«Жизнь меня по Северу носила»

Владимир БЕСПЕРСТОВ

Это рубцовская строка из варианта стихотворения, получившего в последующей авторской редакции название «Ось», звучит несколько иначе:

Жизнь меня по всей земле носила!

Почему раздвинулись географические масштабы странствий поэта понятно из следующего четверостишия того же стихотворения:

Нахлобучив мичманку на брови,
Шел в кино, в контору, на причал.
Полный свежей юношеской крови,
Вновь куда хотел, туда и мчал...

Эти стихи открывают сборник Николая Рубцова «Здравствуй, море!», вышедший в 2008 году в городе Апатиты Мурманской области. Составитель Н. Ефремов отмечает: «Это издание - первая попытка собрать воедино все, что было опубликовано Рубцовым в прессе Мурмана, а также те произведения поэта, что по хронологии и тематике вошли в литературоведческую терминологию под названием «Морской цикл».

А началась морская часть биографии поэта с заявления: «Прошу устроить меня на работу на тральщике в качестве угольщика». Заявление написано в Архангельске и датировано 12 сентября 1952 года. И было тогда Николаю Рубцову неполных 17 лет. Его приняли на РТ-20 «Архангельск» (капитан А. Шильников) подручным кочегара.

Как рвался на море!
Бросил дом безрассудно
И в моряцкой конторе
Все просился на судно.

 Конечно, у детдомовца военной поры силенок было маловато, но позже он с гордостью будет вспоминать:

Я весь в мазуте,
весь в тавоте,
Зато работаю в тралфлоте!

Потом он учился в горно-химическом техникуме в городе Кировске (ранее - Хибиногорск), работал на артиллерийском испытательном полигоне в поселке Приютино под Питером. Отсюда осенью 1955 года был призван на службу на Краснознаменный Северный флот. Служил 4 года комендором на эсминце «Острый»;

Влекли меня матросские дороги
С их штормовой романтикой. И вот
Районный военком, седой и строгий,
Мне коротко сказал: «Пойдешь на флот!»

Стихотворение «Родное море» было опубликовано во флотской газете «На страже Заполярья» 23 марта 1958 года. Молодой автор утверждал:; «Высокий смысл служения Отчизне: - Не то, что слушать музыку прибоя // И между дюн мечтательно бродить».

Североморец Рубцов так вспоминал о «начале любви» к морю:

Ясно помню, как вечером летним

Шел моряк по деревне - и вот

В первый раз мы увидели ленту

С гордой надписью «Северный флот»
..........................................

..Я влюбился в далекое море,

В первый раз повстречав моряка.

(«Начало любви» - «Комсомолец Заполярья» от 3 июля 1959 года)

Очень точно высказался по этому поводу мурманский поэт А. Миланов: «Юношеская романтическая влюбленность, влечение будущего поэта к морю подкрепилось желаемой встречей, но с морем не символическим и абстрактным, не флибустьерским и полным романтики, а реальным, рабочим, требующим силы, мужества, крепких мышц».

В ранних стихах у молодого поэта встречаются такие строки:

Помню, как первый раз

Робко ступил на борт

Утром в туманный час

Судно покинуло порт
....................................

Юность моя - тралфлот!

(«Начало», газета «Рыбный Мурман» от 29 августа 1959 год)

Я много увидеть хотел -

Манила романтика в дали.

Я помню от счастья робел,

Когда мне бушлат выдавали.

(«Матросский бушлат» газета «На страже Заполярья» от 26 июля 1959 года)

У Рубцова (тралфлотовца, а потом и военмора) любовь к морю не книжная и присутствует гордость «за годность к трудной службе корабельной».

Когда-то Александр Миланов опубликовал собранную им подборку стихов Рубцова из периодики, которые автор в сборники не включал. В нее вошли стихи, написанные поэтом во время прохождения срочной службы. Подборку он озаглавил «В дозорных ночах» (Сборник «На вершине земли Кольской», Мурманск, 1994).

Николай Ефремов же собрал в книжечку «Здравствуй, море!» стихи флотского периода Рубцова (рыбацкие и военно-морские). Здесь представлены варианты и «черновые» стихотворения и это интересно для любителей творчества поэта.

Как известно, стихи Рубцов начал писать уже в детдоме. К примеру, в 1-м томе трехтомника - наиболее полном собрании его произведений (М. «Терра», 2000) - есть раздел «Стихотворения 1942-1955». Вадим Кожинов отметил: «... в Североморске он вошел в среду пишущих матросов и офицеров. Здесь же он начал печататься во флотской газете и в издаваемом ее редакцией альманахе.

Правда, не столь уж легко разглядеть в стихах того времени будущего Рубцова, но так или иначе путь в поэзию начался».

И тут уместно вспомнить, что Рубцов чрезвычайно взыскательно относился к ранним своим стихам, даже стыдился отдельных публикаций, ибо писал их «без души, по заданию газетчиков». А советы из печатных органов были и такого плана «Нас в первую очередь интересуют стихи на конкретные армейские темы, т.е. стихи о жизни и учебе воинов. Таких стихов в вашем цикле мы не нашли».

Но справедливости ради, надо сказать что газета КСФ «На страже Заполярья» нередко публиковала его стихи, были публикации и в альманахе «Полярное сияние», и в коллективном сборнике «На страже Родины любимой», и в молодежной газете «Комсомолец Заполярья», хотя преодолевая себя, автор вынужден придерживаться фарватера «конкретной армейской темы». А другие стихи иногда просто не находили понимания. Так, «Элегия» («Стукнул по карману...») была воспринята членами литобъединения как шутливый экспромт. Для кого-то стихи флотского периода (и в этом есть своя «критиковедческая правда») кажутся и пустыми «шедеврами», и графоманскими опусами, но они составляют какую-то часть творческого пути гения.

В этой связи вспоминается история стихотворения «Деревенские ночи», публикация которого в газете «Трудовая слава» (город Всеволожск) 27 декабря 1959 года вызвала к появлению там литпародии поэта Н. Лужина «Ржание без прилежания». На этой же полосе представлены и «Стихи о стихах» и самого пародиста:

Пусть о жизненный берег хлещут

Волны чувств - патриота-борца.

Пусть несут и дела и вещи

Боевую печать творца!

И чем же совет «творца» этой заповеди отличался от рекомендаций казарменного консультанта?

А «Деревенские ночи» поэт включал в сборники «Душа хранит» (Архангельск, 1969) и «Зеленые цветы» (М„ 1971) - книга вышла уже после гибели поэта, но была составлена самим автором. Сейчас это стихотворение присутствует во многих изданиях.

Хотелось бы видеть в книжице «Здравствуй, море!» сноски с указанием дат создания стихов и их публикаций. И еще - чрезвычайно мал тираж издания: хватит, вероятно, лишь для пополнения экспонатов в музеях Рубцова и библиотеках его имени.


газета "Милицейские ведомости", декабрь 2008