Дальномерщик Николай Рубцов

Владимир Сорокажердьев

Вот и опять набежали январские дни - дни памяти поэта Николая Рубцова. В одном месяце сошлись две даты: 3 января - 65 лет со дня рождения, 19-го - 30 лет со дня гибели. Ежегодно вспоминаем его и не выговоримся - насколько талантливо его слово, насколько значительно это имя в российской поэзии.

Есть две точки соприкосновения поэта с нашим краем: горный техникум в Кировске, где он учился, и Северный флот. Именно флотская служба во многом способствовала становлению его поэтического дарования. Это боевые и учебные будни на эсминце, где Рубцов служил дальномерщиком, так необходимый ему тогда жизненный опыт, и, наверное, самое главное, - флотские литераторы, заметившие в детдомовском пареньке "искорку божию".

Служба Николая Михайловича пришлась на ту пору, когда в 1957 году в Североморске при газете "На страже Заполярья" создавалось литературное объединение, собравшее начинающих литераторов разных боевых профессий. Сюда пришли и остались в газете машинист-турбинист Валентин Сафонов, матрос Юрий Кушак, помощник капитана вспомогательного флота Борис Романов, летчик Василий Выхристенко, подводник Владимир Жураковский, журналист Владимир Матвеев, который стал "отцом" литобъединения и организатором многих литературных мероприятий на Северном флоте. Здесь, в редакции флотской газеты, матросы и офицеры, не взирая на звания, спорили до хрипоты, ругали или хвалили творчество друг друга. Сафонов вспоминал: "... Речь о том, в каком котле мы варились. Скажу, не кривя душой: это была отличная школа".

Не будь североморья, службы на эсминце, у Рубцова выпали бы иные жизненные пути, он прошел бы другую литературную школу - в Вологде, Архангельске или еще где... Возможно, она была бы краткосрочней и счастливей в смысле поэтического роста, кто знает. Все-таки кубрик эсминца, дисциплина, Устав ограничивали жизнь и духовное начало. Как и о чем писать? Владимир Матвеев вспоминал: "Творческий путь Николая Рубцова на флоте протекал не просто - приходилось зачастую писать стихи не о том, о чем хотелось, а порою к праздничным датам или на заданную тему. Время было такое. Однако стихи его, как правило, выгодно отличались от произведений других начинающих флотских поэтов. Песенные по самому своему складу они тогда уже привлекали внимание местных самодеятельных композиторов..."

К первым публикациям Рубцова во флотской и мурманской печати (газеты "На страже Заполярья", "Комсомолец Заполярья") нужно относиться именно как к начальному пути стихотворца, как к раннему периоду творчества. Недаром в однотомниках поэта они печатаются в разделе "Из ранних стихов". Но мы к ним относимся с такой же любовью и трепетом, как и к поздним произведениям, ибо видим в Рубцове нашего земляка - человека, отдавшего североморью целых четыре года.

Первые произведения Николая Рубцова под книжной обложкой появились в сборнике "На страже Родины любимой", который был издан Политуправлением Северного флота в 1958 году. Составлен он силами литературного объединения и посвящен 25-летию флота. Здесь напечатаны 5 стихотворений "матроса Н. Рубцова". Вот одно из них - "Северная береза", ставшее впоследствии популярной среди моряков песней:

Есть на Севере береза,

Что стоит среди камней.

Побелели от мороза

Ветви черные на ней.

На морские перекрестки

В голубой дрожащей мгле

Смотрит пристально березка,

Чуть качаясь на скале.

Так ей хочется "Счастливо!"

Прошептать судам во след.

Но в просторе молчаливом

Кораблей все нет и нет...

Спят морские перекрестки,

Лишь прибой гремит во мгле.

Грустно маленькой березке

На обветренной скале.

Через год появился первый номер литературного альманаха "Полярное сияние", но стихи Рубцова в нем отсутствовали. Спустя четверть века Валентин Сафонов объяснял: "А вот почему не вошли в первый номер его стихи, теперь и припомнить не могу. Скорее всего, сам Николай не подготовил подборку к сроку. Зато во втором номере "Полярного сияния" Рубцов был представлен полнее всех других поэтов: разворотом, "россыпью" стихов на отдельных страницах, даже пародией..." Пародия посвящалась "Н. Рубцову и прочим поэтам, воспевшим заполярную березку...":

Есть на Севере береза,

Что стоит среди камней,

Есть на Севере береза 

Дай попробую о ней!

Распишу ее, раскрашу.

В голубой дрожащей мгле

Хороша береза наша,

Лучше нету на земле.

Пусть о ней стишата хлипки,

Но коль дан пиитам жар,

Обдерут ее как липку,

Изведут на гонорар.

Авторы ее - сотрудники газеты "На страже Заполярья": Станислав Панкратов, Юрий Кушак, Валентин Сафонов. "... Стихи о березке, насколько я помню, больше в редакцию не приходили, - вспоминал Сафонов. - А Николай Рубцов, слушая пародию, улыбался".

Прошли годы. И Николай Михайлович написал новое пронзительное стихотворение "Березы" - о березах кровной родины.

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез.

Слушаю - и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

Все очнется в памяти невольно,

Отзовется в сердце и в крови.

Станет как-то радостно и больно,

Будто кто-то шепчет о любви.

Только чаще побеждает проза,

Словно дунет ветер хмурых дней.

Ведь шумит такая же береза

Над могилой матери моей.

На войне отца убила пуля,

А у нас в деревне у оград

С ветром и с дождем шумел, как улей.

Вот такой же желтый листопад...

Русь моя, люблю твои березы!

С первых лет я с ними жил и рос.

Потому и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез...



Источник: газета "Мурманский вестник" 06.01.2001