Вторая Гета

Сергей ЛАГЕРЕВ

Эти записки и письмо из моего рубцовского архива написаны женщиной, которая была дружна с поэтом Николаем Рубцовым в 1969 году. Про неё писали М.А. Полётова и Н.А. Старичкова в своих книгах. А также М. Суров в своём капитальном труде о судьбе Рубцова. Майя Андреевна встречалась с ней, разговаривала. Запись этой беседы есть в её книге «Пусть душа останется чиста…» Н. Рубцов. Малоизвестные факты биографии. (2008). (Стр. 128 – 134). Там написано, что эта женщина, Трофимова (Семёнова) Генриетта Евгеньевна, которую исследователи называют «второй Гетой», дружила и встречалась с Рубцовым с осени 1969 года до лета 1970. Но дата эта не точна, так как не подтверждается записками, которые я привожу далее. Последняя их встреча, по словам Геты Трофимовой, как пишет М.А. Полётова, произошла 12 декабря 1970 года. Тогда же поэт подписал Генриетте свою книгу «Душа хранит»: «Дорогой Геточке на память о нас. 12 декабря 1970 года». Про эту женщину не очень-то приятные слова писала Н.А. Старичкова в своей книге «Наедине с Рубцовым» (стр. 153 – 165). Вообще, читать любые воспоминания надо осторожно. Они очень субъективны. И в них зачастую всегда больше виден характер того человека, который их писал, а не того, о ком пишут. В женских воспоминаниях много чувств и фантазий. Я иногда поражаюсь, как же, например, можно запомнить многочисленные жизненные перипетии, да ещё и вспомнить стихи, что читались поэтом к тем случаям. Поразительно! Женщины, что поделаешь?! Мне как-то покойный Слава Белков говорил, что уже набралось пять или шесть женщин, которые утверждают, что это именно им Рубцов посвятил стихотворение «Букет». Отнесёмся к этому снисходительно.

Фотография из книги М. Сурова.

1969-й год был, с одной стороны, удачным для поэта – Николай Рубцов, защитил диплом в Литературном институте, наконец-то, стал жить в своей квартире, готовилась к изданию новая книга стихов. А с другой стороны - мучительным. Он разрывался между женщинами: это мать его дочери Лены - Генриетта Меньшикова, жившая в Николе, Генриетта Трофимова и Нинель Старичкова. И в э то же время, 23 июня 1969 года, появилась в квартире Николая Рубцова и четвёртая женщина Людмила Дербина, которая в этот же день уплыла с поэтом на теплоходе в Тотьму. (Л. Дербина «Воспоминания о Рубцове» 2001. (стр. 11 – 29). В этой книге она не очень лицеприятно говорит уже о Старичковой. Не нравятся все друг дружке, и всё тут. Женщины! А Рубцов прямо Дон Жуан какой-то получается! Как он выкручивался, бедолага? И в Тотьму бежал, наверное, от внутреннего разлада, от жизненной неразберихи. Какое-то чувство тревоги гнало поэта в дорогу, словно он нигде не мог найти себе место. И Дербина тогда к месту пришлась, хотя они знали друг друга шапочно. И этот приход её в квартиру Рубцова стал для него роковым и трагическим. Он многое изменил в жизни поэта, но душевного покоя поэт не обрёл, всё получилось, наоборот.

Привожу записки, которые оставляла «вторая Гета» в двери квартиры поэта, когда не заставала того дома. По ним видно, что Генриетта Семёнова настойчиво хотела увидеться с поэтом, а он словно старался избежать этой встречи.

* * *

Коля, я была у тебя 11/06,  22-23/06 (в 8-ом часу вечера), а сегодня около 13 часов я увидела тебя из окна диетстоловой, выскочила, а твой след уже простыл. Я сообщала тебе в 2-х письмах о своей болезни, не знаю, получил ли ты их. Сегодня ещё зайду вечером в 8-ом часу или в 8 часов после ванн. Скоро (6 - 7. 07) уезжаю на юг в отпуск в Пятигорск, оттуда на море.

25.06 – 69. - Гета

* * *

Коля, я была у тебя в 12-ом часу, до 11 часов 30 минут ждала, затем пообедала в пельменной и пошла в поликлинику на процедуры. Смогла прийти вновь в 6-ом часу, но тебя дома не оказалось. С Галей вопрос решили – она не берётся за это предприятие. Может быть, я ещё к тебе зайду, попозже.

