На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

 Андрей СМОЛИН

Первая легенда о Коле Рубцове

 

Как известно, почти вся биография Николая Рубцова очень долго выглядела не классификацией точных дат, а больше походила на догадки и легенды. Впрочем, и сейчас ещё «белых» пятен достаточно. Однажды краевед И.Леонидов прислал письмо по электронной почте: «Вот вам ещё один адрес Рубцова!». И дал ссылку в интернете на материал Павла Шабанова. По моей просьбе Ириний Васильевич тогда вступил в долгую переписку с П. Шабановым. Но толком он так ничего больше и не добился. Единственное, что П. Шабанов ещё раз подтвердил, что адрес этот: улица Энгельса, 33.


Чтобы не утомлять пересказом материала П. Шабанова, придётся обильно его процитировать (с некоторыми сокращениями): «Ранней весной 1998 года на улице Энгельса разбирали старый дом на вывоз. В это время от дома на противоположной стороне улицы подошла очень старая женщина в ещё более старой одежде и, указывая на крайнее левое окно на втором этаже, сказала: «Вот в этом окне стоял Коля Рубцов». Застарелый перегар подсказал мне средство сделать её разговорчивой. Я грамотно её опохмелил и вскоре узнал, что в конце сорокового года в этом доме несколько недель жила семья Рубцовых. Как-то все уехали, и остался только запертый в квартире маленький Коля Рубцов. Семья приехала лишь на следующий день к вечеру. И почти всё в это время Коля стоял, упершись ручонками в стекло и плакал. Похоже, его просто забыли в спешке. Когда уже собрались выламывать дверь, приехали его родные, и история эта забылась. И только сейчас, когда с треском стали выламывать оконные косяки, она вспомнила это маленькое происшествие на Златоустинской»…

 

Улица Энгельса в предвоенное время.

Если нумерация не менялась, то это и есть тот дом...


Я переслал этот сообщение Елене Николаевне Рубцовой, но она ответила, что о таком адресе ей ничего неизвестно. А за маленького Колю она так расстроилась, что «даже всплакнула».


Если ли у нас факты, которые могут подтвердить или опровергнуть эту «легенду». Известно, что в середине января 1941 года М.А.Рубцов встал на партийный учёт в Вологодском горкоме партии. По тем временам это надо было сделать чуть ли не в день приезда. Значит, в середине января 1941 года отец Рубцова окончательно уволился в Няндоме и переехал на новую работу в Вологду. Вполне может быть, что переезд семьи был поэтапным. Допустить, что М.А.Рубцов в это время поселил часть семьи у знакомых на Энгельса, 33, вполне реально. Впрочем, речь и вообще может идти, скажем, о январе 1941 года…


Но поразмышляем вокруг этой «легенды». Во-первых, странно, что женщина помнила старое название улицы – Златоустинская. Не представляло труда выяснить, что эта улица была переименована в «Энгельса» в 1935 году. То есть, «старая женщина» помнила ещё дореволюционное название этой улицы. Значит, ей в 1940 году могло быть порядка 10-12 лет. А в 1998? Около или более 70! Бывает, что люди помнят детские впечатления сильней, чем «вчерашний день». Тем более – экстраординарные эпизоды своей жизни!


Во-вторых, остаётся главный вопрос: кто эти «все» из рассказа этой женщины? Отец, мать, Альберт, Галина?.. А где тогда трёхлетний Боря? Или тут ещё были хозяева квартиры? И как можно было «забыть» ребёнка? Может, Колю за что-то «наказали»? Например, за «непослушание»? Тогда куда «все» уехали? Да ещё с ночёвкой?.. Двумя словами: странное происшествие. Да, просто – душещипательное! И верно, слёзы наворачиваются на глаза, когда представишь эту картину: плачущий Коля Рубцов у окна на втором этаже в зимний день!


Впрочем, чего только не бывало в жизни будущего поэта! И какой бы «странной» не показалась ещё одна «легенда» о жизни поэта, она, тем не менее, не представляется такой уж неправдоподобной… А нам даёт возможность «зацепиться» за ещё один рубцовский адрес в Вологде.

 


 

Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх