Незакатная наша звезда

Николай ПУТИНЦЕВ

Видения на холме. Музыкально-поэтический спектакль на стихи Н. Рубцова. -

Русский духовный театр "Глас".

Есть имена, которые как свет далёкой, уже погаснувшей звезды, продолжают светить людям, пробуждая светлые чувства, поэтическое восприятие мира.

"За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью" - писал когда-то поэт Николай Рубцов. Его творчество и трагически оборвавшаяся жизнь в 35 лет (он был убит своей Музой, любимой, с которой собирался соединить судьбу) и сейчас - несколько десятилетий спустя - волнуют наших современников, не иссякает любовь к одному из самых нежных и печальных русских поэтов.

Я неожиданно убедился в этом, побывав на спектакле духовного театра "Глас" - "Видения на холме".

Десять лет существует этот необычный коллектив, созданный подвижниками Никитой Астаховым и Татьяной Белевич, где воедино слились слово и церковные песнопения (хоровым ансамблем театра руководит Наталия Лецкая), где можно увидеть спектакли-литургии по произведениям Гоголя, Шукщина, обращения к поэзии Блока, возрождения сценических действий времён истоков русской духовности, представления, посвящённые подвигам российского воинства, безвинно убиенным новомученикам - притчи о жизни и смерти. Девиз театра - чеховские слова: "Неси свой крест и веруй".

Недавно в жизни театра произошло радостное событие - обретение своего здания, уютного, любовно воссозданного и ухоженного особняка на Малой
Ордынке. На его маленькой сцене и состоялась премьера "Видения на холме" - музыкально-поэтического действа о жизни и творчестве Николая Рубцова.

Это моно-спектакль известного актёра Алексея Локтева. Я бы сказал - его подвиг: он сам написал пьесу по стихам поэта, наброскам воспоминаний о нём, письмам; он же - режиссёр-постановщик и сценограф. Судьба, боль поэта становятся судьбою и болью актёра.

Более полутора часов Локтев ведёт нас, зрителей, по извилистым путям жизни Рубцова - от юности до трагического конца, по жизни, из которой рождались, заполняя всё существо, его стихи. В спектакле нет чёткой сюжетной направленности, только наплывы воспоминаний от первого лица, поэтические строфы, отдалённые звуки музыки, но напряжение от увиденного, от исступлённой, предельной актёрской отдачи не ослабевает ни на мгновение. Такой благоговейной тишины в зрительном зале я давно не ощущал.

На сцене всё проникнуто образами Руси: на тёмном фоне стволы берёз, деревенское окошко, погост с крестами... Со всем этим незамысловатым пейзажем перекликается стихотворное вступление: "Звезда полей горит, не угасая,/ Для всех тревожных жителей земли,/ Своим лучом приветливым касаясь/ Всех городов, поднявшихся вдали./ Но только здесь, во мгле заледенелой,/ Она восходит ярче и полней,/ И счастлив я, пока на свете белом/ Горит, горит звезда моих полей".

Актёр выходит на сцену босой, почти в рубище, и начинает свой рассказ... 
Детство. Любовь к матери. Скитания. Мечты о морских просторах, и вот он моряк, кочегар. Перемены подчёркиваются сменой костюмов: тельняшка
сменяется то чёрной, то белой рубашкой. Всю жизнь поэта, его стихи - они возникают снова и снова - актёр проживает страстно, самозабвенно. В
мгновения исповеди он, коленопреклонённый, со свечой в руках, говорит о самом сокровенном, а затем приближается к зрителям - глаза в глаза. Его
Муза проходит где-то вдали с песней, появляется в окошке в чёрном одеянии - высвечивается только лицо. И всё это на фоне тихо звучащей проникновенной, лиричной, а подчас - трагичной, музыки композитора Сергея Жукова.

Как же надо было полюбить поэта, так пронзительно глубоко проникнуть в его душу, чтобы всё это воплотить на сцене с такой болью и страстью!

Но была в этот вечер ещё одна неожиданная, удивительная встреча. Ко мне подошла маленькая, скромная женщина - Ирина Панова - журналист, поэт, переводчик, и подарила книгу "Незакатная наша звезда" - сборник стихов, посвящённых Николаю Рубцову. Несколько лет она самоотверженно собирала эти стихи в десятках городов - на Вологодчине, где он родился и жил (там стоит памятник поэту, созданный В.М. Клыковым), в Калининграде и Хабаровске, Барнауле и Ставрополе, Мурманске и Керчи, Вологде и Ярославле, Петербурге и Москве...

Оказывается, в наши дни Рубцов объединил многих поэтов, в их стихах не только любовь к нему, но и раздумья о судьбах Родины, о характере русского человека.

"... И снова - мимо зла и лжи,/Сочувствия и укоризны.../Ведь он спешил - насквозь прожить/ Как можно больше разных жизней./ Но на Руси за Божий дар/ Поэт всегда платил судьбою.../ И потекла его звезда/ С небес слезою голубою./ Он предсказал судьбу свою./ Он знал, что надо торопиться./ Успеть в последнее "люблю"/ Вложить прощение убийце." Это написал поэт из далёкой Кандалакши, Мурманской области. Свыше пятидесяти поэтов откликнулись на призыв И. Пановой, этой милой женщины с просветлённым лицом - дарили, присылали стихи. И весь сборник (более 100 страниц) она издала за свой счёт.

... Твоя звезда сверкнула не напрасно, 

Она горит всё ярче и сильней. 

Твоя душа трагически и страстно 

Сгорает в ней - звезде твоих полей.

 - это написал один из московских поэтов.


Источник: журнал "WWWoman"