Кто закроет форточку? Сквозит!

Вячеслав БЕЛКОВ

Очередной номер петербургского журнала язычников-венедов "Волхв" целиком посвящен Николаю Рубцову. Так и написано: "Посвящается гению XX века". Журнал открывает статья Т.Даниловой, а все остальные страницы отданы стихам Рубцова. "Творчество Рубцова, корнями уходящее в древнейшее прошлое русского народа и впитавшее в себя самые чистые родники народной жизни, является вершиной великой поэтической культуры, началом грядущего возрождения России". После этой высочайшей оценки творчества поэта Т.Данилова пытается доказать, что корни поэзии Рубцова лежат в язычестве. Очень интересная статья, но в ней, к сожалению, почти нет аргументов. Зато много эмоций.

Гораздо определеннее мы можем связывать поэзию Николая Рубцова с русской классикой, с православной традицией. Еще Гоголь отмечал в русской поэзии что-то пророческое, божественное: "И звуки становятся библейскими у наших поэтов". В качестве примера я бы назвал стихотворения Рубцова "В глуши", "Пасха под синим небом...", "Весна на берегу Бии" и другие. Через Рубцова я приобщаюсь к Богу, как и все внимательные читатели. К тому же мы знаем, что поэт не на осину молился, а на иконы. В последний год жизни иконы стояли у него на столе... Впрочем, Рубцов настолько широк, что каждый исследователь находит у него то, что ищет.

Наконец-то отыскались следы брата поэта, Альберта. К сожалению, он уже умер, произошло это в ноябре 1984 года в Тюменской области. Документы разыскали журналисты города Сургута. Альберт Рубцов умер в нищете, тетрадка его стихов пропала.

Статья о Николае Рубцове в газете "Коммерсант" - образец столичного невежества и высокомерия. Статью написала какая-то Лиза Новикова. Что ей мнения десятков ведущих литературоведов страны! У нее есть свое, да какое! Приведу только несколько выдержек: "Николая Рубцова теперь все меньше читают... Но читать его совершенно необязательно, если можно просто напеть: "Я буду долго гнать велосипед...". Рубцов на самом деле - автор двух стихотворений: про велосипед и про горницу... Гораздо больше Рубцову подходит соседство с другими массовыми поэтами-песенниками..."

Все поставлено тут с ног на голову. Ну если у человека стыда нет, так хоть бы образование было. Интересно, на каком журфаке или филфаке Л .Новикова училась? Впрочем, люди, для которых Россия - " эта страна", по-другому и не могут писать о рубцовской поэзии.

Интересную книгу воспоминаний о поэте выпустила вологжанка Н.Старичкова. К сожалению, книга начинается с ошибки. Автор пишет о встрече с Рубцовым на творческом вечере клуба "Современник" весной 1965 года. Но клуб "Современник" был открыт в октябре 65-го (смотрите подшивку "Вологодского комсомольца"). Рубцов действительно читал тогда стихи.

Остается открытым вопрос о том, когда же Николай Рубцов переехал на свою последнюю квартиру на улице Яшина. По книге Н.Старичковой можно подумать, что это произошло в конце 1968 года, где-то на рубеже ноября и декабря. Я считаю, что поэт переехал в начале следующего 69-го года. Мои аргументы: в жилконторе я выяснил точную дату прописки Рубцова в новой квартире - 21 марта 1969 года; из бесед с некоторыми жильцами этого дома я узнал, что они въехали сюда в феврале-марте, сразу после сдачи дома строителями.

И еще один мой аргумент содержится в самой книге Н.Старичковой. Она пишет, что в начале 1968 года получила телеграмму из Балашихи: "Извини пожалуйста будешь свободна закрой форточку комнате забыл приветом Николай". Н.Старичкова пошла в квартиру на набережной 6-й Армии (!) и закрыла форточку. Но я видел эту телеграмму. На обороте ее стоит штамп с точной датой - 22.12.68. То есть, в самом конце 68-го года Николай Рубцов жил еще в комнате на набережной, и о переезде никакой речи не было. Как видим, разобраться в этом вопросе может помочь форточка. Литературоведение - дело увлекательное, но не такое легкое, как иногда кажется.


Источник: газета "Красный Север" (Вологда) - 10.04.2002