От снобизма до...

ПОПОВ

Александр Щуплов. "Мне поставят памятник на селе..."

газета "Комсомольская правда", 10 октября 2000

"Комсомолку" читаю редко. Остерегаюсь "желтухи". А чтобы откликнуться на какую-то статью - такого и в мыслях не бывало. Но недавно и меня "достали". В номере за 10 октября оказалась публикация о Николае Рубцове. Зацепил тон:

"Как водится, классик был из провинции - с Вологодчины. Как водится, классик носил в узком кругу прозвище Шарфик - вокруг худенькой шеи было наверчено что-то пестрое..."

Столичный снобизм, барственная снисходительность. В таком тоне с героем Шукшина в "Калине красной" разговаривает молодая прокурорша. Слова в простоте не скажет. Ну, там-то, положим, коса на камень... И профессия у той особы соответствующая. Но почему в такой манере выступает журналист?

Ну, не хочешь ты, Александр Щуплов, со своих парнасских высот снизойти до Николая Рубцова - не снисходи. Только не цеди сквозь зубы свои сентенции, в коих нет ни чувств, ни свежей мысли, ни порядочного русского языка!

Цитирую:

"Несмотря на то, что смерть Рубцова существовала в координатах русской бытовой драмы.., она - смерть - получила все те же национально-агрессивные трактовки".

И еще:

"Вылепить Есенина из Рубцова не удалось. Рязанский крой поэтического дыхания не был приспособлен к воздуху Русского Севера".

И в заключение:

"Только что вышедший в столичной издательстве "Терра" трехтомник Николая Рубцова (а именно это событие послужило поводом для этих заметок) можно расценить как духовный симптом".

Симптом чего спрашивается? Увы, нет мне ответа. Однако вывод из всего прочитанного делаю неутешительный: симптом непрофессионализма. От снобизма до непрофессионализма один шаг. Ибо какой же профессионал напишет, что большой, несмотря на малый рост, русский поэт Николай Рубцов жил и погиб в Ленинграде, когда даже в школьных учебниках литературы говорится, что местом его жизни и гибели была Вологда!


Опубликовано в PravdaSevera.Ru от 18.10.2000