На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ И СПЕКТАКЛИ

Виктор Кречетов

КЛАССИК БЕЗ ГЛЯНЦА

Коняев Н. М. Николай Рубцов. - М.: Молодая гвардия, 2001.

 

        Уже много лет основательно изучает Николай Коняев жизнь и творчество замечательного русского поэта Николая Рубцова. Результатом этого пытливого интереса стали его книги "Путник на краю поля" и "Ангел Родины", выпущенные в 90-х годах. И вот теперь в серии "Жизнь замечательных людей" вышла еще одна книга о Николае Рубцове, соединившая прежние изыскания исследователя с новыми сведениями и осмыслением судьбы поэта.

        Интерес к жизни и творчеству Рубцова неуклонно возрастает. Давно уже он стал хрестоматийным поэтом, но воспринимается по-прежнему без какого-либо глянца, как живой наш современник. Между тем само творческое наследие поэта не столь уж и велико по объему.

        Книга Николая Коняева своевременна. Опоздай он с работой над нею - и многие свидетельства современников Рубцова остались бы втуне, ушли в забвение. Писатель проделал огромную исследовательскую работу, встречаясь и с сокурсниками поэта, и с безвестными свидетелями жизни Николая Рубцова, знавшими его, когда он был еще просто Колей.

        Книга о жизни Рубцова написана рукой пристрастной. По-видимому, Николай Коняев исходит из принятой в литературе аксиомы: если гениален, то всегда и во всем прав. В исторической перспективе, возможно, так оно и есть. Но есть ведь и конкретная жизнь, и здесь, наверное, не все так однозначно, как это подает исследователь. В частности на страницах, посвященных Людмиле Дербиной, поэтессе, отношения с которой в конечном счете привели к трагической смерти поэта.

        Конечно, Д., как ее для удобства всюду называет Коняев, впрямую причастна к январской трагедии 1971 года, сама признавшись в убийстве. Но гибель Николая Рубцова не так уж и случайна, она скорее закономерна, как это ни кощунственно на первый взгляд звучит. Образ жизни Рубцова - результат несочетаемости реалий тогдашней жизни и непосильной духовной ноши, возложенной на себя поэтом.

        Читая книгу Николая Коняева, невольно приходишь к парадоксальному выводу: чем больше приводит автор свидетельств о жизни Рубцова, тем объемнее, крупнее предстает его образ, но и тем плотнее закрывается от нас "тайна Рубцова". Книга не исчерпывает эту тему, а скорее обостряет ее, хотя о Рубцове немало уже написано и высказано. Все, что написано в книге, подлинно как факт и тем прежде всего ценно. Но осмысление творческой судьбы Поэта в общечеловеческом и культурном значении еще впереди.

    


Источник: Парламентская газета - 24.09.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.