На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

 Сергей Лагерев

ВТОРАЯ ГЕТА

 

Разбирая материалы своего рубцовского архива, я всё время натыкаюсь на эти записки и письмо. Они написаны женщиной, которая были близка с поэтом Николаем Рубцовым в 1969 году. Про неё писала и   М.А. Полётова,  и Н.А. Старичкова в своих книгах. Майя Андреевна встречалась с ней, разговаривала. Запись этой беседы есть в её книге «Пусть душа останется чиста…» Н. Рубцов. Малоизвестные факты биографии (2008). (Стр. 128 – 134). Там написано, что эта женщина, Семёнова Генриетта Евгеньевна, которую исследователи называют «второй Гетой», дружила и встречалась с Рубцовым с осени 1969 года до лета 1970. Но дата эта не точна, так как не подтверждается записками, которые я привожу ниже.  

 

Последняя их встреча, по словам Геты Семёновой, как пишет М.А., произошла 12 декабря 1970 года. Тогда же поэт подписал Генриетте свою книгу «Душа хранит»: «Дорогой Геточке на память о нас. 12 декабря 1970 года».

 

Про эту женщину не очень, почему-то, приятные слова писала и Н.А. Старичкова в своей книге «Наедине с Рубцовым» (стр. 153–165). Вообще, читать воспоминания женщин, которые были знакомы с Николаем Рубцовым, надо осторожно. Все они противоречивы. Я иногда поражаюсь, как же можно запомнить многочисленные жизненные перипетии, да ещё и вспомнить стихи, что читались поэтом к тем случаям. Поразительно! Понятно, что в этих воспоминаниях много неточностей, много чувств и фантазий. Женщины, что поделаешь?! Мне как-то покойный Слава Белков говорил, что уже набралось пять или шесть женщин, которые утверждают, что это им Рубцов посвятил стихотворение «Букет». Отнесёмся к этому снисходительно.  

 

1969 год был, с одной стороны, удачным для поэта – Николай Рубцов, защитил диплом в Литературном институте, наконец-то, стал жить в своей квартире, готовилась к изданию новая книга стихов. А с другой стороны -  мучительным. Он разрывался  между тремя женщинами:  это мать его дочки Лены - Генриетта Меньшикова, жившая в Николе,  Генриетта  Семёнова и Нинель Старичкова.  И в это же время,  23 июня 1969 года, появилась в квартире Николая Рубцова и четвёртая женщина - Людмила Дербина, которая в этот же день уплыла с поэтом на теплоходе в Тотьму.  – Л. Дербина «Воспоминания о Рубцове» 2001 (стр. 11 – 29). В этой книге она не очень лицеприятно говорит уже о Старичковой.

 

Не нравятся все друг дружке, и всё тут. Женщины! А Рубцов прямо Дон-Жуан какой-то получается! Как он выкручивался, бедолага? И в Тотьму бежал, наверное, от внутреннего разлада, от  жизненной неразберихи. Какое-то чувство тревоги гнало поэта в дорогу, словно он нигде не мог найти себе место. И Дербина тогда, как к месту пришлась, хотя они знали друг друга шапочно. И этот приход её в квартиру Рубцова стал для него роковым и трагическим. Многое изменил в жизни поэта, но душевного покоя поэт не обрёл, всё получилось наоборот.  

 

Привожу записки, что оставляла «вторая Гета» в двери квартиры поэта, когда не заставала того дома. По ним видно, что Генриетта Семёнова настойчиво хотела увидеться  с поэтом, а он словно старался избежать этой встречи.

 

* * *

Коля, я была у тебя 11/06,  22-23/06 (в 8-ом часу вечера), а сегодня около 13 часов я увидела тебя из окна диетстоловой, выскочила, а твой след уже простыл. Я сообщала тебе в 2-х письмах о своей болезни, не знаю, получил ли ты их. Сегодня ещё зайду вечером в 8-ом часу или в 8 часов после ванн. Скоро (6 - 7. 07) уезжаю на юг в отпуск в Пятигорск, оттуда на море.

