Кино без героя

Сергей ВИНОГРАДОВ

Кинопроект "Поэт Николай Рубцов". -

реж. Д. Чернецов, 2006.

В фильме «Поэт Николай Рубцов», премьера которого прошла в Череповце, многие не нашли заявленного в названии человека Все ж таки как давно в череповецких кинотеатрах не собирались, чтобы посмотреть документальное кино. Посмотреть и обсудить его с создателями. В пятницу в Доме музыки и кино смотрели, слушали и говорили о Рубцове, а также, что неизбежно, о России сегодняшней.

Четверо Рубцовых на экране — настоящий и трое «в ролях». По возрастам: Коли, Николая, Николая Михайловича. И пятый за кадром — внуку автора «Звезды полей», Николаю Рубцову, погибшему прошлой осенью, посвящен фильм «Поэт Николай Рубцов».

Премьерой его показ можно назвать только с определением «череповецкая». Крупномасштабный кинопроект, созданный правительством области на паях с федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, уже демонстрировался в Николе Тотемского района, где поэт провел несколько детдомовских лет. Съемки проходили в Тотьме, Великом Устюге, Вологде, Санкт­Петербурге, Москве… И в Череповце. Еще весной группа посетила Череповец и отсняла связанные с Николаем Рубцовым места. Мест немного, зато людей, его знавших, сколько. Восемь человек из клуба «Госпожа провинция», действующего при Доме знаний, в разные годы, разных городах и при разных обстоятельствах общались и даже дружили с поэтом. К тому же в Череповце живет родная сестра Николая Рубцова Галина Михайловна. В зале Дома музыки и кино почти вся рубцовская родня налицо: сестра, дочь Елена, внучка Аня. Какой «клондайк» для киношников.

Которые, к слову, тоже оказались людьми небезызвестными. Дмитрий Чернецов и Михаил Макаров, режиссер и оператор, уже доказали свое право на шумную премьеру. Предыдущий их фильм, «Дионисий», по­настоящему прогремел и помимо множества кинонаград, светских и духовных, завоевал государственную премию. Кинопроект «Поэт Николай Рубцов», хотя и не миновал Москвы, затевался отнюдь не в поисках новых рукопожатий президента. Качественного, насыщенного информацией, а главное — доходчивого фильма о жизни и творчестве Николая Рубцова ни на Вологодчине, ни в стране доселе не выходило. Все есть в нем: воспоминания родных, друзей и прочих очевидцев парящего таланта вологодского гения; отснятые талантливым оператором священные для каждого рубцеведа места, попытка сыграть Рубцова, сделанная народным артистом России Борисом Плотниковым. И конечно, стихи, песни. «Все есть, Рубцова нет», — сказал о фильме один видный вологодский литератор, «раздавивший» с поэтом не один «пузырь». Имел он в виду нарочито обойденную вниманием другую сторону натуры поэта. Непривлекательную, но неотъемлемую. Нет пьянок­гулянок, нет карусели любимых женщин, а следовательно, и правды нет. Вместо живого Рубцова предстает глянцевый и хрестоматийный, как будто круглые сутки только тем он и занимался, что любовался с пригорков красотами Русского Севера да теребил шарф. Фильм Чернецова и Макарова, снятый по мотивам романа Сергея Алексеева «Стихи на песке», уже всколыхнул общественность, и в споре между теми, кто любит копаться в белье знаменитостей (возьмите сериал «Есенин»), и теми, кто отвергает само существование белья у этих знаменитостей, стал знаменем вторых.

Работа между тем была проведена поистине гигантская. Более сотни человек опрошенных, среди которых Василий Белов и Валентин Распутин, Станислав Куняев и Сергей Багров, Ольга Фокина и Евгений Евтушенко. Вырастет ли сотня респондентов до четырех сотен — неизвестно, но идея присовокупить к часовому фильму трехсерийное продолжение уже посетила продюсера и режиссера. А пока копии фильма дарятся кинотеатрам, в которых демонстрируются. Пополнилась «Поэтом Николаем Рубцовым» и коллекция Дома музыки и кино. На сцене которого зрителям пообещали спасать фильм от складской пыли частыми повторами.

Источник: газета "Речь" - 19.09.06