На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

 Андрей СМОЛИН

На перекрестке...

 

Как мы знаем, Николай Рубцов был зачат на ул. Урицкого, 12. И почти вся его вологодская жизнь (с ответвлениями на улицы Ворошилова, 10 и Яшина, 3, вологжане понимают, что это считанные десятки метров), прошла именно на ней. Впрочем, это не удивительно, не такой уж и большой город Вологда, и верно сказать – «большая деревня». Особенно в те годы, о которых наш рассказ.
 

Многим знатокам биографии Николая Рубцова, уверены, хорошо известна серия фотографий, на которой поэт запечатлён с семейством писателя Виктора Астафьева и поэтом Виктором Коротаевым. Кто точно является автором этой фотосессии, установить пока не удается (предположительно, племянник Астафьевых – Анатолий). Но вот назвать основные действующие лица всё же надо (к сожалению, уже никого из них нет в живых). Слева направо: Ира Астафьева, Виктор Коротаев, Мария Семёновна Астафьева, Николай Рубцов, Виктор Астафьев.
 

Ирина Астафьева, Виктор Коротаев, Мария Семёновна Корякина (Астафьева), Николай Рубцов, Виктор Петрович Астафьев.

 

Сделана фотография в один из дней августа 1969 года. Как известно, семья Виктора Астафьева в феврале 1969 года переехала в Вологду из Перми, и поселилась на ул. Урицкого, 89 (но потом перебралась пожить в квартиру в доме 91, это в соседнем доме, без сомнения, Рубцов бывал по обоим этим адресам). А как мы уже знаем, Николай Рубцов уже жил в это время на ул. Яшина, 3 (кв. 66). Совсем рядом, буквально через квартал, жил в то время и поэт Виктор Коротаев (Урицкого, 79-97), писатели-вологжане были в большой дружбе. Фотография интересна тем, что сделана практически посреди перекрестка Яшина-Урицкого, от будущей школы МВД, которая в том года ещё только строилась. Видна телефонная будка, куда Николай Рубцов часто ходил звонить при необходимости. Не так давно её и убрали, а надо было оставить, как своеобразный памятник поэту.
 

Небольшой, но трагически-яркий отрезок 1969-1970 годов в жизни выдающего поэта описан подробней всего (на этот счет есть огромное количество мемуаров, правда, разной степени достоверности и честности). Николай Рубцов нередко бывал в гостях и у семьи Астафьевых, и у Виктора Коротаева. Оба его друга в своих мемуарах, (а Виктор Коротаев и в прекрасной повести «Козырная дама»), рассказали обо всех перипетиях отношений в тот период с февраля 1969 года по январь 1971-го).
 

Тут же рядом есть ещё два адреса, которые мы по праву можем считать «рубцовскими». Один – это отделение почтовой связи в доме по Яшина, 3. Другой – продовольственный магазин на Урицкого, известный тогда вологжанам под названием «Тройка». И если в первом Рубцов получал пищу духовную, то во втором пищу земную. И это происходило чуть ли не каждый день, когда поэт был в Вологде… И первое, и второе было нужно в реальной жизни человека! И мы вспоминаем об этом потому, что этот человек – Николай Рубцов – был великий русский поэт!

 

 

 

 


 

Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх