Рубцов - наше всё

Наталия СЕРОВА

Редко кому из писателей выпадает судьба быть и оставаться народным любимцем при жизни и после ее окончания, если не существует могущественных механизмов почитания, будь то государственные или родственные. У Николая Рубцова есть другой, более мощный рычаг - народное почитание. Люди сами, не дожидаясь дат и мероприятий, чтут его память, собирают материалы, множат армию читателей его стихов.

«Уважаемая редакция газеты «Красный Север»!

Пишут вам краеведы Шуйской средней школы. Откликаемся на статью Н.Серовой «Опять подошла незабвенная дата». Мы собрали подписи учителей и учащихся в поддержку создания мемориального музея Н.М.Рубцова в Вологде.

В нашей школе создан краеведческий музей, где есть материалы о посещении Н.Рубцовым нашего Междуречья. В середине 50-х и в начале 60-х годов ХХ века он не раз бывал в деревне Космово Междуреченского района, где гостил в семье А.А.Агафоновой. Ее старшая дочь Татьяна (теперь Т.И.Решетова) была дружна с Колей Рубцовым в молодости. Об этой поре их знакомства, дружбы и первой большой любви Рубцов оставил немало стихотворений.

На базе нашего школьного музея создан клуб «Память сердца» (руководители Л.С.Зайцева и Т.Ю.Краснова), одна из задач которого - сбор материалов о поэте, о тех днях, когда он был в Междуречье. У нас оформлены стенды о Рубцове. Каждый год в январе проводим в школе вечера памяти поэта, на которые приглашаем Т.И.Решетову. Она рассказывает нам о знакомстве с Колей Рубцовым, о его приездах в Космово, о Рубцовских чтениях в Никольском и Рубцовской осени в Вологде. В нашем музее побывала директор Рубцовского музея в Москве М.А.Полетова; он ей понравился, и по ее приглашению в феврале мы посетили московский музей. Сейчас мы ведем с ней переписку и получаем из Москвы кассеты и материалы о творчестве поэта.

С уважением краеведы Шуйской школы».

Не секрет, что идея выкупить однокомнатную квартиру поэта в Вологде вызвала не только одобрение, но и сильнейшее противодействие, основным мотивом которого стало утверждение, что это будет неприятно Елене Николаевне Рубцовой. Возможно, в этом есть доля истины. Но что делать с этими самыми незарастающими народными тропами, которые «де-факто» сделали квартиру поэта местом культурного почитания? Со всей России люди приезжают в Вологду, находят дом, ходят по квартирам, нынешние жильцы которых зачастую никогда и не видели живого поэта, но стали волей судьбы литературоведами-любителями. Они вынуждены повторять слышанное от других. Может быть, нам в Вологде последовать мировому опыту, когда при закладке новых районов города ждут, пока народ натопчет удобные пути-дорожки, а лишь потом мостят и асфальтируют их? Народ считает квартиру Н.Рубцова музеем. Может быть, прислушаться к шуйским краеведам, которые пишут:

«Мы присоединяемся к народному требованию выкупить однокомнатную квартиру Н.Рубцова в Вологде, на улице Яшина, и создать в ней музей. Для почитателей таланта великого поэта-земляка дорого именно то место, где он обрел наконец крышу над головой. Недолго пришлось ему пожить в доме на улице Яшина, но это его последнее пристанище, где он написал дорогие каждому любящему Россию сердцу стихи, откуда в последний путь проводили его друзья. Для народа важно почувствовать ауру, что окружала поэта. Такой музей нужен. Хорошо бы открыть его к 70-летию поэта».

Директор Шуйской средней школы Л.В.Чекушкина, учителя и учащиеся (две страницы подписей).

Так быть или не быть мемориальному музею Николая Рубцова в Вологде?


Источник: газета "Красный Север" - 13.08.2004