Новая книга о поэзии Николая Рубцова

Виктор БАРАКОВ

Николай Рубцов. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. -

М. Изд-во МГУ, 2002-й. 64 с. (Перечитывая классику.)

Книга профессора МГУ, доктора филологических наук Владислава Зайцева посвящена поэзии одного из крупнейших русских лириков. «Творчество Николая Михайловича Рубцова, - пишет автор, - неотделимо от главных путей развития русской лирической поэзии второй половины XX века, оно органично вписывается в национальную поэтическую традицию. В нем с особой - возвышенной и трагической - силой отразились существенные черты и тенденции литературного процесса, обусловленные временем».

В первой главе книги прослеживаются жизненный и творческий путь поэта, его детство и юность, становление таланта, годы поэтической зрелости. В. Зайцев говорит о самом важном, не сбиваясь на частности, он бережно, со свойственным ему тактом воссоздает творческую историю, сознательно уходя от «модных» ныне поисков биографических сенсаций: «Вряд ли и через три десятилетия можно однозначно ответить на все вопросы, возникающие в связи с «вологодской трагедией».

Во второй и третьей главах издания исследуются черты художественного мира Н. Рубцова, основные темы и мотивы его лирики, жанрово-стилевое своеобразие его стихов. Подробный анализ «прекрасных, поистине классических» созданий - «Видения на холме», «Русский огонек», «Шумит Катунь», «Тихая моя родина», «Осенние этюды», «О Московском Кремле», «Привет, Россия...» и других (всего 14 стихотворений) - особенно ценен еще и тем, что автор каждое из них обязательно включает в контекст всего творчества Рубцова. Цельность была присуща поэзии Н. Рубцова, цельностью отмечена и книга о нем: «Основные темы и мотивы лирики Рубцова представляют собой сложную и целостную, живую и динамическую систему, в которой родина и любовь, природа и искусство, жизнь и смерть, человек и мироздание нераздельны». В. Зайцев не только воспринимает свет его лирики, но и ясно понимает подлинный ее смысл: «Рубцов искал и нашел духовную опору своего поэтического мировосприятия в православии. Открытость, распахнутость души и сознания перед миром, постоянное устремление к высшим нравственным и духовным ценностям, вдохновенный порыв, направленный на постижение земных истоков небесной красоты, - все это составляет основу художественного мироощущения поэта, его лирического мирочувствования».

Новое пособие Владислава Зайцева предназначено в первую очередь учителям, старшеклассникам и абитуриентам, но оно, без сомнения, найдет своего читателя и в широком кругу тех, кто интересуется судьбами русской поэзии.

Источник: газета «Русский Север» - 5.07.2002 г.