Неизвестный бюст Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

Возвращение возможного прижизненного бюста Н.М. Рубцова к почитателям его творчества и ко всем ценителям прекрасного

Автор этой статьи, член Союза писателей-краеведов Вологодской области Вересов Л.Н. приносит благодарность тем людям, к которым обращался за помощью в установлении истины, связанной с именем нашего земляка, национального поэта России Н.М. Рубцова:

А.П. Щепелкиной – вдове скульптора;

З.А. Зверевой – директору средней школы №1 г. Череповца;

Е.М. Глуховой – зав.фондами Череповецкого художественного музея;

Л.Г. Сосниной – зам.директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи;

Л.С. Петуховой – вологжанке, сохранившей фотографии бюста поэта с надписью "Контарев";

Научным сотрудникам Вологодского музея-заповедника.

Редкий кадр фотохудожника Александрова

Когда я приезжаю в Вологду из Череповца, то обязательно прихожу в частный музей Рубцова Н.А. Старичковой и Н.Н. Александрова посмотреть на личные вещи поэта и поговорить с хранителями памяти о нем.

Н.А. Старичкова и Н.Н. Александров. Фото автора, зима 2005-06
Н.А. Старичкова и Н.Н. Александров. Фото автора, зима 2005-06.

Н.А. Старичкова – автор книги воспоминаний "Наедине с Рубцовым", поэтесса, получившая положительный отзыв на свои книги от Н.М. Рубцова. А вот Александрова как приятеля поэта, фотографа, сделавшего уникальные снимки Рубцова мало кто знает. Я предложил написать статью об Александрове как фотохудожнике. Нинель Александровна нашла мне несколько фотопортретов Рубцова работы Александрова и несколько фотопленок (это были "Рубцовская осень 2003 г." и поездка в Тотьму в 2003 г.). Среди них был невзрачный конверт с негативами, на который я не сразу обратил внимание.

Но поразила дата: Х 71 г. и надпись: "Проекты (макеты) памятника Рубцову. Автор снимков Александров". Надпись "Щепелкин" и "в печать".

Среди негативов неизвестно каких макетов был и снимок бюста Н.М. Рубцова. Великолепно разработанный, реалистичный, как живой смотрел на меня Рубцов, очень похожий на Рубцова с кинохроники 1970 г., которую удалось найти автору статьи в ГТРК "Вологда" (Череповецкое отделение) в сентябре 2007 г., и которая становится знаменитой.

Рубцов, явно последних лет жизни, как бы призывал меня разобраться с этим, возможно, прижизненным и уж точно первым посмертным бюстом поэта. И тогда же я подумал, что такой портрет мог выполнить только друг поэта.

Итак, благодаря снимкам, которые сделал в далеком 1971 году Н.Н. Александров, и начала раскручиваться история с неизвестным или забытым бюстом Рубцова.

Череповецкий след

Алексей Васильевич Щепелкин, имя которого было на конверте – известный череповецкий скульптор. Я мобилизовал все свои связи для получения нужной информации по скульптурам Череповца 70-х годов прошлого века. К сожалению, А.В. Щепелкин скончался в 2006 г. В его мастерской, которую скульптору подарил Б.Н. Ельцин, сейчас магазин. А все творческой наследие сосредоточено в средней общеобразовательной школе №1 им. Горького (можно сказать, спасается там, т.к. у вдовы скульптора совсем нет места для скульптуры в скромной квартире).

Господа меценаты города Череповца! У вас есть реальная возможность помочь культуре родного города. Комната-экспозиция А.В. Щепелкина нуждается в ремонте и обустройстве. Контактные телефоны директора школы №1: 55-49-32 или 55-51-80.

Контарев Геннадий Павлович
Контарев Геннадий Павлович, 1966 год.

