На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

   Стихотворные сборники

   Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

   Исследования

   Очерки, заметки, мемуары

   Воспоминания современников

   Книги о Рубцове

   Критические статьи

   Рецензии

   Наш Рубцов

    Посвящения

   Дербина

 

Приложения

   Документы

   Фотографии

   Рубцов в произведениях художников

   Иллюстрации

   Библиография

   Фонотека

   Кинозал

   Премии

   Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

член Союза писателей России,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов

О доме предков поэта Н.М.Рубцова  

 

Согласно генеалогическим таблицам и исследованиям М.В.Сурова и Д.А.Пшеницына, дома – родовые гнёзда предков Николая Рубцова, почти всегда, строились и существовали в деревне Самылково, Биряковской волости, Тотемского уезда, Вологодской губернии [1].  Не забираясь совсем вглубь веков, приведём Метрическую запись о рождении в 1861 году из Стрелицкой Спасо–Преображенской церкви Тотемского уезда Вологодской губернии о рождении деда русского национального поэта и сведения о его прадедах.

 

Андриан – родители: деревни Самылково крестьянин Василий Ильин Рубцов и его законная жена Наталья Иванова, оба православного вероисповедания.

 

По теме нашего исследования это означает, что на момент отмены крепостного права в России, в Самылково или в окрестных деревнях были дома прапрадедов поэта по мужской и женской линии и возможно дом прадеда Василия Рубцова (если он строился, женясь на Наталье Ивановой).

Вот метрическая запись о браке в 1888 году из той же церкви  деда и бабушки Н.М.Рубцова

 

Деревни Самылкова, крестьянский сын Андриан Васильев Рубцов, православного вероисповедания, первым браком. Деревни Косова, крестьянская девица Раиса Николаевна Тюрнина, православного вероисповедания, первым браком.

 

Молодые должны были решить остаться ли в доме родителей жениха, как было принято или строить новый дом? Как вариант - строить свой дом, пока оставаясь в доме родителей. Итак, к концу девятнадцатого века существование родовых домов Рубцовых неоспоримо. До сегодняшнего дня сохранился один из домов рода Рубцовых. По одним данным он был построен Михаилом Андриановичем Рубцовым (значит его можно назвать родительским), по другим Андрианом Васильевичем Рубцовым  (значит это дедовский дом), а может это прадедовский дом (и его можно назвать домом  предков поэта)? Если исходить из дат, то отец Николая Рубцова мог его построить примерно с 1922  по 1929 год, а дед в начале 90-х годов 19 века.

 

 

Приведём все доступные автору доводы в пользу того или иного предположения. Автограф В.С.Белкова дословно: «Февраль 95. Из письма Г.А.Фуниковой, которое она получила из Бирякова. Старожилы вспоминают: Действительно дом, где была когда-то автостанция был построен Рубцовым Мих. Андрияновичем. Люди будто тогда говорили, что вот «Чернак – Черничёнок» (прозвище Михаила Рубцова Л.В) строит себе дом. Это подтверждают: Романовская Л.Н. ей 82 года, Рубцова Н.П. ей 82 года, родом она из Самылкова, Шунин В.П. ему 80 лет. …Потом Рубцовы уехали и продали этот дом Верещагину Александру Павловичу. Он был родом со Следова… Сейчас в этом доме проживает Невзорова Екатерина Александровна, по прозвищу Шишлячиха…» [2].

 

Но дело в том, что конкретных дат старожилы, естественно не помнят. А «Черничёнком» называли и Андриана Васильевича и Михаила Андриановича за смуглый оттенок кожи и тёмно карие глаза. А.П.Смолин вот как пишет об отце Николая Рубцова «Насмотревшись ужасов Гражданской войны Михаил Андрианович вернулся в родовой дом в Самылкове (значит не он его строил, так считает автор Л.В) чтобы продолжить размеренно – спокойное бытование русского крестьянина» [3].  Да и дом – то был большой, двухэтажный, с пристройками для скота, хранения сена и хозяйственных нужд, строился в расчёте на большую семью и трудовую жизнь крестьянина. В советское время,  такие дома ставились крайне редко, учитывая политику военного коммунизма начала 20 годов в деревне и только что провозглашённую новую экономическую политику. Встречаются и вот такие упоминания о родовом доме Рубцовых, касающиеся мамы Николая Рубцова Александры Михайловны «Но чудом сохранился дом её семьи в с.Биряково. В нём прошли десять лет её замужества, родились старшие дочери…». Дом, в котором родилась А.М.Рубцова находился в деревне Кульсеево, а  супруг привёл её в дом своего отца в деревню Самылково не раньше конца 1921 года, но уже в 1929 году они покинули родные края. От силы восемь лет прожили родители Николая Рубцова в Самылкове. А тогда возникает вопрос о необходимости ставить новый дом для молодожёнов. Отца Михаила Рубцова не стало в 1920 году, в доме хозяйствовала  только Раиса Николаевна. Дом был не старый ещё, возможно Михаил привёл его в порядок, заменив прогнившие венцы и постройки. В любом случае – это родовой дом Рубцовых, видимо так его и надо называть. Вот выдержки из следственного дела № 19368, сохранившегося в ФСБ по Архангельской области.   Протокола  допроса М.А. Рубцова от 10. 01. 1938. Стр.34,35.

 

Социальное положение: до революции крестьянин, в хозяйстве 1 дом, 1 лошадь, одна корова. После революции крестьянин – середняк, в хозяйстве 1 дом, 1 лошадь, 2 коровы.

 

Можно спросить, а сохранилось ли что-то в нём от дореволюционной истории? Но надо понимать, что когда дом перевозили из Самылкова в Биряково, то его раскатывали на брёвна и вновь собирали пронумерованные брёвна на новом месте, не сохранив никаких примет того, что он построен ещё в конце 19 века, а возможно и раньше. Но может быть, остались какие–то приметы или предметы той дореволюционной жизни старого, но для нас дорогого мемориального строения или приметы времени, когда в доме была автобусная станция и когда Николай Рубцов мог заходить в него, даже не зная, что это дом его предков. На эти вопросы есть ответы у  А.К.Задумкина  и Г.Б.Прохоровой, которые делают немало хорошего на  Биряковских просторах с целью возрождения этой территории.

 

 

Они  выкупили дом у старых владельцев и  задались целью создать в родовом доме Рубцовых музей крестьянского рода Рубцовых и многое уже сделано в этом направлении. Дом спасён от разрушения временем, музейная концепция прорабатывается и  с помощью рубцовского сообщества он будет возрождён к новой для себя жизни в качестве музея.

 


 

Примечания:

  1. М.В.Суров «Родословное древо семьи Рубцовых» в книге «Рубцов. Факты, воспоминания, посвящения» Вологда 2011. Стр.367 – 407.  Д.А.Пшеницын «Нисходящая родословная роспись Рубцовых (д.Самылково). Линия Рубцова Николая Михайловича» в книге Г.Б.Рубцовой «Под куполом синих небес» Вологда, 2015. Стр.87 – 97.
  2. Рукопись В.С.Белкова, письмо В.С.Белкову от Г.А.Фуниковой сер. 90 х годов 20 века. Архив Л.Н.Вересова.
  3. А.П.Смолин  «Николай Рубцов. Истоки судьбы». Рубцовский сборник. Выпуск 2, часть 1. Череповец 2015, стр. 53.

Материал предоставлен автором.

 
   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх