На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НИКОЛАЙ РУБЦОВ - ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

<< стр. 3

 

РЕЦЕНЗИЯ НА СТИХИ Н.КУТОВА

 

        Стихи Н.Кутова, поэта известного и опытного, отличаются творческой зрелостью — своеобразием поэтической манеры, определенной тематикой, вполне установившимся отношением к разного рода жизненным явлениям.

        Не случайно рукопись Н.Кутова названа «Моя планета». В нее вошли стихи, географически широко отражающие жизненный путь поэта: здесь стихи, навеянные местами и Печоры, и Вологды, и Ленинграда, и Урала. Кроме того, по стихам видно, что автор — человек сложной судьбы, вобравшей в себя множество впечатлений — от детских, безмятежных и радостных, до самых драматических и противоречивых.

        Темы Н.Кутова — это, в основном, темы сельской, городской и фронтовой жизни. Через многие стихи проходят то светлые, то немного печальные раздумья о судьбе земляков поэта, раздумья о тех переменах, которые произошли в жизни села и города на глазах автора. Значительное место в рукописи принадлежит стихам на темы нравственно-этические.

        Примечательной чертой стихотворений Кутова является ясно выраженный в них гуманизм, чисто человеческая доброта автора по отношению к людям — этой чертой обусловлена, в частности, манера доверительного разговора поэта с читателем, как с другом, как с человеком одной судьбы или как с человеком, только входящим в жизнь, которому у автора есть что сказать...

        В художественном отношении поэт нередко добивается значительных удач. Поэтически очень убедительно звучат, например, такие стихи, как «Четыре избы — четыре судьбы», «Мне рассказала женщина одна», «Я повесть прочитал одну», «Изба», «Печурка», «Полка с книгами», «Пылит проселками трехтонка», «Хищники», «Дом», «В Кижах», «Урал», «Окна снежные, светит из окошек», «Первые свидания» и другие.

        Следует сказать, что наряду с явно хорошими, сильными стихами в рукописи есть и такие стихи, которые написаны или без особого чувства, или без глубокой, интересной общей мысли, а самый главный недостаток слабых стихов заключается в их необоснованной, чрезмерной затянутости, в прозаической описательности. Хотя и сквозь эту описательность пробивается нередко поэтический настрой души, они все равно вредят художественной убедительности и ценности части стихотворений рукописи. Таково общее впечатление от стихов уважаемого нами поэта Н.Кутова.

 

Н. Рубцов

23 декабря 1969 г.

 


  

ЗА ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ

 

        На днях при Вологодской писательской организации был проведен семинар прозаиков и поэтов — начинающих литераторов области. Участие в семинаре приняли в основном авторы Вологды, Череповца, Бабаева. Руководили семинаром А. Романов, В. Астафьев, В. Белов, В. Коротаев.

        С приветствием участникам семинара выступил В. Т. Невзоров, заведующий сектором печати, радио и телевидения обкома КПСС.

        На семинаре было отмечено, что молодые литературные силы области продолжают развиваться и некоторые участники семинара достигли определенных успехов на этом пути. Хорошо прозвучали выступления С. Чухина, В. Иванова, В. Федотова.

        Творчество каждого участника семинара обсуждалось коллективно, по-деловому и всесторонне.

        Александр Романов, отметив творческий рост В. Иванова, назвал одновременно его главный недостаток, а именно: еще не во всех стихах Иванова можно встретить поэтическое открытие. Этим недостатком, к сожалению, грешат стихи многих молодых поэтов.

        В. Коротаев обстоятельно высказался о стихах С. Чухина. Он сказал о его хорошей лиричности, но пожелал стремиться к приобретению гражданского звучания лирических стихов. К этому пожеланию присоединились и другие участники семинара.

        Интересно выступил на семинаре А. Брагин из Череповца. Ему было дано указание на некоторую книжность и запутанность его творческой системы. Но была отмечена и свежесть его поэтического почерка.

        А. Меснянкин, обладая способностью образно выражать свои легкие впечатления от картин и явлений природы, все же должен расширить свой тематический диапазон. Таково было мнение семинара. И Федотову в его гражданственно-лирических стихах надо бы избегать излишней прямолинейности и декларативности, надо бы больше работать над главной, художественной стороной стиха.

        Наш гость, известный советский поэт С. Марков говорил о том, что его радует естественность и творческий поиск вологодской поэзии, и поделился своим литературным опытом, чтобы помочь молодым литераторам устранять ошибки и совершенствовать свое творческое мастерство.

        В. Дементьев, известный критик и писатель, наш земляк, сказал много интересного и полезного всем участникам семинара.

        Таким образом, было решено, что при наличии отмеченных достоинств творчества участников семинара всем нашим молодым литераторам необходимо добиваться еще большего гражданского звучания в произведениях, еще большего расширения тематического диапазона, еще большего лиризма в стихах.

        Сегодня мы публикуем некоторые произведения участников семинара.

 

Н. Рубцов

газета "Вологодский комсомолец" 27.03.70

 


 

РЕЦЕНЗИЯ НА РУКОПИСЬ Л. ДЕРБИНОЙ «КРУШИНА»

 

        То, что стихи Людмилы Дербиной талантливы, вряд ли у кого может вызвать сомнение. Если не сразу, то постепенно, но все равно ее стихи глубоко впечатляют, завладевают сердцем и запоминаются. Пусть запоминаются не всегда построчно, но в целом, как еще один чистый и взволнованный голос русской лирической поэзии. Здесь мы имеем дело с поэзией живой и ясной, и нам предстоит только определить особенности этой поэзии.

        Каковы они, эти особенности? Со стороны формы, это, во-первых, полнокровность, многокрасочность, живописность стиха (мы здесь не говорим о естественности стиха, поскольку это свойство присуще любой поэзии), например:

... с беспечностью лосьей
Покой лесного омута разорю.
Какие розовые глотки сосен,
На рассвете выпившие зарю!

        Или еще:

Мне кажется, что я давно живу...
Все помнится дорога полевая,
Где каплями медовыми в траву
Стекает солнце, не переставая,
Полдневный зной дрожит невдалеке,
И, белыми платочками покрыты,
Невзрачны и ничем не знамениты
Мы с бабкою идем рука в руке...

        Или еще:

Опять влекусь на клеверный простор,
Опять брожу по глинистым дорогам,
Опять встречает мой упорный взор
Зарю холодную над дальним стогом.

        Привлекает особое внимание и нередко просто очаровывает душу удивительно емкая, своеобразная, музыкальная ритмика ее стихотворений, которая придает всему творчеству Дербиной широкую, спокойную русскую напевность. Это легко можно заметить и по вышеупомянутым стихам и, конечно, еще по многим другим. Причем ее ритмы идут не от литературы (хотя классики и оказали на нее благотворное влияние), ее ритмы возникают из самой жизни по требованию души, которая их и подсказывает.

        Что касается содержания стихотворений Людмилы Дербиной, то здесь можно отметить для начала очень человечную, поэтичную, как говорится, простую тематику. Она пишет, в основном, о любви, о своей судьбе, о природе и людях Севера. И о чем бы она ни писала, ее лучшие стихи всегда отличает напряженность чувства, сила страсти, ясность настроений. Она пишет без оглядки на читателя, только потому, что не может не написать, и потому ее стихи звучат порой так, как будто она убеждает читателя, что об этом нельзя, невозможно было не написать.

О буйство жизни!
                            Все ж над ним всегда
Мелькает смерти грустная зарница...

        Таких космически-внушительных образов в стихах Дербиной немало.

        А вот деталь: поэтесса часто применяет известные по своей давности, но очень трогательные эпитеты, например: «Милый мой», «Милый Север», «Любимый край», «Любимый мой». Эти эпитеты написаны настолько от души, что невольно хочется вслед за ней повторять: «Милый Север», «Любимый край» и даже «Любимый мой». Сказано, деталь. Но точнее было бы определить эту деталь как характерное свойство ее творчества, т.е. ласковость, очень русская открытость, доверчивость интонации.

        Правда, она не всегда придерживается этого тона. То и дело на страницах рукописи раздаются очень строгие, требовательные, даже грозные слова.

О, так тебя я ненавижу!
И так безудержно люблю,
Что очень скоро (я предвижу!)
Забавный номер отколю.
Когда-нибудь в пылу азарта
Взовьюсь я ведьмой из трубы
И перепутаю все карты
Твоей блистательной судьбы!

        Это уже другая песня. Но здесь тоже выражена правда чувства, правда большой и сложной любви. Попутно можно сделать и замечание. Дербина в такого рода стихах иногда чрезмерно нагнетает страсти. Таких стихов очень немного, но все же в качестве примера можно назвать хорошо написанное, но все же жутковатое стихотворение «Коршун над равниной». Только не следует настаивать на этом замечании: может быть, это стихотворение дорого по какой-либо причине автору. Кое-где в стихах Людмилы Дербиной встречаются недоделки технического порядка. Ну, например, «Давит снегом на плечи елке». Это «давит елке», может быть, по-своему и поэтично, но все равно звучит как-то странно. Эти легкие замечания настолько немногочисленны, что не могут иметь значения для дела издания книжки Дербиной, они имеют только смысл ненавязчивого совета.

        В целом же рукопись Людмилы Дербиной под названием «Крушина», предназначенная для издания в нашем Северо-Западном издательстве, заслуживает без преувеличения высокой и благодарной оценки в смысле свежести, оригинальности, силы поэзии, и такие стихи надо читать и печатать как можно больше и доброжелательней.

 

Н.Рубцов

12 ноября 1970 г.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.