26.06. – Гета

В декабре 2005 года Генриетта Евгеньевна написала письмо на адрес домашнего музея Н. Рубцова на квартире Н.А. Старичковой, в котором шла речь о книге воспоминаний Нинель Александровны.

В музей Н.М. Рубцова от Семёновой Генриетты Евгеньевны

Замечание на книгу Н.А. Старичковой «Наедине с Рубцовым» 2004 г.

В октябре 2005 года я случайно прочла некоторые страницы (153-165) книги Н.А. Старичковой «Наедине с Рубцовым», изданную в Санкт-Петербурге в 2004 году А.В. Грунтовским. Сначала я не поняла, что это про меня, т.к. все события перевёрнуты с ног на голову. Но, вспомнив, что у Н. Рубцова было только две Геты, поняла, что все эти домыслы и фантазии относятся ко мне. Автор совершенно лишена чувства ответственности за свои слова. Она облила меня грязью, хотя я её не знала и она – тоже. И всё это пропустили в печати. Я 2 месяца от этого не могла прийти в себя.

Видимо, наступили такие времена, что можно невиновных людей унижать, оскорблять для всеобщего обозрения и насмешки. Да ещё и других людей подставлять. Якобы, Мария Семёновна Корякина-Астафьева смеялась надо мной. Я этому не верю, т. к. М.С. Астафьева – культурный человек и делать этого не станет.

И вообще впечатление от книги неприятное, её любовные переживания, её стихи, её акварели, а ведь книга-то о Рубцове. Да и любимый ею Рубцов оклеветан: он де и пьяница, он де и дебошир. Но ведь я какое-то время постоянно жила у него по его приглашению. И видела, что он совсем не такой, каким она его выставляет. От него никогда не пахло перегаром или другими неприятными запахами, а я к этому – чувствительна. Пили мы с ним только шампанское и понемногу. Был ко мне добрый, заботливый. До знакомства с ним я лечилась с правой ногой в больнице, и он меня жалел и берёг. Отношения были чистыми, заботливыми. Много у неё самолюбования, самовосхваления и, конечно же, клеветы.

Если у автора правда составляет 1 %, то какой же это автор, и какая это книга. Она оклеветала ещё одного человека, известную поэтессу Н.В. Груздеву, от неё тоже будут замечания.

Прошу разобраться. 

22.12.05 г.               /Г.Е. Семёнова/

Специально, чтобы поговорить с Генриеттой Евгеньевной о встречах с Рубцовым, попросить разрешение на печатание этих бумаг, я узнал от Майи Андреевны Полётовой место проживания Трофимовой (Семёновой), номер телефона. Но на звонок мне отвечал автомат, что этот номер выбыл из сети. Тогда через интернет я нашёл телефон почтового отделения в Прилуках под Вологдой, где она жила, позвонил, представился и объяснил то, что мне было надо. Меня попросили подождать, чтобы разузнать обстоятельства. Через час я перезвонил. Разговаривал с почтальоном, что обслуживала дом Семёновой. Женщина мне рассказала, что Г.Е. давно уже продала своё жилище и куда-то уехала. Что она стала тогда какой-то странной – отказалась совсем от пенсии, дома не бывала, всё время пропадала в церкви. Где она сейчас никто не знает. Ещё сказала, что у неё будто был сын. Жил, кажется, в Череповце.

Эти материалы, эти «следы ушедшего времени», я готовил не для того, чтобы покопаться в «чужом белье». Хотелось поговорить с Генриеттой Евгеньевной, узнать, может быть, какие-нибудь новые факты биографии Николая Рубцова. Для исследования жизни выдающегося поэта всё интересно. Может, кто знает о судьбе этой женщины? Мне могут сказать, что незачем публиковать эти открытки и записки от знакомых женщин поэта и т.д. Но не будем ханжами, какой бы она не была, но это жизнь великого поэта. Она разная, как у всех нас, грешных людей. Самое главное — это то, что у Николая Рубцова есть любимая им дочь и внуки, которые хранят память о своём выдающемся отце и деде. Предоставленные материалы из моего архива, думаю, будут интересны не только моим соратникам, исследователям жизни и творчества замечательного русского поэта, но и родным Николая Рубцова.

Чтобы не обидеть дочь поэта Елену Николаевну публикацией этих материалов, я позвонил ей, переговорил и отослал на её эл. адрес эти заметки. Лена дала добро на печатание.

Член Союза журналистов  России

Сергей Лагерев



Материал предоставлен автором