На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов

Неопубликованные письма, архивные документы 

 

Приложения к книге

«Страницы жизни и творчества поэта Н.М. Рубцова» (Вологда, 2013 г.)

 

 

 

Письмо Рубцова Романову по поводу приезда поэта на литературный семинар
молодых авторов в декабре 1965 года. Будет использовано автором книги как
аргумент в статье «Литературные семинары в творческой жизни
Рубцова»
. Публикуется впервые.

 

 

 

Неизвестное письмо Н.М. Рубцова А.А. Романову, которое проливает свет на непростые отношения поэта и Северо-Западного книжного издательства по поводу печати первого сборника поэта «Лирика».

 

 

Видимо, не желая портить отношения с издательством, руководитель вологодских писателей А.А. Романов в своё время не опубликовал его. Так оно оказалось забытым. Факты, приведённые в данном письме, поэт Рубцов излагает и Н.Н. Сидоренко, своему литинститутскому преподавателю в опубликованном не столь давно письме.

 

Автор книги надеется, что со временем постарается разобраться с опубликованием первого рубцовского сборника «Лирика».

 

Письмо носит деловой характер. Поэт Рубцов просит совета и помощи у более опытного в издательских делах А. Романова по поводу оплаты своего поэтического труда. Он искренне недоумевает из-за произвольной разбивки строк стихотворений и принципов оплаты за стихи Северо-Западным книжным издательством. Рубцов считает некорректным их отношение к поэту и его произведениям. Думается, это письмо приоткрывает и человеческие отношения в процессе издания первой книги поэта, и определённые стороны его творческой лаборатории.

 

Неизвестное письмо Н.М. Рубцова ответственному секретарю Вологодской писательской организации А.А. Романову является ценнейшим литературоведческим источником по целому ряду творческих вопросов, касающихся поэта Рубцова. ГАВО 846 фонд, оп. 1, д. 48, л. 76, 76 (оборот), л. 77, 77 (оборот), л. 78.
 

Протоколы, публикуемые ниже, интересны, конечно, как автографы Полуянова, Фокиной и Рубцова. Но нам важно то, что поэт Рубцов начинает участвовать в организационных мероприятиях Вологодской писательской организации. Ему доверяют, он на виду, а общественная работа писателя в те годы была неотъемлемой частью его литературного труда. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 91, л. 9-10.

 

 

 

Старейший вологодский писатель И. Полуянов и гордость
вологодской литературы поэтесса О. Фокина.

 

 

Ниже приводится справка о писателях-вологжанах, особенно интересно, конечно, констатация факта поэтического и общественного труда поэта Н.М. Рубцова. Именно из-за этой творческой занятости, а не по другим причинам, нужно говорить об усталости поэта Рубцова в последние годы его жизни. Интенсивность его литературной работы в эти годы просто поражает. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 115, л. 1,2,3.

 

 

 

 

Фото середины 60-х годов. Н.М. Рубцов и А.А. Романов. Фотографировал С.В. Викулов.

Фото из архива Вологодского музея-заповедника.

 

 

 

Из рукописи отчётного доклада А.А. Романова.


«Возьмём наших поэтов. Николай Рубцовы издал крепкую книгу «Звезда полей». Читаешь её - и перед тобой северные просторы и поля, люди, умудрённые жизнью, их судьбы и заботы.

 

...С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь..

 

 

 

«Здесь не только духовное, а всеобъемлющее слияние со своей Родиной, то есть то, во имя чего работает вся наша серьёзная гражданская поэзия. В нынешнюю пору, когда стихотворная строка усилиями многих «новаторов пера» настолько раскована и изломана, что порой кажется расхристанной, так писать нелегко. Нынче легче писать под модерн, а так - трудно. Но даже в этом технологическом, что ли, принципе Рубцов остаётся верен выкованной строгости русского стиха.
 

Он сейчас, входя в пору своей зрелости, много пишет и печатается. И во всём, что у него появляется, сурово дышит русский Север, а сквозь Север, как сквозь тронутое узорным инеем окно, видится матушка Россия».
 

Черновик отчёта А.А. Романова на стр. 287-288 интересен тем, что в напечатанном варианте некоторые характеристики поэта Рубцова утрачиваются, корректируются. Но как же хорошо и душевно А.А. Романов пишет в докладе о поэзии Н.М. Рубцова. Например, такого о Рубцове прежде не говорилось: «Рубцов пишет строгим классическим стихом. Это его принцип…. Рубцов остаётся верен вдохновенной строгости русского стиха...» Это истинная правда, отмеченная Александром Романовым, и она же является большим поэтическим достижением поэта Н.М. Рубцова. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 91, л. 16, 17.

 

 

 

Письмо секретаря Правления Союза писателей РСФСР С.С. Орлова
вологодским писателям по поводу выездного секретариата СП РСФСР
на Севере. ГАВО ф. 846, оп. 1, д. 102, л. 20. На секретариат как равно-
правный участник был приглашён и поэт Н.М. Рубцов.

 

 

 

Список участников выездного секретариата СП РСФСР 1970 года -
официальное приглашение, большое доверие и признание заслуг во-
логодских писателей и поэтов в литературном деле страны. ГАВО, ф.
846, оп. 1, д. 102, л. 23.

