На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов,

член Союза писателей России

Документы свидетельствуют 

 

О лучших книгах Н.М.Рубцова в Северо – Западном книжном издательстве

 

Перед нами письмо Т.Н.Трескиной, главного редактора  Северо-Западного книжного издательства П.А.Карелину, главному редактору  главной редакции Росглавиздата  от 22 января 1973 года. Чем привлёк внимание именно этот документ? Конечно, не только тем, что даже в 1973 году стихи  Рубцова, казалось уже проверенные временем, посылаются на контрольное рецензирование в Москву. Но к тому времени начинаются печататься архивные стихи поэта, которые при его жизни никогда не публиковались даже в газетах, не говоря уже о сборниках.

 

Письмо Т.Н.Трескиной, главного редактора  Северо-Западного книжного издательства П.А.Карелину, главному редактору  главной редакции Росглавиздата.

 

С другой стороны поэзия Рубцова набирала популярность.  Впервые  появляются серьёзные  попытки оценить её значение для русской литературы, хотя начало процесса было положено при жизни поэта. Да  дело даже не в этом! Просто захотелось  вспомнить  о книгах, которые предполагалось рецензировать и потом печатать в Северо – Западном книжном издательстве. А книги вышли  и правда замечательные!

 

Первая книжка детских стихов Н.М.Рубцова  «Первый снег» вышла в свет в 1975 году. Видимо редакторам приходилось привыкать к мысли, что и для детей поэт смог оставить незабываемые строки. Но из 18 стихотворений предложенных Вологодской писательской организацией в книгу вошли только 8 стихотворений поэта. Зато тираж книги был щедрым – 100 тысяч экземпляров. Поэты в те годы чётко подразделялись на «поэтов» и «детских поэтов». Например, в Вологде тех лет детскими поэтами считались Николай Матвеев, Владимир Пашов, Николай Шишов.  Не то чтобы они не могли писать серьёзные стихи, но вот была у них такая специализация. Думаю, что Николай Рубцов искренне порадовался бы выходу своей первой детской книжки и тому, что истинный талант может ломать стереотипы. Книга «Первый снег» вышла добрая, скромная, но  запоминающаяся. Если тираж был совсем не детский, то цена, точно детская – 4 (Четыре) копейки и книга быстро разлетелась по маленьким читателям. Составителем детского сборника Рубцова выступил Василий Оботуров, а оформила книгу, вышедшую в Вологодском отделении СЗКИ, художница Генриетта Бурмагина. 

 

 

В представленном документе упоминается и  любимый многими читателями сборник стихов Николая Рубцова, он же уникальный  по подбору стихов и оформлению «Избранная лирика», который, как и предполагалось, вышел  в серии «Библиотека  северной поэзии».  Послесловие написал и выступил составителем критик Василий Оботуров. В книге есть очень важная пометка «Стихи отмеченные звёздочкой  в содержании, публикуются впервые». Из 114 стихотворений сборника  таких оказалось  9 (девять). С художественным оформлением  книги отлично справились художники – графики Николай и Генриетта Бурмагины. В виде иллюстраций использованы их гравюры на дереве.  Книга печаталась в Вологодском  отделении СЗКИ  и вышла в 1974 году тиражом 10 тысяч экземпляров. Издание было повторено с исправлениями в СЗКИ в 1977 году, тираж уже был 50 тысяч экземпляров,  но обложка была не твердой, а суперобложка, как в первом издании, отсутствовала.  По расположению стихотворений, названию разделов, художественному оформлению получилось  такое чисто вологодское книжное диво, очень душевная и щемящая память о безвременно ушедшем поэте Николае Рубцове.

 

 

К сожалению, не обошлось  без неточностей. Так стихотворение «Огороды русские» было ошибочно опубликовано в издании как принадлежащее перу Рубцова. Всего в сборнике «Избранная лирика» 114 стихотворений на 160 страницах. Так что, заявленные в документе 130  страниц  рукописи, сборник стихов Н.М.Рубцова явно и к счастью перекрыл, даже если приплюсовать 10 страниц вступительной статьи, а как оказалось в книге хорошего послесловия Василия Оботурова. На суперобложке приведён фотографический портрет поэта Рубцова выполненный Николаем Александровым, к сожалению, без указания авторства супруга Н.А.Старичковой.

 

Эта книга вышла  без проволочек, на следующий год после того, как в 1973 году была включена в план Архангельского издательства. В этой связи отметим  роль Петра Александровича Карелина. Он видимо помнил свои слова, сказанные им семью годами ранее на заседании Вологодского отделения Союза писателей РСФСР от 14 июля 1966 года, на котором он присутствовал, как, кстати, и Таисия Трескина, как издатель из Москвы  при обсуждении вопросов издания книг «Надо почаще встречаться и советоваться. ЗДЕСЬ БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРА В ВОЛОГДЕ. Я буду говорить, чтобы вологжанам  дали «зелёную улицу» в Москве». Хочется надеяться, что   Пётр Карелин сдержал своё слово в 1973 году. Этим эпизодом издания посмертных книг Н.М.Рубцова  яркие неожиданности  по данной теме не заканчиваются…

 


Материал предоставлен автором.

 
   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх