На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

член Союза писателей России,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов

Документы свидетельствуют 

 

Выездной секретариат  Союза писателей РСФСР  на Севере.

Неизвестные документы 1970 года

(часть первая)

 

Яркое литературное событие состоялось в октябре 1970 года. До сих пор вспоминается его масштабность и деловитость, нашедшие отклик в средствах массовой информации той поры. Речь идёт о выездном секретариате СП РСФСР в Архангельске и в Вологде.  В документах, которые будут опубликованы впервые в этом материале, показана подготовительная работа вологодской писательской организации,  без которой  мероприятие  было бы невозможным. Конечно, обратим особое внимание на поэта Н.М.Рубцова.

 

Письмо С.В.Викулова ответственному секретарю Вологодского отделения СП.РСФСР А.А.Романову (ГАВО, ф. 846, оп.1, д 106, л. 78, 78 (об), 79, 79(об)).

«Дорогой Саша!

В  ЦК КПСС очень большое значение придают предстоящему совещанию писателей в Архангельске. Меня, как бывшего вологжанина просят передать вам просьбу об этом. Будь добр, позаботься о том, чтобы все кто должен поехать в Арх-(ангель)ск,  смогли поехать. В ЦК больше всего беспокоятся об этом, т.е.  хотят, чтобы обязательно были там В.Аст(афеев), В Белов, О.Фокина, ты и др. Ты уже видимо знаешь, что после Архангельска все участники секретариата – москвичи остановятся на три дня в Вологде. Видимо, товарищам (во главе с Михалковым) захочется побывать в Кириллове. Тут должен подумать Обком (Областной комитет КПСС) – как, на чём отвезти ( об этом опять таки беспокоятся в ЦК). Кстати, намечается и поездка в Череповец, к рабочим завода. В общем, хотелось бы верить, что Вологда не ударит в грязь лицом. Думаю, что тебе надо бы выступить в Арх – ке, рассказать о  «птенцах гнезда Петрова» и как они высиживались, и в чём сила «Вологодского направления в литературе». А сила в глубоком знании народной жизни, в осознании писательского долга – говорить о том, чем живёт народ (в противовес всяким А.Тарковским, А.Вознесенским и проч.).  Но это так с ходу.  Ты сам отлично во всём  разбираешься. Не помешала бы ваша поддержка  на этом совещании журнала «Н.С» («Наш современник»): всё таки, то, что мы печатаем, ближе к Родине, к народу чем то, что печатает допустим «Юность». Если  ты об этом захочешь сказать, я буду тебе благодарен.

Всё.

Твой С. Викулов».

 

Письмо С.В.Викулова адресовано ответственному секретарю Вологодского отделения СП.РСФСР А.А.Романову и имеет несколько глубоких пластов, хотя и невелико по  количеству страниц. Сергей Васильевич в первую очередь пишет о конкретных мерах, которые надо предпринять вологодским писателям, совместно с партийными органами по организации встречи делегации писателей в Вологде. Он козыряет просьбами (читай приказами ЦК КПСС)  и настоятельно просит сделать всё возможное.

 

Сергей Викулов

Александр Романов

 

Остаётся поражаться, что вопросы литературы, пусть и организационные  решались на таком высоком уровне и с большой заинтересованностью. Напомню, что сохранился фильм, снятый череповецким кинооператором А.А.Тихомировым во время мероприятий в Вологде. Он чудом сохранился  и во время Рубцовской осени в Вологде в 2008 году автор данных строк представил его на конференции. Среди прочих писателей  кинодокумент запечатлел и 29 секунд  живого Николая Рубцова, которого снимали крайне редко. Но тот факт, что поэта включили в состав делегации от вологодских писателей, конечно, заслуживает  внимания, как и понимание степени его литературной одарённости  уже в то время.  

 

Николай Рубцов на трибуне читает свои стихи. Кадр из кинохроники.

