Улица Рубцова - на ленинградской земле

Сергей СОРОКИН

Известно, что начальное творчество Николая Рубцова связано с периодом его пребывания у старшего брата Альберта Михайловича в поселках Приютино и Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области. Это подтверждают и даты, проставленные поэтом под стихами в его первом машинописном сборнике "Волны и скалы".

Таких стихотворений семь: "Морские выходки", "Березы", "О собаках", "Снуют, считают рублики... ", "Поэт перед смертью сквозь тайные слезы... " (п. Приютино - 1957 г. ); "На родине" ("Загородил мою дорогу грузовика широкий зад... "), "Праздник в поселке" (п. Невская Дубровка, 1959 г. ).

Несомненно и то, что история, культура этого края, сам дух живущего здесь гостеприимного люда дали толчок поэту к написанию и других его стихотворений. Об этом красноречиво говорят воспоминания жителей этих поселков, рядом с которым и жила семья Рубцовых.

И, конечно, зная об этом, члены Рубцовского центра начали поиск новых сведений и материалов, связанных с жизнью и творчеством Николая Рубцова. Первым шагом в этом непростом, но важном деле стало наше знакомство с писателем Николаем Коняевым, написавшим проникновенную, а главное, правдивую повесть о Рубцове - "Путник на краю поля". Он-то и обозначил нам основные пунктиры нашего дальнейшего поиска.

Вслед за этим из города Всеволожска мы получили литературный альманах "Ладога", где были опубликованы девять ранних стихотворений Рубцова и кратко сообщалось об их первой публикации в местной газете "Трудовая слава" (ныне "Невская заря"). Так постепенно приоткрывалась неизвестная страница жизни великого поэта. Нам повезло: во Всеволожске проживает Николай Тамби, человек беспокойный и творчески одаренный - пишет стихи и прозу. Познакомившись, мы пригласили его на одно из наших очередных заседаний, где и рассказали о поисковой работе. Оказалось, что и он заинтересован судьбой поэта и обещал нам свою помощь.

Мы понимали, что время не стоит на месте, но еще живы люди, которые не просто слышали о Рубцове, а имели возможность слушать его, жить рядом с ним. Надо было их найти, записать воспоминания. И таких людей мы встретили. Конечно, образ поэта мало у кого сохранился, за исключением самых близких из окружения, с кем общался Рубцов. Не имея своего постоянного места жительства, он нередко гостил у брата, а весну и лето 1955 года даже работал слесарем-сборщиком на испытательном артиллерийском полигоне (той же осенью он был призван для службы на флот).

Зато самого Альберта Михайловича, или, как запросто звали его односельчане, Олега, здесь помнят хорошо. Рассказывают, не было в Дубровке ни одной свадьбы, где бы он не был тамадой. Играл на гармони, пел, веселил народ. И по сей день здесь живет с дочерью Валентина Алексеевна Рубцова - жена Альберта Михайловича.

Благодаря Николаю Тамби мы установили связь и с районной газетой "Невская заря" (редактор Ирина Гуреева), через которую и познакомили общественность Всеволожского района с биографией и творчеством Николая Рубцова. И случилось неожиданное - в редакцию посыпались звонки от местных жителей. Но самым важным и значительным для всех нас послужило письмо самого главы администрации поселка Невская Дубровка А. Г. Русса, где прямо предлагалось назвать одну из новых улиц именем поэта.

Ранее правление Санкт-Петербургской организации Союза писателей России обращалось с письмом к администрации города Всеволожска об увековечении памяти Николая Рубцова (апрель 1991 г.). В связи с юбилеем - 60-летием со дня рождения поэта - писательской организацией вновь была предпринята попытка обратить внимание на этот важный вопрос (8 мая 1996г.). Теперь уже под письмом значились сто семьдесят две подписи петербургских писателей. Не остался в стороне и Рубцовский центр, еще раз подтвердивший свою солидарность с поступившими просьбами и готовый помочь в предоставлении материалов о пребывании Николая Михайловича Рубцова на ленинградской земле.

И голос был услышан! Отныне, "руководствуясь планом привязки участка индивидуальной застройки, генеральным планом поселка Невская Дубровка и с целью увековечения памяти выдающегося поэта современности Николая Рубцова, проживавшего в Невской Дубровке" (так сказано в постановлении администрации поселка) улице с домами литером "Б" по Весенней и домами по улице 2-й пятилетки дано название улица Николая Рубцова.

Жизнь Рубцова, особенно ее начальный период после выхода сироты из Никольского детского дома, приобретает скитальческий характер. В его биографию навсегда вписаны города: Тотьма, Рига, Архангельск, Кировск, Москва, Ташкент, Ленинград, Вологда, Бабаево, Всеволожск, Рязань, Барнаул, Красногорск, Горно-Алтайск... Встречи с новыми местами и людьми давали поэту не только кров и пищу, но и темы для стихов, служили материалом для серьезных раздумий и размышлений. Может быть, вот после такого очередного посещения и возник образ ДОРОГИ, ставший олицетворением вечности и жизненности русского неистребимого духа:

... Здесь каждый славен мертвый и живой!

И оттого, в любви своей не каясь.

Душа, как лист, звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой.

Перекликаясь с теми, кто прошел.

Перекликаясь с теми, кто проходит...

Здесь русский дух в веках произошел.

И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пройдет через века!

И пусть травой покроется дорога.

И пусть над ней, печальные немного.

Плывут, плывут, как мысли, облака...

А впереди у членов Рубцовского центра новые встречи. Нам есть что рассказать и показать о жизненном и творческом пути поэта. И это будет наша благодарность за внимание и признательность к таланту и трудной судьбе нашего выдающегося современника Николая Михайловича Рубцова.


Источник: газета "Красный Север" (Вологда) 17.01.1997