Загадка одного портрета

Леонид ВЕРЕСОВ

В последние годы Череповец оказался городом , в котором нашлись  забытые документы и факты из жизни и творчества Н.М.Рубцова. Автор статьи уже писал о выступлениях поэта Рубцова на череповецком (в то время областном) телевидении в сентябре 1967 и феврале 1969 гг., о найденных в архиве ВГТРК «Вологда»( Череповецкое отделение) неизвестных кинокадрах Рубцова. На них поэт в течении 29 секунд читает ( судя по распечаткам закадрового дикторского текста) в октябре 1970 г. в Вологде  первую строфу  стихотворения «Поезд». Это было выездное заседание Секретариата Президиума Союза Писателе РСФСР на Севере, в  Архангельской и Вологодской областях. С этих кинокадров сделаны редкие  фотографии поэта. Автором написана статья об агитационной и творческой поездке писателей-вологжан по Волго-Балту в августе 1967 г. Найден неизвестный кусок киноплёнки, на котором снято  это путешествие. Впервые открыты в Череповецком центре  хранения документации и напечатаны списки  стихов, которые читал поэт Рубцов на встречах  с читателями. К сожалении в марте 2009 г. умерла сестра русского национального поэта Г.М.Шведова, жившая в нашем городе. Показать новые  Рубцовские реликвии с целью их идентификации стало некому. Однако, в январе месяце, по праву ставшему  январём Рубцовским, хочется поделиться  новыми находками и материалами , непосредственно касающимися  Рубцова, с  читателями.

Совершенно неизвестные автографы Н.М.Рубцова обнаружились у членов литературного объединения г.Череповца  В.В. Мальцева и Н.А Кузнецова. Это отзывы поэта на присланные в газету «Вологодский комсомолец» подборки стихов тогда ещё начинающих  стихотворцев. Лит. сотрудники  газет в те годы обязаны были рецензировать  присланные стихи в газетных обзорах или, если стихи заслуживали отдельного обсуждения, то автору  направлялся  отзыв-рецензия. Вот её-то и получили наши череповецкие поэты. Известны и  опубликованы рецензии Рубцова на стихи ещё одного  члена литобъединения  А.В. Кругликова.

Даты этих рецензий позволяют уточнить  время  работы поэта Рубцова  литконсультантом  «Вологодского комсомольца», т.е. прояснить детали его биографии. Итак, с конца 1969 г. по апрель 1970  в областной молодёжной газете. Общий тон  рецензии доброжелательный, Рубцов ищет что- то положительное  в  рецензируемых стихах, даёт советы  по стихосложению. В.Мальцев позже лично  беседовал с Н. Рубцовым, учёл его замечания и  даже одно стихотворение  напечатал в Череповце.

В Череповецком центре хранения документации  также  обнаружен текст одного из сюжетов телеальманаха «Северяне»  от 30  марта 1970 г., в котором рассказывается  о семинаре молодых авторов, на котором Рубцов был одним из руководителей. Поэту Рубцову даются великолепные характеристики  и , как будто боясь захвалить, вычёркиваются («… и, ставший  всему Союзу известный за последние годы  Николай Рубцов...», «… великолепный мастер Николай Рубцов»). Его ставят в один ряд с  В.П.Астафьевым и В.И.Беловым  (« Опытные, талантливые мастера слова, как например Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Василий Белов»). На этом семинаре Рубцов выделил  стихи молодого череповецкого поэта Александра Брагина. Статья самого Рубцова  по итогам семинара  называлась «За гражданственность» и была опубликована в  газете «Вологодский комсомолец».

Работа в  Государственном  Архиве Вологодской области (ГАВО) позволила найти неизвестные документы, касающиеся г. Череповца, в личном фонде Н.М.Рубцова  № 51. Наиболее интересной представляется находка поздравительной открытки, присланной поэту из Череповца. Мимо этого документа  проходило внимание всех исследователей биографии Рубцова. Вот  её полный текст и описание:  рисунок открытки «Лисичка- сестричка», худ. К.Зотов. Адрес: Вологда, Ленина 17, Союз Писателей, Н.Рубцову. Обратный адрес: г.Череповец,  Беседа любителей Российской словесности. Датировано 30 декабря 1969г.

«Уважаемый тов. Рубцов. Поздравляем Вас с  новым годом. Желаем счастья, здоровья, удачных стихов, которыми Вы нас опять порадуете. Всего вам доброго.»

Обращения к деятелям культуры Череповца, в различные учреждения города, не смогли установить автора этого поздравления. Очевидно, открытка писалась женщиной, руководившей литературным объединением  взрослых или детей. Их любовь к поэзии Рубцова и поздравление ему делает честь городу. Однако личность писавшей пока остается загадкой.

И последнее, может быть самое важное, когда общение с людьми приводит к интереснейшим результатам. В гостях у старейшего журналиста Вологодчины М.И. Котова, позволившего  познакомиться с его архивом , удалось обнаружить редчайшие рисунки. М.И.Котов хранит автограф Рубцова – письмо в газету «Призыв» (г. Харовск), которую он тогда возглавлял с предложением напечатать стихи. Журналист- автор газетных воспоминаний о Рубцове, причём заметки Котова  о встречах с Рубцовым касаются и литературных дел и бытовых   моментов. Судьба М.И. Котова заслуживает отдельной статьи. А три  рисунка из его архива  требуют немедленной публикации.

Это портрет (карандашный рисунок) молодого Рубцова в зимней шапке, рисунок тушью - дом в Емецке. Из подписи мы узнаем, что это дом, где родился поэт. Третий рисунок- женщина с печальными глазами, за 40 лет, с типичными признаками  довоенной деревенской одежды. Видимо автор рисунка сделал его с фотографии. Михаил Иванович не припомнил происхождение рисунков наверняка. Однако, можно предположить , что перед нами – мама поэта Рубцова, умершая в июне 1942г.

В рубцововедении существует несколько  нерешённых проблем, связанных с биографией поэта, с документальным уточнением этапов его жизненного пути. Не ясна судьба его младшего брата Бориса, поездка студента Рубцова в Ташкент летом 1954г. вызывает споры, и до сих пор не удавалось обнаружить фотографию Александры Михайловны Рубцовой, матери поэта. Дело в том, что единственная фотография матери Рубцова  хранилась у Г.М. Шведовой(Рубцовой) в Череповце. При жизни она поведала автору статьи  2 версии потери снимка ещё в 60- 70-ые гг. Из-за этого брат, Николай Рубцов, её очень упрекал… Это пока только версия, что на рисунке- мать Рубцова. Но подбор этих трёх рисунков, обнаружение их в архиве Котова, тесно связанного долгие годы с писателями Вологодчины, ну  и интуиция  автора  статьи чего-то да стоят…

Не будем пока выдавать желаемое за действительное, всё ещё требует доказательств и уточнения. Однако, поблагодарим журналиста М.Котова за подаренную надежду.

P.S.

Поездка автора статьи в Вологду к  родственникам  Н.М.Рубцова  укрепила догадку  в отношении  рисунка  матери  поэта. Татьяна Рубцова, жена сводного брата Рубцова Геннадия, признала: «Видела подобное фото матери Рубцова у  Шведовой Гали в 1972г.».  

Дополнение к статье

Результаты нового этапа работы по идентификации обнаруженных в архиве М.И. Котова 3-х рисунков следующие:

Софья Андрияновна Рубцова, сестра отца поэта

  • Автор пока не известен, однако, Л.Г. Соснина, заместитель директора по науке Вологодской областной картинной галереи, дала следующее заключение: рисунки художника-любителя сделаны с какого-то оригинала, возможно, с фотографии (перевод поверх фотографии).
  • Рисунок предполагаемой матери Рубцова был показан жене сводного брата Николая Рубцова Татьяне Рубцовой. «Видела подобную фотографию матери Рубцова у Шведовой Гали в 1972 г.». 26 января 2010 г.
  • Н.М. Щербинина, дочь Софьи Андрияновны Рубцовой, сестры отца Н.М. Рубцова, признала в рисунке свою мать. Должен заявить, что предъявленный для опознания портрет С.А. Рубцовой (сильно ретушированный, приблизительно середины 80-х гг ХХ века) походит на рисунок из архива Котова.
  • Рано говорить об окончательных выводах, но очередная рубцовская загадка всё же должна быть решена.


    Материал предоставлен автором