"Россия, Русь! Храни себя, храни!.."

Наталья БАЧУРИНА

Вологодская область готовится к торжествам, посвященным 70-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова.

Многое повидал на своем долгом веку старый, латаный-перелатаный паром, но чтобы сразу столько крутых иномарок перевозить через Сухону!.. Такое и во сне не привиделось ни ему, ни «капитану поперечного флота» – паромщику. Высыпавшие на палубу капитаны вологодского бизнеса, немногословные и задумчивые, вдыхали полной грудью свежий речной дух, невольно чувствуя с этими почти не тронутыми цивилизацией просторами «самую жгучую, самую смертную связь». Такую же, о какой со щемящей любовью к тихой своей родине писал большой русский поэт ХХ века Николай Рубцов. Ведь это он позвал их сюда, где в годы военного лихолетья прошло его полуголодное, детдомовское, но по-своему счастливое детство.

В селе Никольском Тотемского района, которое чаще зовут просто Николой и до которого от Вологды далеко не ближний свет, гостей ждали. В преддверии 70-летия со дня рождения Николая Михайловича Рубцова на встречу «У рубцовского костра», собравшую вместе в один из летних дней бизнесменов, политиков, представителей областной и местной власти, земляки поэта (а среди них есть еще те, кто помнит его мальчишкой) возлагали свои надежды. Оно и понятно. Гости – люди не бедные, влиятельные. Может, чем и подсобят их теперь хоть и знаменитой, но по-прежнему затерянной среди глухого бездорожья деревне. Мосток вот починить бы надо. В Музее Н.М. Рубцова, открытом в 1990 году в здании бывшего административного корпуса детского дома, компьютер никуда не годится. Храм Николая Чудотворца, в честь которого село когда-то и получило свое название, как был в руинах в бытность Коли Рубцова детдомовцем, так и остался. И рады бы справиться сами, да только в скудном сельском бюджете – как в рубцовских стихах:

Стукнул по карману – не звенит,
Стукнул по другому – не слыхать…

Надеялись сельчане не зря. Председатель правления Севергазбанка Алексей Железов, по инициативе которого и состоялось это своеобразное выездное заседание в Николе возглавляемого им Клуба делового общения г. Вологды, прибыл не с пустыми руками. Новенький и, как говорится, навороченный компьютер занял свое место в музее, который получил наконец надежную связь со всеми, кто интересуется жизнью и творчеством Николая Рубцова. Интерес этот, вопреки бытующему мнению, что людям сегодня не до поэзии, очень велик. По данным Книжной палаты России, общий тираж книг Рубцова за последнее десятилетие превысил 1 млн. 100 тыс. экземпляров.

– Поразительно, но это гораздо больше, чем даже тиражи Высоцкого, – заметил первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов на заседании оргкомитета по подготовке к 70-летию Н.М. Рубцова, состоявшемся в московском представительстве Вологодской области еще в октябре 2004 года. – А ведь Рубцова даже по телевизору никто никогда не видел… Он прожил всего 35 лет, и столько же прошло с его трагической гибели, которую он предчувствовал, когда писал: «Я умру в крещенские морозы…» Так и случилось. День рождения поэта, выпавший на 3 января 1936-го, стоит почти рядом с днем его памяти – 19 января 1971-го. Но, чем дальше уходит время, отделяющее Рубцова от нас, тем очевиднее, что он в одном ряду с классиками русской поэзии. Многие его стихи вошли в школьные хрестоматии и антологии. Не случайно и мы в своих писательских организациях аукаемся, перекликаемся теперь не только с Пушкиным, но и с Рубцовым...

«Вологда – земля для меня священная, и на ней с особенной силой чувствую я себя и живым, и смертным…» – признавался поэт. Кому же еще, как не Вологде, суждено было стать запевалой в хоре чествующих рубцовский юбилей! Распоряжением губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева был разработан план юбилейных мероприятий, на реализацию которых в 2005–2006 годах выделено свыше 5,2 млн. рублей, при этом только из областного бюджета – более 3,6 млн.

Работа идет большая, привлекается, как показала и встреча «У рубцовского костра» в Николе, немало сподвижников и благотворителей. Там ведь дело не ограничилось одним компьютером. Побродив по деревне и ее окрестностям, где не один уголок воспет Рубцовым, Алексей Железов и его коллеги не могли не обратить внимания на развалины Никольского храма и не повторить вслед за поэтом:

Но жаль мне, но жаль мне разрушенных
белых церквей!..

Думали, думали, как тут быть, да и пустили шапку по кругу, приняв решение о строительстве здесь новой часовни в честь Николая Угодника. Первый, но, надо полагать, не последний взнос на благое дело бизнесмены тут же передали сельской администрации, заслужив искреннюю благодарность земляков поэта, который никогда не скрывал своих чувств по отношению к этой маленькой точке на земле:

Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

Родная деревня отвечает поэту взаимностью. С 1975 года здесь ежегодно проводятся «Рубцовские чтения» с участием писателей и литературоведов. Рубцов был прав, когда полушутя-полусерьезно писал:

Мое слово верное прозвенит!
Буду я, наверное, знаменит!
Мне поставят памятник на селе!
Буду я и каменный навеселе!..

Памятники поэту на родной земле действительно ставят. Один, бронзовый, поднялся в 1998 году на берегу воспетой им реки в Вологде, другой изваян в Тотьме, есть бюст в Череповце. Ну а в Николе в 2001 году установлена мемориальная доска с барельефом поэта на здании сельского Музея Н.М. Рубцова.

На протяжении вот уже многих лет на Вологодчине ведется кропотливая работа по увековечению памяти поэта, сбору материалов о его жизни и творчестве, изучению и пропаганде поэтического наследия. Более тысячи единиц хранения насчитывают рубцовские фонды в Вологодском музее-заповеднике, областной картинной галерее, Тотемском музейном объединении. В декабре 2004-го открылся филиал Вологодского музея-заповедника «Литература и искусство ХХ века», где Николаю Рубцову посвящен целый экспозиционный комплекс, призванный показать духовное влияние малой родины поэта на становление его таланта. В преддверии юбилея в центральном выставочном зале картинной галереи развернется областная выставка «Тихая моя родина». Не суть важно, появятся ли когда-нибудь на подобной выставке имена тех, кто сегодня участвует в I Всероссийском конкурсе детского изобразительного искусства, посвященном творчеству Рубцова. Главное – через всю жизнь пронести рубцовский девиз этих наполненных дней: "Пусть душа останется чиста!"

На Вологодчине не удивишь и частными музеями Николая Рубцова, которые создают люди, хорошо знавшие поэта при жизни. Такие, как критик и литературовед В. Белков, в коллекции которого сохранилась даже уникальная черно-белая любительская кинолента, запечатлевшая, как сам Рубцов декламирует свои стихи. За большой вклад в изучение и пропаганду литературного наследия поэта Вячеслав Белков в 2000 году удостоен Всероссийской литературной премии имени Н.М. Рубцова «Звезда полей», учрежденной в 1997-м правительством Вологодской области и Союзом писателей России.

Полнометражный документальный фильм о жизни и творчестве Николая Рубцова, над которым работают молодые вологодские кинематографисты, лауреаты Государственной премии России за фильм «Дионисий» Дмитрий Чернецов и Михаил Макаров, призван не только восполнить явный пробел в видеоинформации о поэте, но и показать, как, где и почему рождаются в России такие пронзительные голоса, навсегда приковывающие к себе наш слух, сознание и сердце.

Истинно народный поэт Николай Рубцов, который не столько писал стихи, сколько подобно Михаилу Кольцову слагал их, вошел в русскую поэзию скромно, без громкой риторики, но его «тихая лирика» с ее неподдельной любовью к Родине, священным чувством кровной связи с землей заняла достойное место. Поэзия Рубцова так естественна и понятна каждому, что немало его стихотворений стали песнями и романсами: «В горнице моей светло…», «Журавли», «Ветер всхлипывал, словно дитя…», «В этой деревне огни не погашены…», «Элегия», «В минуты музыки печальной…», «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»), «Окунись, душа, в чистую волну...», и этот список можно продолжить. Сколько песен и стихов любимого поэта и слов в его честь звучало на всевозможных вологодских фестивалях этим летом и на ставшем традиционным празднике «Рубцовская осень», не возьмется подсчитать никто. Но и это не все. Апофеозом торжеств, которые ближе к юбилейной дате докатятся и до столицы, станет большой литературно-музыкальный вечер в Государственном музее А.С. Пушкина с участием лучших творческих сил Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга.

…Недавно по одному из центральных телеканалов прошел сюжет о замечательной учительнице-дагестанке, которая много лет в своем горном селе учит детвору русскому языку и литературе. Один из ее маленьких учеников, демонстрируя знание предмета, декламировал наизусть:

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…

Рубцов! Выходит, не только писательские организации, а вся Россия независимо от национальности населяющих ее народов тоже аукается Рубцовым. Его звезда, взошедшая на Вологодчине, светит каждому доброму человеку.


Источник: "Родная газета" 21.10.2005