25.06 – 69. - Гета

 

* * *

Коля, я была у тебя в 12-ом часу, до 11 часов 30 минут ждала, затем пообедала в пельменной и пошла в поликлинику на процедуры. Смогла прийти вновь в 6-ом часу, но тебя дома не оказалось. С Галей вопрос решили – она не берётся за это предприятие. Может быть, я ещё к тебе зайду, попозже.

26.06. – Гета

 

В декабре 2005 года Генриетта Евгеньевна написала письмо, в котором шла речь о книге воспоминаний Н.А. Старичковой. Представляю этот документ:

 

В музей Н.М. Рубцова от Семёновой Генриетты Евгеньевны

Замечание на книгу Н.А. Старичковой «Наедине с Рубцовым» 2004 г.

 

В октябре 2005 года я случайно прочла некоторые страницы (153-165) книги Н.А. Старичковой «Наедине с Рубцовым», изданную в Санкт-Петербурге в 2004 году А.В. Грунтовским. Сначала я не поняла, что это про меня, т.к. все события перевёрнуты с ног на голову. Но, вспомнив, что у Н. Рубцова было только две Геты, поняла, что все эти домыслы и фантазии относятся ко мне. Автор совершенно лишена чувства ответственности за свои слова. Она облила меня грязью, хотя я её не знала и она – тоже. И всё это пропустили в печати. Я 2 месяца от этого не могла прийти в себя.

 

Видимо, наступили такие времена, что можно невиновных людей унижать, оскорблять для всеобщего обозрения и насмешки. Да ещё и других людей подставлять. Якобы, Мария Семёновна Корякина-Астафьева смеялась надо мной. Я этому не верю, т. к. М.С. Астафьева – культурный человек и делать этого не станет.

 

И вообще впечатление от книги неприятное, её любовные переживания, её стихи, её акварели, а ведь книга-то о Рубцове. Да и любимый ею Рубцов оклеветан: он де и пьяница, он де и дебошир. Но ведь я какое-то время постоянно жила у него по его приглашению. И видела, что он совсем не такой, каким она его выставляет. От него никогда не пахло перегаром или другими неприятными запахами, а я к этому – чувствительна. Пили мы с ним только шампанское и понемногу. Был ко мне добрый, заботливый. До знакомства с ним я лечилась с правой ногой в больнице, и он меня жалел и берёг. Отношения были чистыми, заботливыми. Много у неё самолюбования, самовосхваления и, конечно же, клеветы.

 

Если у автора правда составляет 1 %, то какой же это автор, и какая это книга. Она оклеветала ещё одного человека, известную поэтессу Н.В. Груздеву, от неё тоже будут замечания.

 

Прошу разобраться. 

22.12.05 г.               /Г.Е. Семёнова/

 

Специально, чтобы поговорить с Генриеттой Евгеньевной о встречах с Рубцовым,  попросить  разрешение на печатание этих документов, я узнал от Майи Андреевны Полётовой  место проживания Семёновой, номер телефона. Но на звонок мне отвечал автомат, что этот номер выбыл из сети. Тогда через интернет я нашёл телефон почтового отделения в Прилуках под Вологдой, где она жила, позвонил, представился и объяснил то, что мне было надо.  Меня попросили подождать, чтобы разузнать обстоятельства.  Через час я  перезвонил. Разговаривал с почтальоном, что обслуживала дом Семёновой.  Женщина мне рассказала, что  Г.Е. давно уже продала своё жилище и куда-то уехала. Что она стала тогда какой-то  странной – отказалась совсем от пенсии, дома не бывала, всё время пропадала в церкви. Где она сейчас никто не знает. Ещё сказала, что у неё будто был сын. Жил, кажется,  в Череповце.

 

Этот материал я готовил не для того, чтобы покопаться в «чужом  белье». Хотелось  поговорить с Генриеттой Семёновой, узнать, может быть,  какие-нибудь  новые факты биографии Николая Рубцова  Для исследования жизни выдающегося поэта всё интересно. Но…   

Может, кто знает о судьбе этой женщины?

 

Член Союза журналистов  России

Сергей Лагерев

 


Материал предоставлен автором

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх