Александра Михайловна Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

Обобщение материалов, посвящённых матери Н.М. Рубцова

Вступление

Последняя опубликованная статья автора этого материала называлась «Загадка одного портрета» и рассказывала о находках, сделанных в архивах, касающихся темы «Рубцов и Череповец». Наиболее интересным моментом публикации в газете «Голос Череповца» были три рисунка из архива старейшего журналиста Вологодчины Котова М.И. Было сделано предположение, что один из карандашных рисунков женщины – это портрет матери Н.М. Рубцова. Другими рисунками были портрет молодого Рубцова и дом в селе Емецк Архангельской области, где родился поэт. Консультации в Вологодской областной картинной галерее с заместителем директора по научной работе Сосниной Л.Г. позволили выяснить следующее: рисунки выполнены непрофессиональным художником, рисунок женщины, скорее всего, выполнен с фотографии (возможно даже методом наложения), назвать имя художника не представляется возможным.

Далее речь пойдёт только о предполагаемом рисунке матери поэта Рубцова. Именно его публикация вызвала наибольшие эмоции и заставила разобраться с иконографией матери Рубцова и крупицами воспоминаний о ней.

В общем, надо было снова глотать архивную пыль и зарываться с головой в воспоминания.

Поиски фотографии: ошибки и разочарования

Достоверно знала о фотографии и могла осветить все вопросы о матери Рубцова Галина Михайловна Шведова (Рубцова) – старшая сестра поэта. К сожалению, никто не догадался попросить её хотя бы описать внешность мамы.

Вот как писала сестра поэта В.С. Белкову: «Мама была одна у родителей, дедушка и бабушка умерли рано. Отец нами почти не занимался, он собой больше занимался. Нас воспитывала мама. Мама у нас была неграмотная и нигде не работала, была домашней хозяйкой. Мама отца любила и всё ему делала особинку на обед».

В разговорах с автором статьи, незадолго до смерти, Г.М. Шведова неоднократно упоминала о фотографии мамы. Но рассказы эти очень сильно разнились между собой. Иногда сестра поэта утверждала, что фото просто потерялось. Другой вариант пропажи – сводные братья Николая Рубцова изорвали фотокарточку, и были наказаны за это.

Она упоминала, что видела эту фотографию на вологодской Рубцовской выставке или в экспозиции Вологодского музея-заповедника. Однако, в архивах музея-заповедника ничего похожего обнаружить не удалось. Сводные братья поэта по отцу в каком-то смысле могут прояснить эту ситуацию.

На сегодняшний день мы не имеем достоверных фотографий А.М, Рубцовой. В разные годы рубцововеды публиковали фотографии якобы матери Николая Рубцова.

В.С. Белков в №1 газеты «В мире Рубцова» (ссылка: Литературное приложение к газете «Вологодский комсомолец», 1991) публикует следующую фотографию с надписью: «Отец и мать Николая Рубцова с сыном Альбертом». На самом деле на фотографии отец поэта М.А. Рубцов и его вторая жена Евгения. Фото приблизительно 1950-51 гг. Мальчик на фотографии – их сын Алексей (1945 г.р.). Это подтвердила М.А. Фазанова, дочь Альберта, старшего брата Рубцова и Т.А. Рубцова, жена сводного брата Рубцова Геннадия. Кстати, и В.С. Белков более нигде не публикует эту фотографию. Это была неточность начала 90-х.

Отец поэта М.А. Рубцов, его вторая жена Евгения и их сын Алексей

Отец поэта М.А. Рубцов, его вторая жена Евгения и их сын Алексей.

На снимке, который гуляет в Интернете и по некоторым изданиям с надписью «Родители поэта» на самом деле М.А. Рубцов и Евгения, его вторая жена. Однако, эта неточность тиражируется достаточно периодически.

Снимок из книги Н.М. Коняева с подписью «Мать поэта», как достоверно установлено со слов Г.М. Шведовой, принадлежит сестре отца поэта Александре Андрияновне Селиной-Рубцовой. По некоторым данным, на подлиннике фотографии с обратной стороны есть надпись: «Александра». Это и ввело в заблуждение автора биографии Н.М. Рубцова [1].

Александра Андрияновна Селина-Рубцова, сестра отца поэта. Снимок из книги Н.М.Коняева.

Александра Андрияновна Селина-Рубцова, сестра отца поэта. Снимок из книги Н.М.Коняева.

Найденный автором статьи в архиве Котова рисунок, заявленный как предполагаемый портрет А.М. Рубцовой, очень похож на фотопортрет Софьи Андрияновны Рубцовой, ещё одной сестры отца поэта. Впрочем, судите сами. Вот эти две фотографии.

Татьяна Рубцова подтвердила, что карандашный рисунок очень походит на фотографию, которую она видела у Г.М. Шведовой в 60-70-е гг. Однако, Н.М. Щербинина, дочь Софьи Андрияновны Рубцовой, видит в рисунке только свою мать.

Фотография С.А. Рубцовой публикуется с разрешения Н.М. Щербининой (такое же её фото опубликовано в уже упоминаемом литературном приложении «В мире Рубцова»).

Тема матери в творчестве Н.М. Рубцова

Поэт Рубцов очень любил свою мать, трепетно и уважительно относился к её памяти. Неоднократно на протяжении своей короткой жизни в творчестве обращался к её образу. Хотя в письме Н.Н. Сидоренко (23 сентября 1964 г.) Рубцов пишет: «Свою мать почти не помню. Ничего о ней не знаю. Надо будет о ней когда-нибудь порасспрашивать брата (Альберта. Прим.автора.)».

Однако,  есть в его стихах и воспоминания детства:

Мать умерла,

Отец ушёл на фронт.

Соседка злая не даёт проходу.

Я смутно помню

Утро похорон

И за окошком

Скудную природу.

 

(«Детство»)

 

Ты не требуй билета,

Увези на толкучку,

Я, как маме, за это

Поцелую вам ручку.

 

(«Фиалки»)

И щемящая боль утраты материнской любви.

Тихая моя Родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

 

(«Тихая моя Родина…»)

 

В горнице моей светло.

Это от ночной звезды.

Матушка возьмёт ведро,

Молча принесёт воды…

 

(«В горнице»)

Лишь после смерти матери Николай оказался в Красковском детском доме под Вологдой, а затем в детдоме села Никольское. Была бы жива мать, совсем по другому сложилась бы судьба поэта. Видимо, Николай чувствовал и понимал это, ещё и ещё раз возвращался к образу матери в своих стихах.

Сижу среди своих стихов,

Бумаг и хлама.

А где-то есть во мгле снегов

Могила мамы.

 

(«Памяти матери»)

 

Только чаще побеждает проза,

Словно дунет ветер хмурых дней.

Ведь шумит такая же берёза

Над могилой матери моей.

 

(«Берёзы»)

Особняком стоят стихи о матери периода службы на Северном Флоте (1955-59 гг.) В стихах этого периода даётся обобщённый образ матери, которая ждёт моряка после службы.

Еду, еду в отпуск в Подмосковье!

И в родном селении опять

Скоро переполненный любовью,

Обниму взволнованную мать.

 

(«Отпускное», 1958 г.)

Здесь видно желание лирического героя поехать в отпуск к матери, но мечтам не суждено сбыться, ибо реально Николай поехал в отпуск к брату Альберту. И, к тому же, попробуйте придумать новую, яркую, необычную рифму к слову «любовь».

Как живёшь, моя добрая мать?

Что есть нового в нашем селенье?

Мне сегодня приснился опять

Дом родной, сад с густою сиренью.

 

(«Матери»)

Это тоже обобщённый поэтический образ, видно влияние Есенина. И недаром в этом стихотворении Рубцов единственный раз в своём творчестве употребил слово клён.

Клён у забора качался

И, продрогнув насквозь, иногда

К нам в окно осторожно стучался…

Опираясь на исследования М.И. Сидоренко, можно посчитать, что в 20 стихотворениях в той или иной интерпретации Рубцов употребляет слово «мать» или его производные 29 раз. [2]

Воспоминания о матери Н.М. Рубцова

Вопрос о матери Рубцова и её фотографии нельзя считать абсолютно нерешаемым. Автор статьи приводит доступные воспоминания о матери поэта из Емецка, Няндомы и Вологды – городов, где жила семья Рубцовых.

По рассказам емецкого краеведа Т.В. Мининой, её подруга – Нина Елфимова училась в 5-6 классах с Надей Рубцовой. Они дружили, и Нина часто бывала в семье Рубцовых. «В Емецке Рубцовы первоначально поселились на втором этаже большого дома. Им дали хорошую трёхкомнатную квартиру, две комнаты которой с окнами на южную сторону, на реку Емцу. Прожив непродолжительное время в этой квартире, перебрались на первый этаж. Почему? То ли из-за лестницы, то ли из-за соседей по этажу. Скорее всего, сыграло роль неудобство второго этажа: отопление в доме печное, надо носить дрова и воду на второй этаж по крутой лестнице. Дети маленькие. Александра Михайловна, имея маленького Колю, была вновь беременна, а муж постоянно в командировках».

