Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания XXI века

Леонид ВЕРЕСОВ

ИМЕНИ ПОЭТА

Именно так, «Имени поэта» называлась заметка о декоративном кустарнике клематисе, названном в 1967 году именем Николая Рубцова. Напечатана в газете «Красный Север» 26 мая 1983 года и случайно мною обнаружена. Причём, саженцы, полученные от литов­ских коллег, где в Вильнюсском университете учёными- селекционерами и выведен этот вид клематиса, переда­ны в городское общество охраны природы г. Череповца.

Было лето 2011 года. Я как раз собирался в августе на Рубцовские чтения в Тотьму и село Никольское, так как был юбилейный год - 75-летие со дня рождения Н.М. Рубцова. До того никогда не слышал, что какой- либо вид флоры был назван именем поэта. И решил раздобыть семена, чтобы в будущем клематис Николай Рубцов украсил фасад и забор дома-музея поэта в Ни­кольском.

Найти сведения об этом декоративном полукустар­нике оказалось непростым делом. Но вот в одном из питомников мне дали телефон женщины, которая могла помочь и семенами, и сведениями. Приятно было об­щаться с профессионалом-ботаником. Она представи­лась как Ольга Борисовна. Мы договорились созвонить­ся через неделю после моего взволнованного рассказа о Рубцове. Однако, звонок от неё последовал через два часа.

«Вы знаете, я Вас, пожалуй, разочарую. Клематис «Николай Рубцов» назван не в честь поэта Рубцова, а в честь литовского ботаника Николая Ивановича Рубцова».

Правдой оказалось то, что вид зарегистрирован в 1967 году, а это год выхода книги Рубцова «Звезда по­лей». Вот почему я надеялся, что селекционер, возмож­но, являлся поклонником поэзии Рубцова и вполне мог назвать клематис его именем. Однако, поиски в интер­нете совпали со сведениями Ольги Борисовны. Декора­тивный кустарник назван в честь ботаника Рубцова.

Однако, я получил адрес женщины, у которой мог бы посмотреть на клематисы, и в частности на клематис «Николай Рубцов». Она жила в посёлке Васильевском Череповецкого района. А ещё Ольга Борисовна сказала, что недалеко от неё живёт соседка, которая когда-то сидела с Николаем Рубцовым за одной партой в школе села Никольского.

Этой женщиной оказалась Нина Николаевна Першина, которая родилась в деревне Левино Никольского сельсовета и с четвёртого класса училась в Николе. Сидела на среднем ряду на второй парте, а Николай Рубцов сидел перед ней на первой парте.

Так я вышел на интереснейшие воспоминания тех людей, которые в детстве Рубцова учились с ним в од­ном классе, но не были детдомовцами, а жили с родите­лями в Никольском и близлежащих сёлах и деревнях. Этот пласт воспоминаний сторонних в какой-то степени людей оказался довольно неожиданным и интересным по фактам С некоторыми из них я поделился с заве­дующей дома-музея Николая Рубцова в селе Николь­ском Г. Мартюковой, остальные будут опубликованы в моих дальнейших работах.

Кстати сказать, клематис оказался интересным рас­тением, который обвивает изгороди, создавая зелёный красивый фон всего периметра забора. А ещё он цветёт яркими, крупными цветами.

О неудачных поисках растения имени поэта Рубцо­ва я рассказываю впервые. Наверно, пора уже назвать какой-либо вид флоры именем Николая Михайловича Рубцова.

РУБЦОВ И ЧЕРЕПОВЕЦКОЕ ЛИТО

Два совершенно неизвестных автографа Рубцова обнаружились у члена Череповецкого литературного объединения поэта Вениамина Мальцева. Это были отзывы о стихах тогда ещё только начинающего писать стихи череповчанина. Рубцов чутко и по-доброму пишет о стихах Вениамина, указывая и на недочёты. Мальцев с его юношескими амбициями и максимализмом даже ездил в Вологду разбираться, почему его, такого та­лантливого, не печатают. И имел разговор с Николаем Рубцовым. Поэт поправил некоторые строчки, и одно стихотворение начинающего поэта вскоре напечатали в районной газете.

А вот Н.А. Кузнецову, нынешнему председателю Лито города Череповца в это же время из газеты «Вологодский комсомолец» прислали отзыв на подбор­ку стихов, где значилась фамилия Рубцова, напечатан­ная на машинке, но сам автограф и дата отсутствуют. Вероятно, поэт Рубцов уже перестал работать литкон- сультантом в газете. Эти автографы, а также два хоро­шо известных отзыва о стихах череповецкого поэта, члена Лито, Александра Кругликова помогли опреде­литься с датами работы Рубцова литконсультантом в газете «Вологодский комсомолец»: конец 1969 - апрель 1970 гг.

Ну а «крестники» Николая Рубцова продолжают плодотворно работать в череповецкой поэзии. Кстати, Н.А. Кузнецов - лауреат Литературной премии имени Л.А. Беляева за 2007 год, а А.В. Кругликову премия ли­тературного объединения присуждена за 2009 год. Кому как не коллегам по Лито оценить их вклад в литературу города?

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛКОВ

Вологодского литературоведа и критика В.С. Белко­ва в какой-то мере я воспринимаю как своего предшест­венника. Он необычайно деликатно, порой методом проб и ошибок устанавливал факты биографии и твор­ческого пути поэта Николая Рубцова. Причём критик имел в своих предшественниках лишь В. Кожинова и В. Оботурова. Белков имел счастливую возможность зна­комиться с первоисточниками, напечатанными и напи­санными от руки Николаем Рубцовым. Имел возмож­ность собирать документы по Рубцову, его автографы, фотографии.

Делать он это начал одним из первых в стране. Этим он укреплял в людях уверенность в ценности руб­цовского наследия. Мне кажется, Вячеслав Сергеевич ничего не скрывал о поэте. Он интерпретировал даже негативные поступки поэта в духе любви к нему. В этом его сила. Белкову веришь. Даже если он ошибается, то ошибается искренне.

Создание музея Николая Рубцова - это вообще гражданский подвиг Белкова.

И самый симпатичный для меня образ поэта Рубцо­ва в прозе и критических статьях - это публикации Бел­кова. Он из плеяды тех людей, благодаря которым начи­нают понимать, любить, признавать поэта как символ Вологодчины. Как лён, масло, кружева.

Белков шлифовал биографию поэта через воспо­минания и документы, находил новые неизвестные или забытые стихи поэта. Оказывал не только консультаци- онно-методическую помощь по рубцовской тематике, не только вёл неустанную поисковую работу, не только выступал с докладами и лекциями, не только печатался в различных газетах, журналах, издавал книги, он ана­лизировал, помещал всё найденное в газету «В мире Рубцова», затем в журнал «Автограф».

В.С. Белков следил за темой «Рубцов и искусство», за переводами поэта на другие языки. Я думаю, сотни писем написаны им единомышленникам, в редакции, в книжные издательства, в музеи, писателям, поэтам. В результате этой работы сложилась большая коллекция рубцовских раритетов ставшая основой музея.

В.Н. Бараков говорил, что в голове у Белкова уже сложилась концепция полного собрания сочинений Руб­цова, и многое было сделано в деле научных коммента­риев, публикуемых стихов поэта, но, увы, как и Рубцов, исследователь его творчества В. Белков очень многое унёс с собой. Не место предположениям о таком поступ­ке человека. Сожалеть и помнить - участь живых...