На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ И СПЕКТАКЛИ

Арсений Ларионов

ЕЩЕ РАЗ О РУБЦОВЕ...

Николай Рубцов. Русский огонек. Стихи, переводы, воспоминания, проза, письма: В 2 т. –

Вологда: КИФ «Вестник». 1994.

 

        Послал я в Вологду журнал «Слово» с трагическими воспоминаниями о Николае Рубцове, а в ответ получил внушительную и, как оказалось, радостную бандероль. В ней было две замечательных книги, вернее, два тома — «Николай Рубцов», только что вышедших в Вологде в издательстве КИФ «Вестник».
Прислал их мне старый добрый знакомец, талантливый писатель Виктор Плотников то ли в назидание, то ли в знак благодарности, что мы опубликовали впервые эти трагические признания убийцы поэта.

        Но книги из Вологды и впрямь интересные. Особенно поражает, что наша российская провинция явно более русская, чем столица. Она все чаще и точнее выбирает уникальные литературные материалы и делает их достоянием всей читающей публики.
Разве не приятно, что наиболее полный поэтический Рубцов появился именно в Вологде. Все, что удалось отыскать за двадцать лет после его трагической смерти вошло в этот том. Как говорится, благодарение друзьям и поклонникам рубцовского таланта. Сюда попало даже то, что походя он писал на клочках бумаги, то, что называется поэтическим экспромтом, по всякому непредвиденному случаю...

        Том этот сделан и составлен любовно, с большим душевным волнением. А начинается он с автографа «В минуты музыки печальной..» Ах, как любил он музыку слова, как неистово увлекался ею... Кто теперь не знает чудное стихотворение, ставшее музыкальной элегией... Да и сам том, в какую страницу не ткнись, наполнен давно знакомыми, давно полюбившимися стихами... Но тут есть еще и ранние стихи 1957—1962 гг., и стихи разных лет... Например вот это:

Веревка, яркое белье,
А во дворе играют дети.
В потемках прячется жулье ..
Все есть на этом белом свете.

        Или еще:...

К мужику микрофон подносят,
Тянут слово из мужика.
Рассказать о работе просят
В свете новых решений ЦК.
Мужику
            непривычно трёкать,
Вздох срывается с языка.
Нежно взяли его за локоть...
Тянут
        слово
                из мужика!

        А вот и это, пожалуй, вспомнить к месту:

— Как сильно изменился ты! —
Воскликнул я. И друг опешил.
И стал печальней сироты...
Но я, смеясь, его утешил:
— Меняя прежние черты,
Меняя возраст, гнев и милость,
Не только я, не только ты,
А вся Россия изменилась!..

        И как продолжение его стихов вступает второй том - дружеских воспоминаний. Хотя я небольшой любитель этого жанра, но все же нашел много интересного... Конечно, первая книга воспоминаний, вышедшая много лет и присланная мне добрейшей Марией Семеновной Корякиной-Астафьевой, супругой и помощницей Виктора Петровича Астафьева, несла некоторый отпечаток торопливости, делалась она по горячим следам... Но в этой нынешней книжке, как и в той, вышедшей давно, воспоминания Марии Семеновны самые душевные и пронзительные. Не зря Николай Рубцов в трудные минуты вологодского жития-бытия искал у нее утешения и плакал на ее ног в кухонном закутке, жалуясь на свою горе-судьбу...

        Однако именно она, утешая, говорила ему великую правду, что он большой русский поэт и в стихах его звучит вечная музыка русского слова. А это дар редкий и неповторимый...

        Недоверчив он был к утешениям, недоверчив был к высоким словам любимых людей... Тем тяжелее на душе, что даже нрав талантливого русского человека, всегда почему-то ограничен недоверием к себе и близким. Может, от того, что уже слишком биты мы в этой жизни, слишком ранимы и безутешны в постоянной беде своей.

        Но это так, к слову... Когда душевные струны тронешь, то всякие мысли возникают.

        И все же, спасибо Виктору Плотникову за щедрость и доставленную радость. Такие праздники редки теперь... Спасибо и издательству КИФ «Вестник» за труды праведные, благородные. Спасибо и редакторам, создавшим достойный памятник своему знаменитому земляку.

     


Источник: журнал "Слово", 1995, №1/2

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.