Выездной секретариат Союза писателей РСФСР на Севере.
Неизвестные документы 1970 года (часть первая)

Леонид ВЕРЕСОВ

Яркое литературное событие состоялось в октябре 1970 года. До сих пор вспоминается его масштабность и деловитость, нашедшие отклик в средствах массовой информации той поры. Речь идёт о выездном секретариате СП РСФСР в Архангельске и в Вологде.  В документах, которые будут опубликованы впервые в этом материале, показана подготовительная работа вологодской писательской организации,  без которой  мероприятие  было бы невозможным. Конечно, обратим особое внимание на поэта Н.М.Рубцова.


<

Письмо С.В.Викулова ответственному секретарю Вологодского отделения
СП РСФСР А.А.Романову (ГАВО, ф. 846, оп.1, д 106, л. 78, 78 (об), 79, 79(об)).


«Дорогой Саша!

 

В ЦК КПСС очень большое значение придают предстоящему совещанию писателей в Архангельске. Меня, как бывшего вологжанина просят передать вам просьбу об этом. Будь добр, позаботься о том, чтобы все кто должен поехать в Арх-(ангель)ск,  смогли поехать. В ЦК больше всего беспокоятся об этом, т.е.  хотят, чтобы обязательно были там В.Аст(афеев), В Белов, О.Фокина, ты и др. Ты уже видимо знаешь, что после Архангельска все участники секретариата – москвичи остановятся на три дня в Вологде. Видимо, товарищам (во главе с Михалковым) захочется побывать в Кириллове. Тут должен подумать Обком (Областной комитет КПСС) – как, на чём отвезти ( об этом опять таки беспокоятся в ЦК). Кстати, намечается и поездка в Череповец, к рабочим завода. В общем, хотелось бы верить, что Вологда не ударит в грязь лицом. Думаю, что тебе надо бы выступить в Арх – ке, рассказать о  «птенцах гнезда Петрова» и как они высиживались, и в чём сила «Вологодского направления в литературе». А сила в глубоком знании народной жизни, в осознании писательского долга – говорить о том, чем живёт народ (в противовес всяким А.Тарковским, А.Вознесенским и проч.).  Но это так с ходу.  Ты сам отлично во всём  разбираешься. Не помешала бы ваша поддержка  на этом совещании журнала «Н.С» («Наш современник»): всё таки, то, что мы печатаем, ближе к Родине, к народу чем то, что печатает допустим «Юность». Если  ты об этом захочешь сказать, я буду тебе благодарен.

 

Всё. Твой С. Викулов».

Письмо С.В.Викулова адресовано ответственному секретарю Вологодского отделения СП.РСФСР А.А.Романову и имеет несколько глубоких пластов, хотя и невелико по  количеству страниц. Сергей Васильевич в первую очередь пишет о конкретных мерах, которые надо предпринять вологодским писателям, совместно с партийными органами по организации встречи делегации писателей в Вологде. Он козыряет просьбами (читай приказами ЦК КПСС)  и настоятельно просит сделать всё возможное.

Сергей Викулов

Александр Романов

Остаётся поражаться, что вопросы литературы, пусть и организационные  решались на таком высоком уровне и с большой заинтересованностью. Напомню, что сохранился фильм, снятый череповецким кинооператором А.А.Тихомировым во время мероприятий в Вологде. Он чудом сохранился  и во время Рубцовской осени в Вологде в 2008 году автор данных строк представил его на конференции. Среди прочих писателей  кинодокумент запечатлел и 29 секунд  живого Николая Рубцова, которого снимали крайне редко. Но тот факт, что поэта включили в состав делегации от вологодских писателей, конечно, заслуживает  внимания, как и понимание степени его литературной одарённости  уже в то время.  

Николай Рубцов на трибуне читает свои стихи.
Кадр из кинохроники.

Участники Секретариата в Вологде, как и ранее в Архангельске, побывали в рабочих коллективах и в учебных заведениях города с выступлениями, побывали они и у металлургов Череповца. Об этом снят документальный фильм тем же Александром Тихомировым. Это всё к тому, что всё, о чём просил  Сергей Викулов, было надлежащим образом исполнено.

Но не только об этом пишет в письме, адресованном Александру Романову, возглавлявшему тогда вологодских писателей, главный редактор журнала «Наш современник». Он пишет и о московском противостоянии литературных сил, которое в принципе сохранилось и по сей день. Наверное, главное внимание в письме следует обратить именно на это. С.В. Викулов  выделяет особое «вологодское направление в литературе» и утверждает, что сила его «в глубоком знании народной жизни, в осознании писательского долга – говорить о том, чем живёт народ (в противовес всяким А.Тарковским и А.Вознесенским и проч.)». А уже потом С.С.Орлов, ещё один москвич -вологжанин заговорил о вологодской литературной школе и, хотя с этим можно не соглашаться, но такое явление как расцвет вологодской литературы, по крайней мере, в исторический период 60 – 80 годов 20 века, неоспоримо.

Сергей Орлов

Естественно, С.В.Викулов радеет и за свой журнал, опять же понимая его литературную миссию, как  наибольшее приближение московских читателей к реалиям тогдашней жизни через литературу близкую русскому народу, описывающую быт, радости и беды населения СССР, в первую очередь Нечерноземья, Русского севера. Собственно и выездной Секретариат задумывался в таком же ключе – через литературу поднять проблемы Северных территорий! Остаётся только горько вздохнуть после этих слов…

Два следующих документа, как бы подтверждают письмо С.В.Викулова и конкретизируют его в части участников предстоящего выездного секретариата.

Письмо Секретаря Правления СП РСФСР С.С. Орлова
А.А. Романову (ГАВО, ф.846,  оп.1, д.102, л.20).

Секретарь Правления Союза писателей РСФСР С.С.Орлов в обращении к А.А.Романову от 14 июля 1970 года  называет тему секретариата – «Человек труда в произведениях писателей Севера». «Эта тема докладчиками и выступающими в прениях будет раскрываться по произведениям, вышедшим в свет за последние два года. Очень прошу сообщить на каких вологодских авторов, прозаиков и поэтов, и на какие их произведения, в рамках темы и времени, нам следует обратить внимание по Вашему мнению». Ни Сергей Орлов, ни Сергей Викулов не называют имени Николая Рубцова, но видимо, это имя назвал Александр Романов в письмах к друзьям-начальникам.

Николай Рубцов в составе делегации советских писателей. Вологда, 15 октября 1970 г.
Об истории этой фотографии - в статье А. Смолина.

Кстати, не существовало, до последнего времени общих фотографий Сергея Орлова и Николая Рубцова. Но вот совсем недавно критик Андрей Смолин обнаружил неизвестный исследователям  снимок писателей, прилетевших из Архангельска в Вологду на самолёте. Ещё один штришок Секретариата и самые узнаваемые на нём поэты Орлов и Рубцов!  Для Николая Рубцова прошедшие два года -  это две новых книги  – «Душа хранит» и «Сосен шум», публикации в вологодской прессе и в столичных  журналах,  десятки новых стихов и плодотворная работа  в Вологодском отделении СП РСФСР.  Он стал авторитетным как в творческом отношении, так и активным участником общественных литературных событий того времени. Поэтому, он по праву входит в состав 8 членов делегации от писательской организации Вологды на выездной Секретариат.

Письмо Алима Кешокова А.А. Романову (ГАВО, ф.846, оп.1, д.102, л 23).

Об этом свидетельствует письмо Алима Кешокова, кабардинского поэта и прозаика, первого секретаря Правления Союза писателей РСФСР. Особенно запоминается одна фраза из этого обращения Александру Романову «Оплата  расходов по командировке будет произведена за счёт Правления СП РСФСР в г. Архангельске».


Материал предоставлен автором