Документы

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
руководителям телевизионных каналов и владельцам СМИ России

Господа!

Обратиться с этим открытым письмом нас подвигло «Открытое письмо» российских писателей, опубликованное в «Литературной газете», 2003, № 47.

Мы, читатели, члены Рубцовского центра Санкт-Петербурга, единодушно присоединяем свои голоса к авторам «Открытого письма», адресованного вам, господа. Ещё раз повторяем: «Сегодняшнее ТВ, по нашему мнению, не консолидирует людей, не помогает стране выйти из глубочайшего кризиса, а напротив, работает зачастую на углубление кризиса и обострение противоречий в обществе».

К сожалению, мы должны повторить ещё раз, «что идёт целенаправленное, агрессивное засорение русского языка! Разного рода реклама, объявления и просто сообщения с помощью радио, телевидения и прессы просто издеваются над языком, невольно заставляя повторять и детей все эти «шоу», «синглы», «эксклюзивы», «саунды» и прочие «бомонды». Не от этого ли и появляются сегодня преподобные иваны, не помнящие родства» (см. «Литературную Россию» от 20 мая 1996 г.).

Вам, господа, хорошо известно, что совокупные затраты государственных средств на обеспечение работы СМИ, по некоторым оценкам, превосходят расходы на армию, правоохранительные контролирующие органы, вместе взятые.

Может, оно бы и ничего, будь от этого понятный и ощутимый обществом прок. На деле, как и повсеместно, пользу из этого извлекают лишь незначительные фрагменты социума. И вы, господа хорошие, это доподлино знаете.

С громадной выгодой для себя вы постоянно рекламируете товары и услуги, благодаря чему общество беспрерывно участвует в строительстве то одной, то другой мошеннической финансовой пирамиды. <…>

Нам бы очень хотелось, чтобы в наших российских СМИ, на отечественном телевидении со всей обстоятельностью, внятно прозвучало искреннее слово о поэте Николае Рубцове, ярчайшем явлении русской литературы ХХ века. Стыдно, когда в своём Отечестве не находится ни времени, ни места своему пророку, творчество которого является одной из бесспорных общепризнанных вершин отечественной поэтической культуры.

Вместе со всеми почитателями современной русской литературы мы сегодня с болью в сердце говорим: «Задумайтесь, господа руководители, пока есть время!» «Заговор невежества» не должен пройти! <…>

Руководитель Рубцовского центра, главный редактор литературно-художественного альманаха «Остров» С. СОРОКИН, Г. АНТОНОВИЧ, композитор А. ГУСЕВ, Д. КИМ, Т. ДАНИЛОВА, Б. РОДИЧЕВ, преподаватель русского языка и литературы Л. ФЕДУНОВА, В. ШАЙТАНОВ

Источник: "Литературная газета", №3- 4 (2004 г.)


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Начальнику департамента культуры В. В. Рацко,
начальнику дирекции по реставрации памятников истории и культуры М. И. Карачеву,
главе администрации города А. С. Якуничеву,
директору областного краеведческого музея Л. Д. Коротаевой,
председателю Вологодской писательской организации А. А. Грязеву.

В феврале 2004 года из дома по Советскому пр., 50, выехали последние жильцы: А. Д. Воеводская с дочерью Любой. Скорее всего, дом пойдет на слом (так сказали в домоуправлении), а на этом фундаменте построят совсем другое здание, а может, и фундамент заменят.

А между тем этот дом имеет большую историческую и культурную ценность для нашего города. В этом коммунальном доме, состоящем из двух крыльев, проживало семь семей. Две комнаты по фасаду справа занимала семья Захаровых: Мария Анатольевна и ее дети Светлана Сергеевна и Клавдий Сергеевич. Клавдий Сергеевич Захаров - очень интеллигентный человек, инженер, дружил с Николаем Михайловичем Рубцовым. Бездомный поэт очень часто приходил к своему другу, мать которого относилась к нему почти как к сыну, была очень доброй женщиной, кормила Рубцова и множество других молодых людей, приходивших большой компанией к Клавдию Захарову. Рубцов часто оставался ночевать у своего друга. В семье было много фотографий, где Клавдий снят вместе с Рубцовым. Клавдий Захаров не был женат, он тоже сравнительно рано умер (в 1977 году от сердечного приступа). Могила Клавдия Сергеевича Захарова находится рядом с могилой Николая Михайловича Рубцова.

В семье было много книг с его дарственными надписями. Но после смерти Клавдия много книг увезли в Москву, и соседи, и «друзья» потихоньку у матери Клавдия растащили. Мария Анатольевна Захарова умерла в 1988 году. Часть фотографий все-таки удалось сохранить сестре Клавдия - Светлане Сергеевне Тужилковой (Захаровой). У нее же хранится гипсовый профиль Рубцова, такой, как на могиле поэта с многочисленными подписями вологодских писателей и поэтов.

В газете «Русский Север» за 27 января 2001 года было опубликовано десять фотографий Юрия Пономарева, где Н. М. Рубцов вместе с Клавдием Захаровым и другими друзьями стоят на крыльце дома по Советскому пр., 50, у его забора, у угла дома. Все эти снимки сделаны в один праздничный день 1968 года.

В настоящее время создается литературный музей на второй этаже дома по ул. Герцена, 36. На первом этаже разместится Вологодская писательская организация, а на втором этаже - литературный музей всех писателей-вологжан. Где-то выделят уголок и Рубцову. В Вологде и через 35 лет после смерти поэта нет своего дома, некуда прийти многочисленным поклонникам его творчества и гостям из других городов. Грех помещать музей Рубцова как на втором этаже, так и на пятом.

Дом на Советском пр., 50, был бы очень хорош для Н. М. Рубцова во всех отношениях: здесь он часто бывал, почти рядом находится памятник поэту, он как бы смотрит на этот дом, рядом и его любимая пристань, за рекой напротив - дом, где он одно время жил, а недалеко, и последняя его квартира на ул. Яшина.

Мы обращаемся к тем, от кого зависит, чтобы эта идея воплотилась в жизнь, чтобы не погиб мемориальный дом, а стал музеем Н. М. Рубцова после скорейшей его реставрации.

Инициативная группа: Галина МОСКВИНОВА, Людмила ПЕТУХОВА, Светлана ТУЖИЛКОВА (ЗАХАРОВА), Юрий ПОНОМАРЕВ и другие.

Источник: Газета «Русский Север» - 03.11.2004


Будет ли в Вологде центр Николая Рубцова?

Губернатору Вологодской области В. Е. Позгалеву 

Уважаемый Вячеслав Евгеньевич!

Инициативная группа вологжан обратилась открытым письмом (опубликовано в газете «Русский Север» 3 ноября 2004 года) к начальнику департамента культуры, начальнику дирекции по реставрации и использованию памятников, главе г. Вологды, директору областного музея, писательской организации с предложением отреставрировать мемориальный дом по Советскому пр., 50 в г. Вологде, создав музей и центр по изучению и пропаганде творчества выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Общественные Рубцовские центры создаются во многих городах России, а в Вологде у Рубцовского центра нет здания, где могли бы встречаться многочисленные поклонники творчества поэта со всей России.

Департамент культуры письмом от 4 ноября 2004 года сообщил инициативной группе, что по проекту, разработанному ООО «Облстройзаказчик», на месте существующего дома № 50 предполагается строительство жилого дома переменной этажности и что проектная документация согласована департаментом к дальнейшей разработке.

Орган культуры должен бы понимать значение Рубцова для отечественной культуры и заботиться о создании условий для сохранения памяти о поэте.

Дом № 50 по Советскому проспекту по градостроительным документам сносу не подлежит, новое строительство здесь не допускается. Департамент культуры обязан защищать это здание, а не нарушать закон и разрешать с превышением своих полномочий новое строительство.

При таком отношении департамента культуры к культурному наследию понятно, почему по Вологде катится вал разрушений ценных исторических зданий и строительство на их месте новорусских офисов и особняков.

Выражая полную поддержку предложению инициативной группы, просим вас, Вячеслав Евгеньевич, пресечь незаконные действия чиновников культуры, не допустить незаконного разрушения мемориального дома и решить вопрос о его реставрации и использовании для сохранения памяти о нашем выдающемся земляке.

Члены правления: Сергей АЛЕКСЕЕВ, Роберт БАЛАКШИН, Виктор БАРАКОВ, Вячеслав БЕЛКОВ, Василий БЕЛОВ, Александр ГРЯЗЕВ, Ольга ФОКИНА, Александр ЦЫГАНОВ, Василий ОБОТУРОВ.

Источник: Газета «Русский Север» - 22.12.2004


  стр.4