касается Г.М. Шведовой, старшей сестры поэта, которая одно время жила у Евгении и Михаила Рубцовых. Она имела одни парусиновые туфли. И на работу, и на выход. И вот Алексей и Геннадий по её просьбе чистили грязные парусиновые туфли зубным порошком, чтобы они стали белыми, а она смогла бы пойти в них на танцы.

Все родственники, кроме Саши, он был ещё мал, хоронили Николая и плакали, жалея его короткий творческий и жизненный путь. Алексей, по просьбе родственников, отказался от их имени от поминок в большой компании писателей. И у тёти Сони родные помянули Колю Рубцова. А посмертная слава поэта уже ждала их за порогом…

А.М. Рубцов вспоминал и о родном брате Николая Рубцова – Борисе, сведений о котором сохранилось очень мало, и они очень противоречивы. Александра Андриановна, сестра отца поэта, брала маленького Бориса на Север, в город Никель. Но после нескольких лет она с ним возвратилась в Вологду. Борис учился в школе рабочей молодёжи на ул. Чернышевского, 1. И до армии около года работал на ВПВРЗ. Ушёл в армию примерно в 1955-56 гг., по воспоминаниям Алексея, из армии в Вологду не возвращался. Но Н.М. Щербинина («Автограф» №54, Вологда, 2009, С. 17), двоюродная сестра Н. Рубцова, вспоминает: «Около 58-го года пришёл из армии Борис. Он пришёл с лишаём, лежал здесь в лазарете. Мне запомнилось, как он купил апельсины. Этот эпизод В. Белков ошибочно приписал Н. Рубцову.» Возможно, это был отпуск из армии, или Борис заезжал на очень короткий срок. После армии уехал поднимать целину по комсомольской путёвке. Женился и уехал в Краснодарский край. По воспоминаниям Г.М. Шведовой, которая даже письмо якобы от него получала, там получил язву желудка и скончался в середине 60-х годов».

Борис Рубцов.

Борис Рубцов.

Это то немногое о Борисе, что удалось выяснить в дополнение к уже известным фактам его жизни. Таковы на сегодняшний день новые факты биографий братьев Рубцова и его отца. Автор статьи надеется на их пополнение и уточнение, ибо интерес к творческому и жизненному пути русского национального поэта Н.М. Рубцова не угасает, а эксклюзивные сведения, интимные подробности, в первую очередь, могут сообщить только близкие родственники. Автор статьи выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала сводным братьям русского поэта Н. М. Рубцова – Алексею и Александру и их семьям, а также супруге Геннадия Рубцова Татьяне. Ещё раз благодарю своего соавтора Г.А. Мартюкову. Такие воспоминания настоящая сенсация для исследователей жизни и творчества великого поэта.

В качестве приложения публикуется статья Г.А. Мартюковой из газеты «Тотемские вести» от 18 января 2005 года.


Материал предоставлен автором