По воспоминаниям Худяковой-Федорцевой Нины Алексеевны, жили семьи спокойно и дружно. Нина была одного возраста с Галей Рубцовой, девочки играли вместе. «Тёти Саши (матери Рубцова), - вспоминала Нина, - не боялись. Она  только просила потише бегать. Любили мы в прятки играть, ползали под кроватями и столами. Как только приходил отец, наступала тишина. Они боялись его, и Нина моментально убегала домой. А Рубцов заводил патефон». Вспоминают о гостеприимстве Рубцовых, то есть Александра Михайловна была хорошей хозяйкой.

О Няндомском периоде жизни Рубцовых вспоминала Е.В. Рудакова, написавшая ответ на статью о Рубцове в газете «Правда Севера» («Самая жгучая связь», 09.01.1986 г.) Корреспондент «Правды Севера» В.П. Каркавцев в 1987 г. поехал на встречу с ней. По её рассказам выходило, что Александра Михайловна была домохозяйкой. Темноволосая, небольшого роста, но не полная. Люди общительные, Рубцовы были лет на 20 старше. Так и толковый совет не раз давали.

В работах В.С. Белкова неоднократно фигурируют материалы о матери Рубцова, когда семья жила в Вологде. «Александра Михайловна, тётя Шура, мать Коли – полная, медлительная, тихая женщина. Обыкновенная женщина, круглое, полное лицо, светлые волосы. Часто болела, говорила, сердце болит. Запомнились её отёки на лице и ногах.

Носила зимой плюшевую жакетку, пуховый платок. Шаль была, платье широкое, тёмное, в мелкий горошек или с цветочками. Дети – Алик и Боря – похожи на мать. Коля и Галя – в отца. Утром и вечером тётя Шура ходила в церковь. Она пела на клиросе». (Воспоминания Зиты Александровны Нужиной).

В апреле 1942 г., когда растаял снег, весь дом снизу затопило. За месяц до смерти мать заболела. Вызвали врача на дом, отправили в горбольницу на Советский проспект. Там она и умерла 26 июня 1942 г. Похоронили на Введенском кладбище. «Говорили, что тёте Шуре вырыли отдельную могилу, но это маловероятно». (З.А. Нужина. Тогда в Вологде копали братские могилы – хоронили много эвакуированных и умерших в госпиталях.

Через день умерла маленькая Надя. Её могли похоронить вместе с матерью одновременно.

На вопрос В.С. Белкова, а мог ли Коля идти за гробом матери с цветком, соседи ответили: могло такое быть.

Аленький цветок

 

Домик моих родителей

Часто лишал я сна.

- Где он опять, не видели?

Мать без того больна. –

В зарослях сада нашего

Прятался я как мог.

Там я тайком выращивал

Аленький свой цветок.

Этот цветочек аленький

Как я любил и прятал!

Нежил его, - вот маменька

Будет подарку рада!

Кстати его, некстати ли,

Вырастить всё же смог…

Нёс я за гробом матери

Аленький свой цветок.

Если не найдётся фотография, живописцы, талант и воображение должны помочь вам создать пусть не документальный, но художественный образ этой женщины, матери великого поэта.


[1] Н.М. Коняев. Николай Рубцов, М., «Алгоритм», 2006. Та же ошибка и в других изданиях биографии Рубцова Н.М. Коняева.
[2] М.И. Сидоренко. Словарь языка и рифм поэзии Рубцова. Череповец, 2005


Дополнение

Когда статья уже была написана, автору позвонила Надежда Витальевна Котрюмина, учитель русского языка и литературы из посёлка Абаканово, Череповецкого района, Вологодской области. В разговоре с ней выяснилось, что рисунки из архива М.И. Котова, были выполнены ею, для экспозиции школьного музея Н.М.Рубцова в конце 20 века, примерно в 1999 году. Газетные фотографии с которых они рисовались, были нечёткими, а для музея требовались хорошие копии. Таким образом, снимаются все вопросы, зачем, почему и когда.  Поскольку художник  Надежда Витальевна Котрюмина, самодеятельный, непрофессиональный, то её рисунок С.А.Рубцовой(сестры отца поэта, это можно считать уже доказанным), получился лишь отдалённо похожим на оригинал.  И автор статьи  всё же настаивает, что этот рисунок, как некий обобщённый образ русской женщины, пока наиболее близок к образу матери Николая Рубцова.


Материал предоставлен автором