На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ И СПЕКТАКЛИ

Полина Носова

РОДИНА ПОЭТА

Николай Рубцов. Тихая моя родина.

Издательство "ЭКСМО-пресс", М., 2001

 

        Сборник Николая Рубцова преодолел с основанной в 2001 году "Золотой серией поэзии" рубеж XX века. Это ли не повод вспомнить о нем, поразмышлять о поэте, о его земной жизни, будто притягивавшей отовсюду страдания...

Пускай меня проносит
По всей земле надежда и метель,
Какую кто-то больше не выносит!

        Лад был найден, но только в стихах. Постепенно и размеренно судьба лишала его всего, чему мог бы радоваться человек в детстве, затем и во взрослой жизни. Его странная, полная отчаянной борьбы с обстоятельствами биография хорошо известна. Когда пишут и говорят о Рубцове, обязательно поражаются резкому диссонансу между легкой и светлой гармонией его поэзии и неприкаянностью жизни, закончившейся трагически. О чем до сих пор не устают судачить.

        Не менее загадочна судьба его наследия. Стихи он носил в себе. Лишь часть их запечатлена на бумаге. А однажды у него стащили чемодан, набитый рукописями. В числе навсегда утерянных оказался и автобиографический роман.

        Его стихи - как природа Русского Севера, где он жил и куда был сослан другой поэт - Иосиф Бродский. Они не встречались и не могли иметь ничего общего. Но их судьбы пересеклись в вечности. Оба умерли в январе, оба предсказали свою смерть.

        Тяжело дышит загнанный велосипед, но по-прежнему свеж букет, подаренный той девушке, которую он любил. Певец нашел свой лад.

     


Источник: "Алфавит" (Москва) - 15.08.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.