На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов

Документы свидетельствуют 

 

Рубцов – это для России навсегда.

О доме-музее в селе Никольском

 

Два интереснейших документа из истории рубцововедения сохранились в Государственном архиве Вологодской области. Они из забытых материалов к 50-летию со дня рождения Н.М.Рубцова и касаются истории восстановления (после их прочтения нельзя сказать - реставрации) одного из зданий бывшего детдома в селе Никольском, где с 1943 года учился, жил и закончил семь классов  Коля Рубцов. Наверное, не найдётся времён, когда бы это было просто и беспроблемно. Но воля людей, их заинтересованность, благорасположенность, энтузиазм и память  способны творить чудеса.

 

В.А. Оботуров

 

Роль Вологодской писательской организации, и её руководителя в тот период В.А.Оботурова,  трудно переоценить. Он весной 1985 года, имея в виду осень-зиму 1985 года, обращается с официальным запросом к властям Тотемского района, в котором тревога и просьба принять решительные меры по «дому Рубцова».

 

Письмо В. Оботурова председателю Тотемского райисполкома (ГАВО, ф.846, оп.1, д.290, стр.18)

 

Во времена советской власти от такой бумаги было невозможно просто так отмахнуться. Да и судя по сохранившейся фотографии,  писатели сами приезжали с «инспекторскими» проверками  на восстанавливаемый  будущий музей Николая Рубцова. Так Василий Белов на фото, видимо воодушевляет  строителей – плотников Тотемского МПМК. 

 

Василий Белов среди строителей, занимающихся восстановлением дома-музея Рубцова.

 

Из ответа Василию Оботурову «Дом будет восстанавливаться в первоначальном виде, но из новых материалов. В этом списке (какой имеет в виду т. Карачёв М.И) «документальность» сохранить невозможно, ибо нельзя из гнилушек восстановить здоровое бревно. Здание это не находится в числе памятников архитектуры и не взято под государственную охрану».

 

Ответ на письмо В. Оботурова (ГАВО, ф.846, оп.1, д.290, стр.17)

 

Михаил Карачёв

 

Нельзя не отметить положительную роль Михаила Карачёва, тогда инженера по охране управления культуры облисполкома. Сегодня Михаил Иванович  возглавляет Вологодскую писательскую организацию. Таким образом, перекликаются времена, а  дом-музей Н.М.Рубцова  стал одним из почитаемых мест русской поэзии. Галина Мартюкова, заведующая и сотрудник музея в одном лице достойно несёт Рубцовскую вахту. 

 

Так выглядит дом-музей Николая Рубцова в наши дни.

 

 

Не буду в этом маленьком материале писать о других проектах Николы, получившей статус  особой охраняемой территории, но вот с чем явно перекликаются  эти документы уже ставшие историей, так это с положением дел в селе Биряково Сокольского района Вологодской области. Алексей Задумкин и Галина Прохорова возрождают родовой дом семьи  Рубцовых, трудно возрождают,  с помощью рубцовского мира России. Ибо не зарастает тропа любви к поэзии Н.М.Рубцова, не переводятся люди тонко чувствующие, что Рубцов это для России навсегда.

 


Материал предоставлен автором.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх