На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ И СПЕКТАКЛИ

Ярослав Волин

"Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ"

"Медвежьи песни - 5". Издательство "Асспин", СПб, 2001

 

        Недавно попал мне в руки странный текст, обозванный ни больше ни меньше - "ПЕРВОЙ СЕНСАЦИЕЙ XXI ВЕКА", в котором, как я понял, малотиражный автор пытается переписать историю гибели одного из самых выдающихся и трагических русских поэтов ХХ века - Николая Рубцова.

        Сей опус появился в "альманахе" "Медвежьи песни". Мы не стали бы тратить на это газетную площадь, даже несмотря на то глубокое потрясение и оскорбление, которое может испытать любитель поэзии великого Рубцова, прочитав упомянутый текст. Но всё дело в том, что сей альманах ИЗДАЕТСЯ НА НАШИ С ВАМИ ДЕНЕЖКИ! Деньги тратят МОИ - и оскорбляют святую для меня память моего любимого поэта!

        Оговорюсь, что вообще-то не оспариваю права любого, даже идиота и инвалида умственного труда (или, скажем, автора повышенного уровня умственной отсталости) писать и публиковать свои глупейшие произведения. Но не за счет налогоплательщиков!

        Но на издание сего альманаха денежки поступают не откуда-нибудь, а из городского бюджета. Бюджет часто не может изыскать средства для помощи нуждающимся инвалидам, на удовлетворение потребностей в бесплатных лекарствах - но на это не пожалел!!!

        А в как бы прилагающемся к альманаху листке тиражом аж 100 экземпляров - зачем-то какие-то нападки на известных и популярных, уважаемых во всей России петербургских писателей - и тоже за наш с вами счет! Опять скажу: сводите счеты и устраивайте какие угодно склоки на печатных страницах, но почему за мои деньги?

        В нашем городе жива память о светлом русском поэте Николае Рубцове, активно работает Рубцовский центр. Не сомневаемся, что они всегда дадут достойную отповедь гонителям трагического русского гения. 

        Мы больше обеспокоены тем, что, оказывается, "по представлению депутатов ЗакСа" для издателей "Медвежьих песен" (общество писателей-инвалидов, председатель - А. Романов) "в бюджете города предусмотрена соответствующая позиция на сумму 300.000 рублей". Сумма - при мизерном тираже - интересная. Мы обращаемся к губернатору Санкт-Петербурга и к руководству Контрольно-Счетной Палаты с просьбой разобраться в этих любопытных фактах.

        Нет, мы тоже считаем, что городской бюджет обязан помогать инвалидам, но не так. Совсем не так. Протезы, лекарства, операции, достойные пособия, уход - вот на что не хватает, к сожалению, средств.

     


Источник: газета "Новый Петербургъ" - 29.01.2004.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.