К сожалению, в коллекции скульптуры школы изображений Н.М. Рубцова не было. Мои друзья по Череповецкому литературному объединению дали еще ряд телефонов скульпторов города. Так мое внимание привлекла супружеская пара скульпторов Контаревых, работавших в Череповце в 70-х годах, а ставших известными благодаря своему замечательному памятнику 800-летия Вологды. Их сын, тоже скульптор, А.Г. Контарев, посмотрев на фото бюста Рубцова, сказал, что не видел такой работы ни у отца, ни у мамы. Но его отец Геннадий Павлович Контарев в силу семейных обстоятельств с 1968 по 1973 гг. жил в Вологде, был знаком с Рубцовым, который часто заглядывал в его мастерскую. А мастерская была в подвале дома художника в Вологде, где в январе 1971 г. и было прощание с Рубцовым, трагически ушедшим из жизни. Геннадий Контарев был и среди тех вологжан, кто провожал поэта в последний путь (это документально установлено). Я уже писал, что по всему, скульптуру лепил друг поэта, а тут столько совпадений…

Алексей Контарев убедил меня, что бюст Рубцова не бронзовый или металлический, как думал я, судя по фотографии, а раскрашенный гипс. И в силу этого обстоятельства он мог и не сохраниться до наших дней. Часть коллекции Геннадий Контарев взял с собой, когда уезжал из Вологодской области в г. Березняки, его сын помогал грузить скульптуру в контейнер, но бюста Рубцова и в 1973 г. не помнит.

По поводу фамилии Щепелкина на конверте у меня есть предположение, что он мог способствовать своему земляку Контареву в продвижении бюста на выставки или на участие в каком-либо конкурсе.

Н.Н. Александров категорически отрицает, что мог сфотографировать этот бюст в Череповце. А вот в мастерскую к Геннадию Контареву он часто заходил и там же общался и с Рубцовым. К сожалению, большего Александров вспомнить не смог.

Мне потребовалась консультация авторитетного человека в мире искусства.

По телефону заслуженный художник РСФСР В.А. Сергеев сказал, что не помнит, чтобы после смерти Рубцова объявляли какой-то конкурс на его скульптурное изображение, и о каком-либо бюсте поэта начала 70-х он не слышал.

Да, подлинное признание пришло к Рубцову позднее. Ни в фондах Череповецкого художественного музея скульптурных изображений поэта, ни в коллекции Щепелкина, ни в коллекции Контаревых бюста не оказалось. Итак, череповецкий след бюста поэта обрывался. Осталась надежда на фонды вологодских музеев.

Вологодское подтверждение

В Вологодской областной картинной галерее очень внимательно отнеслись к моему, надо думать, эмоциональному рассказу. Но ни в фондах, ни в экспозиции картинной галереи и музея-заповедника такой работы не было. Хотя Рубцовская поздняя иконография была представлена широко. В этот же приезд в Вологду я встретил Г.М. Москвинову, подвижницу в деле пропаганды и сохранения Рубцовского наследия и показал ей фотографию бюста поэта, сказав, что больше месяца болен этой темой. Она вспомнила, что такое же фото есть и у нее в архиве. Снимки хранились у вологодских друзей поэта, без даты, без фамилии фотографа, но… о, радость, с подписью на обратной стороне "Контарев". Без каких-либо объяснений. Вот почему эти снимки так долго не замечались знатоками творчества и биографии поэта.

Контарев Алексей Геннадьевич
Контарев Алексей Геннадьевич. Фото автора.

Г.М. Москвинова показала этот портрет (бюст Рубцова) на заседании Рубцовского центра в Вологде, и все присутствующие сошлись на том, что это достойное произведение искусства, и странно, что этот бюст Рубцова (хотя и по фотографии) оказался забытым такое долгое время.

Круг замкнулся. Из двух разных источников пришли к одному и тому же.

На фотографии Н.Н. Александрова изображен бюст Н.М. Рубцова работы скульптора Контарева Геннадия Павловича, представляющий сейчас значительную художественную ценность.

Возможно, работа над бюстом началась еще при жизни поэта и закончилась (судя по дате на конверте) не позднее октября 1971 г. Возможно, Контарев работал над ним сразу после смерти поэта. Судьба бюста поэта, первого среди его скульптурных изображений не ясна. Может, у кого-то на полке стоит это, уже теперь достояние России.

Возможно, эта статья поможет отыскать оригинал бюста, и эта находка будет еще одним подтверждением любви вологжан к своему земляку поэту Н.М. Рубцову.

Ну а если оригинал бюста не сохранился, то… есть еще Контарев А.Г., череповецкий скульптор, сын Геннадия Контарева, и он готов по фотографиям и негативам воссоздать работу своего отца. Этот ответственный и почетный долг Алексей Контарев обещал непременно выполнить.

Известное булгаковское "рукописи не горят" я рискну продолжить: произведения искусства не рассыпаются в прах. Прекрасное должно жить вечно, т.е. ровно до того момента, пока в нас жива память.


Материал предоставлен автором