На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ И СПЕКТАКЛИ

Попов

ОТ СНОБИЗМА ДО...

Александр Щуплов. "Мне поставят памятник на селе..."

газета "Комсомольская правда", 10 октября 2000

 

        "Комсомолку" читаю редко. Остерегаюсь "желтухи". А чтобы откликнуться на какую-то статью - такого и в мыслях не бывало. Но недавно и меня "достали". В номере за 10 октября оказалась публикация о Николае Рубцове. Зацепил тон:

        "Как водится, классик был из провинции - с Вологодчины. Как водится, классик носил в узком кругу прозвище Шарфик - вокруг худенькой шеи было наверчено что-то пестрое..."

        Столичный снобизм, барственная снисходительность. В таком тоне с героем Шукшина в "Калине красной" разговаривает молодая прокурорша. Слова в простоте не скажет. Ну, там-то, положим, коса на камень... И профессия у той особы соответствующая. Но почему в такой манере выступает журналист?

        Ну, не хочешь ты, Александр Щуплов, со своих парнасских высот снизойти до Николая Рубцова - не снисходи. Только не цеди сквозь зубы свои сентенции, в коих нет ни чувств, ни свежей мысли, ни порядочного русского языка!

        Цитирую:

        "Несмотря на то, что смерть Рубцова существовала в координатах русской бытовой драмы.., она - смерть - получила все те же национально-агрессивные трактовки".

        И еще:

        "Вылепить Есенина из Рубцова не удалось. Рязанский крой поэтического дыхания не был приспособлен к воздуху Русского Севера".

        И в заключение:

        "Только что вышедший в столичной издательстве "Терра" трехтомник Николая Рубцова (а именно это событие послужило поводом для этих заметок) можно расценить как духовный симптом".

        Симптом чего спрашивается? Увы, нет мне ответа. Однако вывод из всего прочитанного делаю неутешительный: симптом непрофессионализма. От снобизма до непрофессионализма один шаг. Ибо какой же профессионал напишет, что большой, несмотря на малый рост, русский поэт Николай Рубцов жил и погиб в Ленинграде, когда даже в школьных учебниках литературы говорится, что местом его жизни и гибели была Вологда!

      


Опубликовано в PravdaSevera.Ru от 18.10.2000

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.