Звезда полей. Заметки о поэзии Николая Рубцова

Леонид Мелков

В позапрошлом году Северо-Западное книжное издательство выпустило в свет первую книгу стихов Николая Рубцова. В ней было всего 25 стихотворений. И вот теперь, спустя два года. на прилавках книжных магазинов появилась новая книга молодого поэта — «Звезда полей».

Писать о Рубцове очень трудно. Его стихи не похожи на десятки и сотни других, которыми наводнены, особенно в нынешнем году страницы журналов. Может быть, поэтому в печати до сих пор не появилось ни одной рецензии на его книгу, за исключением критического этюда Юрия Ратникова, опубликованного в «Красном Севере».

Свою новую книгу, вышедшую в издательстве «Советский писатель», Рубцов не случайно назвал «Звезда полей». За последнее время было выпущено не так-то уж и много сколько-нибудь интересных поэтических книг о современной русской деревне.

Главные темы этой книги - родина, русская деревня, ее люди. Об этом писали, как, конечно, и должно быть, уже не раз. И, таким образом, тема родины, тема деревни стала традиционной и в некоторой степени программной. Но каждая тема традиционна до тех пор, пока ее не начнут разрабатывать не по установившимся канонам, а так, как требует жизнь.

Николай Рубцов идет как раз по второму пути. Он очень остро чувствует «дыхание времени», хотя некоторые читатели и считают, что стихи Рубцова несовременны, так как в них часто можно встретить образы «патриархальной Руси» — полуразвалившиеся строения, купола старинных церквей и забытые погосты. И тем не менее стихи Рубцова плоть от плоти нашего времени.

Общее настроение книги проникнуто одним чувством - чувством высокой, по-настоящему гражданской любви к Родине — к Родине с большой буквы.

Каждый истинный художник - будь то художник слова, кисти или резца — не может спокойно взирать со своей творческой колокольни на судьбу мира, судьбы современников. И поэтому не случайно в большинстве стихотворений книги открыто звучат тревожные ноты. Для примера достаточно назвать «Видения на холме», «Грани».

Еще одна характерная особенность книги - это ярко выраженная и несколько необычная позиция поэта по отношению к людям, к жизни. Например: «О вине подумаю, о хлебе, о птенцах, собравшихся в полет, о земле подумаю, о небе и о том, что это все пройдет...».

А таких строк у Рубцова немало. Подобные по мысли строчки есть, например, у Сергея Есенина: «Все мы, все мы в этом мире тленны. Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть!»  Два поэта говорят об одном и том же, но каждый по-своему. Они говорят о мимолетности бытия, жизни. Это ли не проникновение в глубину, в сущность природы, которая окружает нас и частицей которой являемся мы?

Много, очень много сумел сказать Николай Рубцов своей новой книгой. Еще больше вправе от него ожидать. А к лучшим стихотворениям «Звезды полей» следует отнести — «Тихая моя родина», «Русский огонек», «На реке Сухоне», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны...», «Журавли», «Старая дорога», «Грани», «Жар-птица», «Над вечным покоем», «Полночное пенье», «Осенние этюды», «В минуты музыки», «Прощальный костер».

Особенно хочется отметить стихотворения «Тихая моя родина», которое, правда, в первой авторской редакции, на мой взгляд, было гораздо лучше и сильней, «Старая дорога», «Осенние этюды», «В минуты музыки», «Прощальный костер», в которых больше всего чувствуется мастерство поэта и почти по-пушкински классическая отточенность формы и ясность содержания.

Конечно, есть в книге и недостатки. Главные из них — стилистического характера. Но они настолько незначительны на общем фоне положительных качеств, что почти не заметны.

Прочитав его книгу «Звезда полей», каждый будет ждать новых стихов поэта, который «с каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствует самую жгучую, самую смертную связь...».


Газета «Cокольская правда» (Вологодская область), 24 июня 1967 г