 

 

 

Интереснейший документ конца 1970 года за подписью Александра Романова о выделении путёвки в дом творчества Дубулты на март 1971 года Н. Рубцову. Основание - личное заявление в дом творчества писателей им. Яна Райниса г. Дубулты (Латвия) Н.М. Рубцова. Это лучший на тот момент всесоюзный Дом творчества писателей на Рижском взморье. Рубцов явно собирается жить, набираться творческих сил, и ни о каком крещенском ужасе 1971 года не помышляет. В Ялту должна была поехать Людмила Славолюбова. Так что и рубцовское «если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать» тоже бы не сбылось, как и трагическая гибель в крещенские морозы января 1971 года Рубцовым явно не планировалась.
 

Эта поездка Рубцова в Дом творчества могла быть знаковой ещё и потому, что в это время должен был приехать в новый корпус Дома творчества и Василий Макарович Шукшин… ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 102, л. 30.

 

 

 

 

Писатель В.С. Железняк, член СП РСФСР. Поэт Н.М. Рубцов, член СП
РСФСР. Новые члены Вологодской. писательской организации.
ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 85, л. 39-40.

 

 

 

Дружеское послание поэта Николая Рубцова поэту Александру Романову.
ГАВО 846ф., оп. 1, ед.хр. 106. (публикуется впервые)

 

 

 

 

 

 

Документы о вступлении Н.М. Рубцова в СП СССР. Вопросы переписки,

вроде бы, технические, организационные, но и они часть творческой

биографии поэта Н.М. Рубцова. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 84, стр. 40, 42.

 

 

 

 

Классический, боевой список Вологодской писательской организации из 13 членов. Какое-то время эта цифра писателей была визитной карточкой и предметом гордости вологжан. Увеличение численного состава Вологодской писательской организации происходило очень медленно и с большими творческими требованиями к кандидатам.

Вологодская писательская школа держала марку, определённую ей критикой и читателями. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 94, л. 66.

 

 

ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 85, л. 89.


Вверху документ, касающийся личной и общественной жизни Н.М. Рубцова. Интересен как факт биографии поэта и хорошего отношения к нему со стороны А. Романова. Внизу - телеграмма из Президиума СП РСФСР как доказательство участия поэта Рубцова в литературном семинаре, организованном в Москве весной 1968 года. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 84, л. 7.

 

 

 

 

 

 


Интереснейший документ конца 1965 - начала 1966 года о работе поэта
Рубцова над гениальной «Звездой полей». Напомню, что вышла книга
весной 1967 года в издательстве «Советский писатель». ГАВО, ф. 846,
оп. 1, д. 48, л. 2.

 


Участники конференции в библиотеке №5 имени Н.М. Рубцова и Рубцовском музее

на улице Шотмана, 7. СПБ, 2011 г. В центре - дочь поэта Е.Н. Рубцова.
 

 

 

Список участников семинара 7-9 декабря 1965 года сохранился в виде списка для расселения в гостиницу «Северная». Публикуется впервые.
Интересно то, что поэт Рубцов заявлен, как проживающий в городе Тотьма, а не в селе Никольское. Знакомые имена - разные литературные судьбы… ГАВО, ф. 846, оп 1, д. 48, л. 81.

 

 

 

 

ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 97, л. 237. Письмо Л.А. Беляева А.А. Романову с просьбой приехать в Череповец и выступить с выдержками из отчётного доклада СП на телевидении. Приглашаются также В. Коротаев и Н. Рубцов. И ведь писатели воспользовались приглашением уже 27 февраля 1969 года. (Дата написания письма - 30.01.69.)
 

Поэты Коротаев и Рубцов выступали на череповецком телевидении. Коротаев - с докладом, Рубцов - с коротким выступлением. Конечно же, оба поэта читали свои стихи. Об этом можно прочитать в статье «Телевидение. Рубцов. Череповец».

 


Л.А. Беляев - друг и соратник Н.М. Рубцова в поэзии.
 

 

 

 

 

Никогда не публиковавшиеся прежде архивные материалы, касающиеся похорон Н.М. Рубцова. Интересно то, что подобных документов не сохранилось более ни об одном писателе Вологодчины. Они лучше всего подтверждают какой-то особый рубцовский статус даже после смерти. ГАВО ф. 846, оп. 1, д. 117, л. 2-3.

 

 

 

Письмо В.И. Белову о продвижении книги «Избранное» Н.М. Рубцова в издательстве «Художественная литература». Впечатляет объём - 12 печатных листов. В результате консультаций с В.А. Фоминым и С.А. Дмитриевым удалось установить автора. Им оказался А.И. Белинский - редактор издательства «Художественная литература» Лениздата с 1984 года. Автор книги надеется выяснить подробности издания книги Рубцова из первых рук.

 

 

 

 

Документы о творческом наследии поэта, подтверждающие права его
дочери на него. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 119, л. 39, 92.

 

 

 

ГАВО, оп. 1, ф. 846, д. 97, л. 218. Письмо от неизвестного лица А. Романову. Интересна вторая половина письма, где Н. Рубцову необходимо зайти по указанному адресу. Автор книги побывал по этому адресу, но никаких сведений о Фролове Х.А. отыскать не удалось. Соседи сказали только, что это был пожилой человек, не связанный с литературой. Возможно отыщется и автор этого письма 1969 года Александру Романову.

 

 

 

 

 

 

Документы, касающиеся творческого наследия поэта Н.М. Рубцова. Уже понятно, что прямой наследницей отца становится его дочь Е.Н. Рубцова. ГАВО, ф. 846, оп. 1, д. 117, л. 16-17. (Отчество Елены Николаевны в первом документе написано с ошибкой.)

 


 

Материал предоставлен автором.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх