Стихотворение «В кочегарке» - пример несомненного успеха в раннем творчестве Н.М. Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

К теме труда Рубцов обращался в своих стихах нечасто. Некоторые ранние стихи Рубцова были посвящены нелёгкому труду рыбаков, включая знаменитое «Я весь в мазуте, весь в тавоте, зато работаю в тралфлоте…». Лирику от природы было невмоготу воспевать казёнными словами героику трудовых буден. Об этом много писалось в те годы книг, газетных и журнальных статей, да и «поэзия» рифмовала труд, мир, май очень бойко.

Обращение Рубцова к профессии кочегара в своём произведении, конечно, автобиографично. В 1952-53 гг. будущий поэт ходил в море подручным кочегара, да и по воспоминаниям Г.П. Фокина, флотского друга Рубцова, он часто спускался к кочегарам во время прохождения действительной военной службы на Северном флоте.

«В нашем кубрике на юте нашего эсминца, где жили кочегары и машинисты из БЧ-5, Коля бывал часто. Брал гитару или гармошку (напомним, что он служил в должности дальномерщика. Прим. Автора.) и, сидя на рундуке, начинал петь. Это были песни как знакомые, так и незнакомые , только потом я понял, что пел он Есенина, и свои стихи, и ещё какие-то». Из письма автору статьи Г.П. Фокина, январь 2010 г.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что газета «Рыбный Мурман» 20 июня 1959 года печатает стихотворение старшего матроса Рубцова «Кочегар». Приведём его полностью как первый подготовительный этап к несомненному раннему шедевру поэта – стихотворению «В кочегарке».

Глухо гудит котёл.

Шлак, охлаждаясь, парит.

Крепкий чугунный пол

Угольной пылью покрыт.

Здесь, инструментом звеня,

В топках разводит жар

Весь в отражении огня

С ломом в руках кочегар.

Вот он с лица и рук

Пот полотенцем стёр.

Дух переводит: «Ух!»

И достаёт «Беломор».

Но затянувшись дымком,

С жадностью раз и другой,

Снова с тяжёлым гребком,

Ринется в пар и зной.

Всё – и жара, и пот

Стало привычным тут.

Смелый, он любит флот!

Сильный, он любит труд!

 

Н. Рубцов, старший матрос.

Рубцов ещё только нащупывает свой поэтический мир, те темы и манеру их раскрытия, которые впоследствии станут откровением в поэтическом мире.

Приведём выдержки из письма Н.Н. Шантаренкова, друга юности поэта, автору статьи от 17 июля 2006 года как пример, иллюстрирующий отношение Рубцова к современной ему и распространённой тематике стихов. Это, правда, относится к другому стихотворению поэта. «Читал ли он нам и что? Что не помню. Да, читал. Он любил что-нибудь прочитать в ходе утреннего разговора, когда у него было хорошее настроение. Например, однажды утром в воскресный день, встав с постели, заправляя свою койку, он рассказывал, как читал матросам на сейнере «Я весь в мазуте, весь в тавоте…» Я читаю, а они хохочут и восторженно хлопают. И сам смеётся. Что, думаю, смешного, почему он смеётся? Только много лет спустя я понял, почему он смеялся. Ведь стихотворение-то не «производственное» (это приветствовалось в те годы). Стихотворение – лирика (это не приветствовалось, в те годы было другое представление о лирике). Поэтому смеялся он (Рубцов) тому, как ловко он упаковал свою лирику в производственную тему, и стихотворение напечатали в местной многотиражке, включили в праздничные программы и т.д. Это во-первых, а во-вторых, Рубцов в тралфлоте служил (работал. Прим автора) когда? В 1952-53 годах. Стало быть, уже в те годы это стихотворение было написано. (Этот факт написания и публикации автор статьи предлагает доказать или опровергнуть архангелогородцам или мурманчанам, заинтересованным в истине по Рубцову.) Оно, конечно, могло иметь несколько иное содержание, он любил дорабатывать свои стихи, применяя найденные образы к различным ситуациям. Но какой-то вариант его был уже тогда».

Н.Н. Шантаренков рассказывает в письме о годах совместной учёбы с Николаем Рубцовым в Кировском горно-химическом техникуме в 1953-55 гг.

Итак, стихами о трудовых буднях и героическом труде по построению коммунизма были переполнены газеты тех лет. И в этом потоке поэзии стихотворение Рубцова «В кочегарке», хотя и звучит в унисон с одной из главных тем стихов той поры, но всё же отличается конкретностью, знанием исходного материала (труда кочегара), нетривиальностью подхода к раскрытию, яркостью языка, силой убеждения.

Думается, и сам Николай Рубцов понимал, что это стихотворение удалось, и что оно будет печататься редакторами советских изданий как сильная, талантливая, убеждающая вещь.

Только в 1960 году в четырёх различных газетах Рубцову удалось разместить стихотворение «В кочегарке». Вот первый вариант этого произведения. Газета «Трудовая слава» г. Всеволожск Ленинградской области от 13 марта 1960 г.

В кочегарке

 

Бьётся в топке пламень белый,

Белый-белый, будто снег.

Жилистый и смуглотелый

Возле топки человек.

Вместо «Здравствуйте»

                       - В сторонку! –

Крикнул – новенький, кажись?

И добавил, как ребёнку

Мне:

- Смотри, не обожгись!..

В топке шлак ломал с размаху,

Раскрасневшись от жары.

Проступали сквозь рубаху

Потных мускулов бугры.

Бросил лом. Платком утёрся,

На меня глаза скосил.

- А тельняшка, что, для форса?

Иронически спросил.

Я, смеясь:

- По мне, для носки

Лучше вещи нету. Факт.

-Флотский, значит?

- Значит, флотский.

- Что ж, неплохо, коли так!

Кочегаром, думать надо,

Ладным будешь, - произнёс.

И лопату,

            Как награду,

Мне вручил. – Бери, матрос!

В жизнь, конечно, входит атом,

Атому хвала и честь.

Но кой-где ещё лопатам

Тоже много дела есть!..

И теперь я тоже с жаром

С ним тружусь,

с дружком,

            на пару,

Будто отдан был приказ:

Стать хорошим кочегаром

Мне, ушедшему в запас!

Подчёркнутые слова и строфы были изменены Николаем Рубцовым уже в следующем варианте стихотворения, напечатанном в газете «Советский флот» 24 июня 1960 года.

В кочегарке

 

Вьётся в топке пламень белый,

Белый-белый, будто снег.

Чёрный, злой, тяжелотелый

Возле топки человек.

Вместо «Здравствуйте» - В сторонку! –

Крикнул. – Новенький, кажись.

И добавил, как ребёнку:

- Тут огонь, не обожгись!

В топке шлак ломал с размаху

Ломом, красным от жары.

Проступали сквозь рубаху

Потных мускулов бугры.

Бросил лом,

Платком утёрся.

На меня глаза скосил.

- А тельняшка, что, для форсу? –

Иронически спросил.

Я смеюсь.

- По мне для носки

Лучшей вещи нету, факт!

- Флотский, значит?

- Значит, флотский.

- Что ж, неплохо, коли так!

-Кочегаром, думать надо,

Ладным будешь, - произнёс

И лопату, как награду,

Мне вручил, - Бери, матрос!

Как хотелось, чтоб подуло

Ветром палубным сюда.

Но не дуло. Я подумал:

- И не надо. Ерунда!

И с таким работал жаром,

Будто отдан был приказ

Стать хорошим кочегаром

Мне, ушедшему в запас.

 

Старший матрос запаса Н. Рубцов

Последние две строфы будут впоследствии изменены поэтом, они неплохи, но Рубцов стремится к гармонии и совершенству даже в отдельном стихотворении и строфе…

Матрос Рубцов только-только демобилизовался с Северного флота и поступил работать на Кировский завод.

