На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

   Стихотворные сборники

   Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

   Исследования

   Очерки, заметки, мемуары

   Воспоминания современников

   Книги о Рубцове

   Критические статьи

   Рецензии

   Наш Рубцов

    Посвящения

   Дербина

 

Приложения

   Документы

   Фотографии

   Рубцов в произведениях художников

   Иллюстрации

   Библиография

   Фонотека

   Кинозал

   Премии

   Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

член Союза писателей России,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов

Малоизвестный  адрес семьи Рубцовых в Вологде  

 

При работе над  материалами, касающимися жизни и служебной карьеры отца Н.М.Рубцова, не раз пришлось столкнуться с абсолютно неизвестными сведениями о Михаиле Андриановиче Рубцове. Так в одной из учётных карточек коммуниста Рубцова довоенного периода, хранящихся в Вологодском архиве новейшей политической истории, бросился в глаза вологодский адрес, как оказалось напрямую связанный с Николаем Рубцовым.

 

г.Вологда,  ул. Урицкого (Урицкого – нынешняя Козлёнская), № 10, кв.2, телеф.  2 – 19.

 

Во-первых, этот дом располагался практически в центре города. Не так просто было получить в нем даже служебную квартиру, не будучи большим начальником. А во-вторых, личный номер телефона в довоенной Вологде получали только единицы, ну десятки людей.

 

Учетная карточка коммуниста Рубцова М.А.

 

Обратите внимание на последнюю запись в приводимой странице учётной карточки «направлен в распоряжение Крайкома». Выходит, что с должности номенклатуры районного масштаба М.А.Рубцов пошёл на повышение, на высокую хозяйственную должность ранее образованного Северного края. В карточках зафиксировано, что 28.08.1931 года он снят с учёта как председатель в Биряковском  райпотребсоюзе, а 06.09.1931 года принят на учёт в Вологде.

 

С большой долей вероятности можно сказать, что заступив  на высокую номенклатурную должность областного масштаба, как председатель правления Вологодского леспотребсоюза  Северного края, он поселился с семьёй по указанному адресу. Не  касаясь дальнейшей служебной карьеры Михаила Рубцова, этому будет  посвящено отдельное исследование, отметим, что, вероятно,  до августа – сентября 1935 года  семья хозяйственника Рубцова проживала на улице Урицкого.  

 

Дом под номером 10 вряд ли сохранился. В этом убеждают фотографии довоенной улицы и размах нового строительства на Урицкого в 60-е годы, когда деревянных зданий практически не осталось.  А жаль, именно по этому адресу должен был бы появиться на свет будущий поэт (об этом доме писал А.П.Смолин в материале «Где эта улица»). Но судьба распорядилась иначе, и родился он через три месяца после переезда семьи в Архангельскую область в село Емецк, куда перевели по службе Михаила Рубцова, 3 января 1936 года.  

 

Приведём несколько общедоступных фотографий улицы Урицкого 40 – 50-х годов 20 века и современный сохранившийся дом на улице Козлёнской, как пример деревянного строения довоенной поры, когда в городе жила семья Рубцовых.

 

Два фото вверху - улица Урицкого в 40-х - 50-х годах 20 века. Внизу - дом на улице Козленской, наши дни.

 


Материал предоставлен автором.

 
   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх