И через тени можно славить свет…

Анжелика ДАВЫДОВА

… Зал был полон. Люди стояли между рядами. Те, что помоложе, расположились прямо на полу в передней части неподалеку от микрофона. Звучали стихи.

Их читал сам Рубцов, на чей юбилейный вечер «Загадка мироздания» 26 января собрались сургутяне в клубе «Имена» Центральной городской библиотеки. Это был отрывок из «Осенних этюдов» – единственного стихотворения, написанного поэтом белым стихом. Голос Рубцова доносился из радиоколонок, но слушающих не покидало ощущение его близкого присутствия. Будто Николай Михайлович записал это послание совсем недавно для того, чтобы сообщить по каким обстоятельствам не смог приехать в Сургут, передать всем привет, да порадовать авторским чтением.

Уже более 20 лет сургутяне собираются в январе, чтобы напитаться родниковой поэзией Рубцова, вспомнить и прочитать любимые строки его стихотворений. Ученые и журналисты, поэты и писатели, школьники и студенты, люди самых разных профессий не упускают возможности встретиться вновь. Так происходит с тех пор, когда в п. Новая Федоровка Сургутского района в 1988 году был организован первый поэтический вечер Рубцова. За эти годы он проводился в библиотеках и университетах, школах и гимназиях, Доме журналистов и Обществе инвалидов, в вечерней школе и даже в тюремной зоне. Присутствующим с интересом посмотрели видеоретроспективу вечеров, которая была показана на встрече.

Звезда поэзии Рубцова вот уже 40 лет ярко светит над Россией. Вряд ли сам поэт ожидал, что пройдет время, и его стихи будут волновать, печалить и радовать тысячи людей. Еще в 1968 году он написал:

Когда душе моей

Сойдет успокоенье

С высоких, после гроз,

Немеркнущих небес,

Когда душе моей,

Внушая поклоненье,

Идут стада дремать

Под ивовый навес,

Когда душе моей

Земная светит святость,

И полная река

Несет небесный свет, -

Мне грустно оттого,

Что знаю эту радость

Лишь только я один:

Друзей со мною нет…

Друзей у Рубцова на сургутской земле много. Один из самых верных – руководитель рубцовского центра Сергей Лагерев. Вот уже более 20 лет он собирает архивные материалы о Николае Михайловиче. Этот архив считается одним из самых полных и о нем знают во многих уголках страны. Начиная вечер, Лагерев сказал: «Несмотря на то, что Рубцова нет сегодня с нами, он – наш современник. Можно ли говорить, что поэта нет на земле, если живут его стихи и память о нем?! Негромкая, душевная, пронзительная лирика поэта, как продолжателя традиций русской классической поэзии, необходима людям, особенно в наше непростое, суетное и бездуховное время, когда великую русскую литературу подменяют пошлым постмодернистским чтивом!».

Организатор самого первого рубцовского вечера – Евгений Селиванов, сейчас живет в Москве, но по приглашению сургутян специально прилетел на юбилейную встречу. «Рубцов приходит туда, где тяжело, – отметил он, а поэтические строки Николая Михайловича ударяют глубоко в сердце и будоражат душу. Наше начинание поддержал сургутский поэт Петр Суханов, откликнулся клуб самодеятельной песни Сургута. Это было потрясающее время! Рубцов держит нас в одном кругу – родных и  близких людей. Находиться в нем – большое счастье. Большая заслуга в этом Сергея Лагерева – уникального человека, истинного хранителя духа Рубцова. Большая благодарность ему за это», - сказал Селиванов.

«В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, молча принесет воды…, - процитировав несколько строк этого известного рубцовского стихотворения, доктор филологических наук, профессор Сургутского государственного педагогического университета Юрий Дворяшин сказал: «Стихи Рубцова – родные стихи. Они  о том, что каждому из нас дорого и близко. Это волшебство настоящей лирики, которого ничем невозможно достичь, кроме глубинного ощущения жизни и неповторимого таланта. Мы сегодня говорим о Николае Рубцове как о человеке, который ушел от нас в 1971 году, - отметил Дворяшин, но говорим также о нем, как и о человеке, который живет среди нас. Он никогда не был впереди на обозрении. Думаю, что это отражение  народности – великого качества, которое в высшей степени было присуще Николаю Михайловичу. Это, пожалуй более всего проявилось в теме памятника. Хотя слово «памятник» по отношению к Рубцову звучит несколько нелогично. Он почти никогда о нем не писал, за исключением одного совсем непритязательного стихотворения, произнесенного вроде бы мимоходом. Он сказал очень точно:

Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом еще на чем-то вроде,
Потом верхом, потом пешком
Пройду по волоку с мешком —
И буду жить в своем народе!

Не памятник, не какие-то вехи, почести, знаки, поэту из народа не нужны. Ему нужно естественное и органичное существование  настоящей жизни в среде его народа. Этим нам Рубцов и близок: лирикой, судьбой и личностью», - сказал в заключение Дворяшин.

На стихи Николая Рубцова написано множество песен. Их поют барды и известные эстрадные певцы, фольклорные и детские коллективы. В деревнях эти песни считают народными – такова сила и музыкальность истинно поэта. «Николай Рубцов – тихий голос великого народа, потаенный, глубинный, скрытый!» – так сказал о поэте известнейший композитор, тончайший ценитель отечественной поэзии Георгий Свиридов, который писал музыку на его стихи.

На встрече, конечно же, звучали песни – в исполнении сургутянки Елены Федуловой, Евгения Селиванова, еще одного гостя вечера – донского гусляра Владимира Маслакова, подарили слушателям несколько песен на стихи Рубцова. Затем, по сложившейся традиции, у свободного микрофона один за другим сменялись желающие прочитать любимые стихотворения поэта. Многие из них волновались, и позабывшиеся строки им тут же напоминали из зала. Ведь в нем было много тех, кто знает стихи Рубцова наизусть.

…Расходиться не спешили. Фото на память, интервью журналистам, дружеские объятия – атмосфера праздника не уходила. Она остатками непрочитанных строк проникала в души десятков людей, которые с благодарностью хранят свет поэзии Николая Рубцова.


Источник: газета "Сургутская трибуна" 29.01.2011