Где эта улица?

Андрей СМОЛИН

Сегодня мы пойдём на улицу Урицкого города Вологда. Да, нет сейчас уже такой улицы в нашем городе. Она теперь снова стала Козлёнской. Но почти всё «советское время» она называлась в честь Моисея Урицкого (не к ночи будет помянут). Далеко не все, вероятно, и знают, что последним адресом семьи Рубцовых в Вологде в 1935 году был адрес: Урицкого, 10. Мы с большой долей вероятности можем предположить, что именно в этом доме был зачат будущий поэт. Почему? Ну, не время – апрель – было для «природы». Наверное, всё-таки, потребовались тут какие-то домашние условия для такого совместного «акта». Значит, дом № 10 по улице Урицкого и есть самое вероятное место для этого стечения обстоятельств.

Ул. Козлёнская

Вот фотография того времени. Если смотреть по правой стороне, то мы увидим начало – дом № 4. Теперь считаем… Да, вот тот двухэтажный дом и есть Урицкого, 10. Сколько там прожила семья Рубцовых, пока неизвестно. Рубцовы приехали в Вологду в 1931 году. У них не было средств, чтобы купить дом в нашем городе. Да, наверное, и необходимости в этом не было. Тогда почти все «совслужащие», каким и являлся Михаил Андрианович Рубцов, жили на съёмных квартирах. Тем более что и родственников тогда в Вологде ещё не было. Скорее, всего, что они и поехали вслед за М. Рубцовым. В частности – Софья Андриановна, тётя Соня для Николая Рубцова. Она одно время жила на лице Урицкого, 32. Сюда ходили младшие Рубцовы, когда ушла из жизни Александра Михайловна, мать поэта. Правда, мы пока не знаем, кто всё-таки «вытащил» М.А. Рубцова в Вологду. Похоже, что кто-то из земляков. Но это ещё предстоит разгадать.

Вологодский типаж.

Но нам теперь стоит посмотреть и на следующий дом, номером 12. Дело в том, что здесь в 1960-е годы снимал квартиру Сергей Багров. Хорошо известно, что Николай Рубцов не раз бывал в этом доме. Вот такой типаж жил в соседнем доме. Сергей Петрович вспоминал, что именно в этом доме отмечали они День Победы 1969 года. Николай Михайлович, увидев фронтовиков, идущих по улице, спрашивал: вы, настоящие или в тылу отсиживались? И только в одном, кажется, и признал настоящего…

Ул. Урицкого, 2.

Ну, и надо всё-таки дойти до Урицкого, 2. Здесь была редакция газеты «Красный Север». Николай Рубцов в ней опубликовал своё последнее стихотворение 1 января 1971 года «Январское» [1]:

Мороз под звездочками светлыми
По лугу белому, по лесу ли
Идёт, поигрывая ветками,
Снежком поскрипывая весело.
И всё под ёлками похаживает,
И всё за ёлками ухаживает, –
Снежком атласным принаряживает!
И в новогодний путь – проваживает!
А после сам принаряжается,
В мальчишку вдруг преображается
И сам на праздник отправляется:
– Кому невесело гуляется? –
Лесами тёмными и грозными
Бежит вперед с дарами редкими,
И всё подмигивает звёздами,
И всё поигрывает ветками,
И льдинки отвечают звонами,
А он спешит, спешит к народу
С шампанским, с музыкой, с поклонами
Спокойно прожитому году;
Со всеми дружит он и знается,
И жизнь в короткой этой праздности
Как будто снова начинается –
С морозной свежести и ясности!

Мы точно не знаем, где был Н.Рубцов со 2 по 5 января 1971 года. 1 января он ждал дочку Лену. А пришли Виктор и Вера Коротаевы. Возможно, что поэт всё-таки дошёл до этого стенда на углу Урицкого, 2, чтобы прочитать газету со своим стихотворением… Так тогда делали многие вологжане. Тем более, что был выходной день… И последний Новый год в его жизни.


  1. О последних прижизненных публикациях Николая Рубцова читайте в статье Л. Вересова.

Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»