На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ И СПЕКТАКЛИ

Татьяна Блажнова

Николай Рубцов. Собрание сочинений в 3-х томах

Николай Рубцов. Собрание сочинений в 3-х томах:

М., Терра, 2000.

 

        Рубцова никогда не издавали столь полно. Набрался даже томик "прозы" - зарисовки и очерки в районной газете, школьно-техникумовские сочинения, письма. Считается, что наследие поэта сильно неравноценно, поэтому публиковали лучшее. И то было чудовищным лицемерием: только в контексте всего написанного Рубцовым, в контексте его жизни можно понять, сколь драгоценна его лирика и как много она значит. Потому что не должен был Рубцов - по всем делам, по жизни своей - писать этих стихов. Вообще не должен был писать. То, что он выжил в черной дыре его судьбы, уже чудо. Хотя ныне нет приличного журнала, который хоть раз да не напечатал бы хрестоматийное

В горнице моей светло,

Словно от ночной звезды.

Матушка возьмет ведро,

Молча принесет воды...

        Видимо, какая-то незаурядность была и в отце Рубцова. Тот с двумя классами начальной школы выбился в начальники райпотребсоюза. Когда его посадили, детей у матери было четверо (Николаю не исполнилось и двух лет). Отца выпустили, но тут же забрали в армию. А на руках у матери осталось уже пятеро. Но очень скоро эта женщина и ее новорожденная девочка умерли. Оставшихся рассовали по детдомам. А отец, когда вернулся, не стал искать свое потомство - завел новую семью и нарожал новых детей.

        Учиться Рубцов пошел в лесной техникум города Тотьмы. Это ж представить невозможно - существование на техникумовскую стипендию! Потом в кочегары на траулер, опять учился в техникуме, где стипендия была побольше и где студентов одевали. Иногда пускался искать отца, сестер, брата - но не было в этом русском, по слову Достоевского, "случайном семействе" крепких сцепок. И своей семьи Рубцов не осилит: родит с такой же детдомовской бедолагой девочку, велит назвать (телеграмма в третьем томе) Леной, через семь лет поздравит с днем рождения. У него никогда не было дома, угла, лишь за год до гибели, уже знаменитому, "выделят" квартиру. И книг у него не было. Так что не случайно Рубцов плохо и скандально учился в Литинституте (заочно, само собой). Пил. По пьянке задушила его одна (скажем так) поэтесса. Среди его стихов огромное количество чисто графоманских. Можно проследить, как он, чуткий, улавливал требования редакторов и начальства.

Надо быть с коммунистами

В славе, в мечте и борьбе!

Надо пути каменистые

Всем испытать на себе.

 

Это тоже Рубцов. Так что

 

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи.

Мать здесь моя похоронена

В детские годы мои 

- ему как будто кто-то нашептал. То немногое, что дала Рубцову жизнь: пейзажи Вологодчины, смутные воспоминания о матери, - он сумел так выразить, что после этих стихов эмигранты должны стреляться.

 


Источник: журнал "Профиль" (Москва) 02.10.2000

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.