Каким он был - поэт Рубцов

Мелания ДУНАЕВА

С 1943 по 1950 год Николай Рубцов провел в детском доме, который находился в селе Никольское Тотемского района. Здесь жила и училась Генриетта Меньшикова, которая на год его младше.

Она вспоминает, они вместе участвовали в художественной самодеятельности, ездили с концертами по округе, но особой дружбы между ними тогда не было. Биографы отмечают "В школьные годы Коле очень нравилась Нина Алферьева. А первой юношеской его любовью была Татьяна Агафонова". Но именно Генриетту считают женой поэта, хотя официально она не была за ним замужем. Эта женщина стала матерью его дочери.

Рубцов и Меньшикова как бы заново познакомились в 1962 году, когда поэт после долгого перерыва вновь зачастил в Никольское. Были они молоды, их многое связывало в нелегкой жизни. Они стали нужны друг другу...

Николай постоянно уезжал, возвращался. А Генриетта всегда ждала его в далеком северном краю. Только через год после гибели Рубцова официально вышла замуж. Стала Генриеттой Шамаховой. Она и по сей день живет в Никольском. В позапрошлом году ее пригласили на открытие памятника поэту в Вологде. Не приехала. Говорит, не было денег на дорогу.

Наш корреспондент встретилась с этой женщиной в селе Никольское и попросила рассказать, каким был ее Рубцов.

- Да, я всю жизнь прожила в Никольском. Уезжала один раз на три месяца к подруге в Ломоносов Ленинградской области. Хотела навсегда там остаться. Устроилась почтальонкой. Совершенно неожиданно приехал Николай и попросил, чтобы я "поезжала домой". Постоянно звонили мне подружки и звали обратно работать в клуб. Нужна была я им. Стала думать. В то время я уже ждала желанного ребенка - мне шел 26-й год. Решила, дома будет лучше в любом случае. Вернулась в село. Родила там дочь. Николаю послали телеграмму. В ответной он велел назвать ее Еленой. Сам приехал через несколько месяцев - поздравили друг друга с рождением нашего ребенка. Три года подряд - в 63-м, 64-м, 65-м - приезжал к нам летом и зимой. Очень много писал стихов, гулял с дочкой. Летом цветы собирали. Его любимые - анютины глазки.

Долго в ту пору отец Елены у нас не задерживался, а ведь мог остаться совсем. Его даже хотели устроить председателем сельсовета. Куда там! Наработается, походит по грибы по ягоды и снова в город. Учился в Москве, много друзей имел в Вологде. Вольной птицей был. Меня вологодский поэт Виктор Коротаев часто упрекал: "Могла бы покрепче его держать, перебралась бы сама в город, жив бы остался". Не могла перечить ему, не женой законной была. Может, не хотела. Греха таить нечего, любил он выпить. Всегда навезет с собой в село вина, апельсинов - угощает деревенских. Перед мужиками похвалялся: "Вы ничто против меня. Я - хороший поэт, а не графоман какой-то".

- Генриетта Михайловна, у вас, похоже, сильный характер. Могли бы, правда, от вина отвадить и спасти в итоге ему жизнь...

- Не одна я у него была. В июне 70-го мы уже с Леночкой поехали к нему в Вологду, надо было дочке кое-что к школе прикупить. Зашли к Николаю (у него в то время была однокомнатная квартира недалеко от пристани), а там женщина. Представил ее двоюродной сестрой. Она и говорит: "Давно хотела познакомиться с твоей женой, а теперь и дочку увидала. Очень похожа на тебя, Николай". Он с гордостью переиначил: "Это я на Леночку похож". Потом она по-хозяйски погладила платье, оделась и пошла прочь. Мы были недолго и тоже ушли. Не скажу, что обиделась (он солгал - не было у него двоюродной сестры). Что-то отворотило от него, когда эту женщину увидала. Не пара она ему. С норовом. Да и внешне они не подходили друг другу. А в квартире неуютно, неубрано. Да и Николай выглядел не блестяще.

Вот это все и вспомнила, когда в сентябре того же года он стал уговаривать, чтобы мы приехали на постоянное место жительство в Вологду, "У Лены должен быть отец, - говорил, - да и я ведь могу жениться". Меня эти слова сильно обидели. Я ему ответила: "Давно пора". А потом что-то жаль его стало, пообещала к весне решиться. Он тогда и говорит: "До весны я, может, и не доживу... " И не дожил.

В начале 71 -го года они с Любовью Дербиной (она тогда была у него за хозяйку) подали заявление в ЗАГС, а уже в ночь на 19 января она его задушила.

- Как вы узнали о его смерти?

- Вологодский поэт Романов дал телеграмму: "Скоропостижно скончался". Я тут же поехала в Вологду. Рано утром пошла в контору к писателям. Секретарь все причитала: "Ужас, ужас, какой ужас", а не говорила, что произошло. По дороге в Дом художника, где прощались с Рубцовым, Романов мне рассказал о трагедии. Я сразу догадалась, кто эта женщина.

Второй раз я увидала ее на суде. Я там присутствовала оба дня как потерпевшая, что возмутило Дербину. А меня возмущало то, что она говорила о его жестокости. Да он скорее боязлив был. Помню такой случай. Приехал ко мне в очередной раз - за ним приходят из милиции. Перенервничал, простился со мной. А дело-то было житейское. Участковый милиционер учился заочно, попросил Николая контрольные сделать.

- Не жалеете, что так сложилась ваша жизнь?

- Что жалеть, как уж получилось... Я вот дочь его вырастила - она стала хорошей матерью. У нее четверо детей. Живет в Петербурге. Муж ее любит. Растет внук, которого зовут Николай. Лена записала его на фамилию отца. То есть он чисто Николай Рубцов. Похож характером на деда. Раньше они очень часто приезжали ко мне в гости. Малыш шел в огород, собирал сорную траву в букет и дарил мне.

Растет у меня сын от второго брака.

А от Николая остался портрет, который во время похорон стоял у изголовья. Мне он очень нравится, поэтому висит на видном месте в нашей избе.

Село Никольское, Тотемский район, Вологодская область.


Источник: "Российская газета" (15.01.2000)