Выдержка из автобиографии Николая Рубцова от 2.5.1967 г., написанной во время учёбы в Литературном институте им. Горького: «1952-1953 – работал кочегаром в Архангельском траловом флоте… 1959-1962 г. – работал слесарем, кочегаром, шихтовщиком на Кировском (бывшем Путиловском заводе в Ленинграде».

С большой долей вероятности можно говорить о стихотворении «В кочегарке» как о реальном случае, увековеченном в отличном стихотворении.

В газете «Вечерний Ленинград», стихотворение напечатано с подписью  Николай Рубцов ,кочегар- это были стихи из готовящегося к изданию сборника поэтов –кировцев к 30-ти летию литобъединения Кировского завода. В газете «Кировец» Кировского завода стихотворение «В кочегарке» подписано Ник. Рубцов кочегар жилотдела. Интересно , в этом варианте четверостишие про «атом»,т.е. прежде ,чем окончательно отказаться от этой строфы , Рубцов пытается её улучшить, но видимо она его не удовлетворяет в принципе.

В жизнь конечно входит атом

Но пустая это спесь -

Говорить :  «В музей лопаты»

И лопатам дело есть.

Надо считать это забытым вариантом этой строфы Рубцова. 

Анализируя тексты стихотворений в различных изданиях, понимаешь, насколько требовательно относился Рубцов к своим стихам. Вроде бы, первая публикация удалась, но некоторые строфы, образы не удовлетворяют поэта . И в следующие публикации вносятся поправки, уточнения мысли, находятся более ёмкие сравнения. Не знаю, кто ещё так дорабатывал уже напечатанные стихи.

Причём, у Рубцова «подобной шлифовке публикацией» были подвергнуты даже почти все бесспорные шедевры, т.е. несколько вариантов, причём напечатанных уже в газетах и журналах, имеются едва ли не у каждого произведения поэта.

Относительно небольшое количество стихов в какой-то мере можно считать «ахиллесовой пятой» поэта. Рубцов брал качеством поэтического труда, порой доходившим до гениальности…

Однако, вернёмся в стихотворению «В кочегарке». После 1960 года удача ранней лирики поэта тоже была востребована. Стихотворение публикуется в двух поэтических сборниках поэтов Кировского завода. «Первая плавка», 1961 г. и «Продолжение песни», 1963 г. Тексты стихотворения в них близки ко второму, приведённому в данной статье, варианту.

Газета «Труд» печатает видоизменённый вариант стихотворения в 1963 году. Сравните его с первоначальным, и, думается, всё будет понятно без комментариев. Изменена предпоследняя строфа стихотворения. В последней строфе – уход от конкретики (привязки ко времени демобилизации), более обобщённый образ. Трудно сказать, в каком варианте стихотворения последняя строфа лучше.

В кочегарке

 

Бьётся в топке пламень белый,

Белый-белый, будто снег.

Сильный, видно, и умелый

Возле топки человек.

Вместо «Здравствуйте» - В сторонку! –

Крикнул. – Новенький, кажись.

И добавил, как ребёнку:

- Тут огонь, не обожгись!

В топке шлак ломал с размаху

Ломом, красным от жары.

Проступали сквозь рубаху

Потных мускулов бугры.

Бросил лом,

Платком утёрся.

На меня глаза скосил.

- А тельняшка, что, для форса? –

Иронически спросил.

Я смеюсь.

- По мне для носки

Лучшей вещи нету, факт!

- Флотский, значит?

- Значит, флотский.

- Что ж, неплохо, коли так!

-Кочегаром, думать надо,

Ладным будешь, - произнёс

И лопату, как награду,

Мне вручил, - Бери, матрос!

…Пахло угольным угаром,

Лезла пыль в глаза и в рот,

А у ног горячим паром

Шлак парил, как пароход.

Ничего, что много пота,

Отблаженствуем во сне!

Вот лицо моей работы –

Пламя, белое, как снег.

 

Николай Рубцов

Москва

Однако в сборнике «День поэзии» (М., Л.: Советский писатель, - 1963 г.)   стихотворение «В кочегарке» напечатано с окончанием:

И с таким работал жаром,

Будто отдан был приказ

Стать хорошим кочегаром

Мне, ушедшему в запас!

Надо заметить, что в последний раз Рубцов разместил стихотворение «В кочегарке» в газете «Вологодский комсомолец» в 1967 году, и при жизни поэта оно более не печаталось. Не вошло оно ни в один прижизненный сборник поэта. Нет его в сборниках «Зелёные цветы» и «Подорожники». Не удалось сверить все подборки поэта в столичных журналах и выпусках «День поэзии». Однако, думается, темы стихов, которые Рубцов размещал в этих солидных изданиях, уже были истинно рубцовскими, которые сделали его имя известным и в известной мере «оппозиционным» шаблону, языку и вкусам поэзии советского периода страны.

Остаётся открытым вопрос: а в каком варианте печатать это стихотворение в часто издающихся сборниках его стихов. Видимо, надо печатать вариант газеты «Вологодский комсомолец». В этот «звёздный год» Николая Рубцова, как писал В. Белков, поэт, полностью доделал стихотворение и по форме, и по содержанию. Думается, Рубцов не включал стихотворение «В кочегарке» в свои лирические сборники не из-за художественных недостатков, просто в смысле тематического подбора стихов и сам поэт, и редакторы его сборников были очень строги. А у самого Рубцова к моменту книжных публикаций накопилось уже немало истинных шедевров.

Эту мысль очень хорошо иллюстрирует статья С.В. Чухина о книге Рубцова «Душа хранит», газета «Маяк», Вологодский район, 31 января 1970 г. «Привет, Россия!» В ней поэт Чухин прямо пишет о том, что некоторые стихотворения Рубцова неуместны в сборнике под таким названием, что они тематически выбиваются из прекрасно скомпонованного сборника с названием «Душа хранит».

«Нужно отметить, что некоторые стихи, включённые в сборник, теряют свою значимость. Может быть, в других циклах они бы и прозвучали, но в цикле «Душа хранит» они не выглядят достаточно полновесными. Сюда можно отнести стихотворения «Не пришла» и «Наступление ночи».».

Публикацией стихотворения «В кочегарке» в «Вологодском комсомольце» 20 октября 1967 года поэт Николай Рубцов простился с юностью. Кстати, в своём архиве поэт хранил одну газетную вырезку из газеты «Вечерний Ленинград» как память молодого вдохновения. (ГАВО, ф. 51, оп. 1, дело 293).

В заключение приводится список изданий периодической печати и коллективных сборников, в которых было напечатано это стихотворение.

13 марта 1960 г., Всеволожск, газета «Трудовая слава»;

26 апреля 1960 г., газета «Кировец» Кировского завода;

5 мая 1960 г., газета «Вечерний Ленинград»;

24 июня 1960 г., газета «Советский флот»;

Сборник «Первая плавка», 1961 г.;

Сборник «Продолжение песни», 1963 г.;

4 июня 1963 г., газета «Труд»;

1963 г., сборник «День поэзии» (М., Л.: Советский писатель);

20 октября 1967 г., газета «Вологодский комсомолец».

Должен заметить, что последние четыре публикации в списке совсем не приводятся в работах исследователей жизни и творчества Н.М. Рубцова.

Обращаю внимание читателей на заключительно четверостишие, которое забыто и игнорируется во всех современных публикациях стихотворения «В кочегарке». Вопрос для дискуссии рубцововедов: оставить привычную концовку стихотворения

И с таким работал жаром,

Будто отдан был приказ

Стать хорошим кочегаром

Мне, ушедшему в запас!

Или, следуя этическим нормам, всё ж таки изменить её на последний вариант окончания стихотворения, опубликованного при жизни поэта в  1967 г.

Ничего, что много пота,

Отблаженствуем во сне!

Вот лицо моей работы –

Пламя, белое, как снег.

Предлагаю всё же в публикациях, в принципиальных случаях, печатать оба варианта последовательно.


Материал предоставлен автором