 

Участники Секретариата в Вологде, как и ранее в Архангельске, побывали в рабочих коллективах и в учебных заведениях города с выступлениями, побывали они и у металлургов Череповца. Об этом снят документальный фильм тем же Александром Тихомировым. Это всё к тому, что всё, о чём просил  Сергей Викулов, было надлежащим образом исполнено.

 

Но не только об этом пишет в письме, адресованном Александру Романову, возглавлявшему тогда вологодских писателей, главный редактор журнала «Наш современник». Он пишет и о московском противостоянии литературных сил, которое в принципе сохранилось и по сей день. Наверное, главное внимание в письме следует обратить именно на это. С.В. Викулов  выделяет особое «вологодское направление в литературе» и утверждает, что сила его «в глубоком знании народной жизни, в осознании писательского долга – говорить о том, чем живёт народ (в противовес всяким А.Тарковским и А.Вознесенским и проч.)». А уже потом С.С.Орлов, ещё один москвич -вологжанин заговорил о вологодской литературной школе и, хотя с этим можно не соглашаться, но такое явление как расцвет вологодской литературы, по крайней мере, в исторический период 60 – 80 годов 20 века, неоспоримо.

 

Сергей Орлов

 

Естественно, С.В.Викулов радеет и за свой журнал, опять же понимая его литературную миссию, как  наибольшее приближение московских читателей к реалиям тогдашней жизни через литературу близкую русскому народу, описывающую быт, радости и беды населения СССР, в первую очередь Нечерноземья, Русского севера. Собственно и выездной Секретариат задумывался в таком же ключе – через литературу поднять проблемы Северных территорий! Остаётся только горько вздохнуть после этих слов…

 

Два следующих документа, как бы подтверждают письмо С.В.Викулова и конкретизируют его в части участников предстоящего выездного секретариата.

 

Письмо Секретаря Правления СП РСФСР С.С. Орлова А.А. Романову (ГАВО, ф.846,  оп.1, д.102, л.20).

 

Секретарь Правления Союза писателей РСФСР С.С.Орлов в обращении к А.А.Романову от 14 июля 1970 года  называет тему секретариата – «Человек труда в произведениях писателей Севера». «Эта тема докладчиками и выступающими в прениях будет раскрываться по произведениям, вышедшим в свет за последние два года. Очень прошу сообщить на каких вологодских авторов, прозаиков и поэтов, и на какие их произведения, в рамках темы и времени, нам следует обратить внимание по Вашему мнению». Ни Сергей Орлов, ни Сергей Викулов не называют имени Николая Рубцова, но видимо, это имя назвал Александр Романов в письмах к друзьям-начальникам.

 

Николай Рубцов в составе делегации советских писателей. Вологда, 15 октября 1970 г.

Об истории этой фотографии - в статье А. Смолина.

 

Кстати, не существовало, до последнего времени общих фотографий Сергея Орлова и Николая Рубцова. Но вот совсем недавно критик Андрей Смолин обнаружил неизвестный исследователям  снимок писателей, прилетевших из Архангельска в Вологду на самолёте. Ещё один штришок Секретариата и самые узнаваемые на нём поэты Орлов и Рубцов!  Для Николая Рубцова прошедшие два года -  это две новых книги  – «Душа хранит» и «Сосен шум», публикации в вологодской прессе и в столичных  журналах,  десятки новых стихов и плодотворная работа  в Вологодском отделении СП РСФСР.  Он стал авторитетным как в творческом отношении, так и активным участником общественных литературных событий того времени. Поэтому, он по праву входит в состав 8 членов делегации от писательской организации Вологды на выездной Секретариат.

 

Письмо Алима Кешокова А.А. Романову (ГАВО, ф.846, оп.1, д.102, л 23).

 

Об этом свидетельствует письмо Алима Кешокова, кабардинского поэта и прозаика, первого секретаря Правления Союза писателей РСФСР. Особенно запоминается одна фраза из этого обращения Александру Романову «Оплата  расходов по командировке будет произведена за счёт Правления СП РСФСР в г. Архангельске».

 


Материал предоставлен автором.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх