На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов,

член Союза писателей России

Документы свидетельствуют 

 

Письмо В.И.Белову  как загадка и информация для исследователей

 

Памяти Сергея Дмитриева и Владимира Фомина

 

У Василия Ивановича Белова было много друзей, ещё больше соратников и приятелей и со многими из них  писатель состоял в переписке. Почему же именно это письмо, адресованное Василию Белову,  привлекло наше внимание. Во – первых, речь в нём идёт об издании сборника избранных стихов Н.М.Рубцова объёмом 12 печатных листов – это по факту почти собрание сочинений поэта.  Во – вторых,  издательство «Художественная литература» было  крупнейшим  в те годы в стране, задача выпуска любой книги  была ему по плечу. Буквально завораживала и дата письма 07.71.

 

Василий Иванович Белов

 

Поясним  в чём тут дело. Первая посмертная книга стихов поэта Рубцова вышла через несколько месяцев после его трагической гибели в издательстве «Советская Россия» (сдана в набор 24.05.71) и называлась «Зелёные цветы».  Сборник стихов «Последний пароход» вышел также в московском издательстве «Современник» в 1973 году.  «Избранная лирика» была издана в Северо  - Западном книжном издательстве  в Архангельске в 1974 году. В какой – то мере, итоговый сборник «Подорожники», похожий по объёму  на тот, который собиралось издавать издательство «Художественная литература»,   вышел в Москве, в издательстве «Молодая гвардия»  в 1976 году.  Получается, что письмо об издании избранных стихов Николая Рубцова с датой  «июль 1971 года», хотя и с планом включить издание книги на 1973 год что – то из несбывшегося. Но почему? Письмо адресовано другу поэта Рубцова, писателю Белову, чей авторитет у издателей страны был неоспорим. Человек, который писал письмо В.И.Белову,  также был не рядовой, хотя его роспись мало что говорила о должности и фамилии. Но фразы, что он был на съезде, уверенный тон письма явно говорили о руководителе литературы страны, человеке способном влиять на творческие дела. Ибо он имеет возможность, если от вологжан будет заявка на сборник Н.М.Рубцова, «проследить за её ходом». Обращается он в письме к В.И.Белову и к руководителю вологодских писателей  А.А.Романову.

 

 

 

Василий Иванович!

Надеялся встретить Вас на съезде. Увы, не увидел, да и то, правда сказать, занят был по горло, почти не вылезал из-за «кулис» и вообще мало кого видел. Ну, слава богу, съезд вроде  местами был интересным, да и в целом он, по моему, содержательнее некоторых прочих иных оказался. А нужно мне было увидеть Вас  и сказать, чтобы вы там в Вологде с Романовым и с кем ещё пожелаете определиться – написали в Худ. лит заявку на имя главного редактора Пузикова А.И. об издании избранного Рубцова. Я договорился, что получив вашу заявку Худ. лит включит в план 1973 года эту книгу. Из того, что я прочитал у Рубцова, думаю, надо листов на 12 заявлять  и отобрать только самое лучшее у него. Чтобы ударно было и запечатлелось чтоб. И мне черкните, когда заявку  пошлёте, я тут послежу за её ходом. До сентября буду в Москве. Случится быть позвоните, может и зайдёте, потолкуем о том, о сём.

Привет всем вологжанам сердечный. Жму руку  А.Беляев.

 

 

В 2012 году состоялся консилиум по вопросу,  кто же мог быть автором письма, в составе моих  друзей  Сергея Дмитриева, Владимира Фомина и автора материала. Проанализировав подпись и содержание письма с интригующей датой мы пришли к однозначному выводу, что им мог быть Анатолий Иванович Белинский, редактор из  Санкт – Петербурга. Документ был опубликован в книге «Страницы жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова» в 2013 году с пометкой о консультации и  с надеждой узнать подробности из первых рук. Горько, что ни Сергея Дмитриева, ни Владимира Фомина уже нет с нами, осталась только добрая память о том, что они были в моей литературной судьбе…  Телефонный разговор с А.И.Белинским по поводу письма адресованного В.И.Белову, состоялся только 18.11.2018 года. Он сразу отметил, что не мог быть автором письма в 1971 году, т.к. стал редактором ленинградского филиала издательства «Художественная литература» только в 1984 году проработав до 1996 года, а также что подпись не его и с Василием Беловым в 70 х он ещё не был знаком.

 

Удивительно интересный и авторитетный писатель и издатель Анатолий Белинский много рассказал о себе и литературе, пригласил к себе в гости... Но поскольку письмо Белову автора не приобрело, то решено было проверить всех членов Союза писателей того времени на отлично читавшееся начало подписи «Бел…». К счастью существуют списки писателей той поры. Наше внимание привлёк, подходящий по всем статьям, Беляев Альберт Андреевич, чиновник от литературы высокого московского ранга (кстати, А.И.Белинский перезвонил через некоторое время и тоже назвал  фамилию А.А.Беляева, как возможного кандидата на автора письма В.И.Белову). Приведём некоторые подробности его биографии.

 

 

Альбе́рт Андре́евич Беля́ев (род. 21 февраля 1928, Грязи, Липецкая область) — советский и российский писатель, журналист и литературовед. Доктор филологических наук. Печатается с 1953 года.

Окончил заочно факультет иностранных языков Архангельского педагогического института им. Ломоносова (1958) и аспирантуру АОН при ЦК КПСС (1962). В 1956—1959 годах — 1-й секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ. С 1962 года — инструктор, с 1966 года — заведующий сектором художественной литературы, затем заместитель заведующего Отделом культуры ЦК КПСС В. Ф. Шауро. Член Союза писателей СССР с 1972 года.

В 1986—1996 годах — главный редактор газеты «Культура» (до 1992 года — «Советская культура»). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1986—1990). С февраля 1996 года на пенсии.

Основные литературные работы

Беляев А. А. В дальнем рейсе (Морские рассказы). — Мурманск: Кн. изд-во, 1959. — 56 с., 5 000 экз.  Беляев А. А. Море шумит. Рассказы. — Мурманск: Кн. изд-во, 1961. — 104 с., 10 000 экз. Беляев А. А. Смятенные души. — М.: Молодая гвардия, 1962. — 112 с., 65 000 экз. Беляев А. А. Чайки садятся на воду (Морские рассказы). — М. Молодая гвардия, 1969. — 222 с., 65 000 экз. Беляев А. А. Выше нас одно море. — М.: Советская Россия, 1973. — 176 с., 100 000 экз. Беляев А. А. Идеологическая борьба и литература. Критический анализ американской советологии. — М.: Советский писатель, 1975. — 374 с., 25 000 экз. Беляев А. А. Литература и лабиринты власти: от «оттепели» до перестройки. — М. [Б. и.], 2009. — 263 с.

 

 

Через Московскую писательскую организацию удалось найти адрес А.А.Беляева, но письмо вернулось обратно как не востребованное на почте. Тогда остался один путь попробовать разобраться самому. Что это был за съезд в это время и мог ли Альберт Беляев быть за его «кулисами» одним из руководителей? А самое главное, почему вологодские писатели не написали заявку в издательство «Художественная литература» и возможный сборник стихов Н.М.Рубцова в нём не состоялся? Отметим сразу, что в 1971 году было два съезда. С 30 марта по 30 апреля 1971 года состоялся 24 съезд КПСС (Коммунистической партии Советского Союза), на котором вопросы литературы едва  упоминались. А вот в июне – начале июля 1971 года на 5 (пятом) съезде писателей СССР Альберт Беляев точно по долгу службы, а он занимал тогда должность заведующего сектором художественной литературы, заместитель заведующего Отделом культуры ЦК КПСС В. Ф. Шауро, присутствовал и корректировал весь его ход. Отсюда его оценки съезда и сетования на большую занятость.

 

Без сомнения это очень любопытный факт, что В.И.Белов уже в 1971 году на короткой ноге с таким большим чиновником как А.А.Беляев, но не будем забывать, что и сам Альберт Беляев причислял себя к писателям и понимал толк в литературе. Итак, с автором письма определились, но сказать точно, была ли заявка от Вологодской писательской организации (А.А.Романов, В.И.Белов) в издательство «Художественная литература» об издании большого сборника стихов Н.М.Рубцова пока не возможно из-за отсутствия подтверждающих или опровергающих документов. Позволим предположить, что политика издательств, подчиняющихся партийной дисциплине, не позволяла при выходе в 1973 году книги стихов Николая Рубцова в издательстве «Современник» в этом же году выпускать его же книгу в другом московском издательстве. Такова была общая практика того времени – одна книга в год одного автора в центральных издательствах. Перспективные планы на несколько лет вперёд имели все издательства СССР и конечно отстаивали своё право издавать сборники стихов Николая Рубцова. Так в 1974 году – книга в СЗКИ, 1976 году – сборник стихов Рубцова вышел в «Молодой гвардии».

 

Так что, по - видимому, замечательная идея А.А.Беляева, наверняка поддержанная В.И.Беловым,  со временем перестала быть актуальной и жизнеспособной. Прекрасные книги стихов поэта Н.М.Рубцова издавались в первые годы после его гибели, любовно свёрстанные, на хорошей бумаге, с превосходными гравюрами. Редко, впоследствии, какое издательство дотягивало по полиграфии до первых посмертных рубцовских сборников, хотя счёт таких изданий пошёл уже на сотни. Остаётся только сожалеть, что сборник стихов Н.М.Рубцова в издательстве «Художественная литература» в эти годы не удалось выпустить [1].

 

Вот такой получился исследовательский эпизод  в изучении творческого наследия Н.М.Рубцова и В.И.Белова, связанный с именами А.И.Белинского и А.А.Беляева, таковы некоторые подробности энергичной, творческой  жизни вологодских классиков литературы и их соратников. А Альберт Беляев в 2009 году выпустил книгу «Литература и лабиринты власти: от «оттепели» до перестройки», в которой возможно есть и некоторые подробности нашей истории.

 

Примечание: В издательстве «Художественная литература», по нашим данным, вышли два сборника стихов Н.М.Рубцова. 1.«Николай Рубцов. Стихи» Серия «Библиотека Советской поэзии» М. 1986, 341 стр, тираж 25000 экземпляров с предисловием Вадима Кожинова. 2.«Николай Рубцов. Избранное» 2011, 544 стр, тираж 2000 экземпляров.

 


Материал предоставлен автором.

 
   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх