На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ИМ. РУБЦОВА

Людмила Ашиток

ГОРЯЧЕЕ СЛОВО

 

        Каргополы любят хвалиться, что их город старше на год самой столицы. И на Дни Каргополя в Архангельск привезли, гордецы, с собой все свое: мастеров глиняной игрушки и творцов огненных скульптур, задушевных песенниц и замысловатых художников: И, конечно же, не обошлось без своего поэта. Стихотворец вышел на сцену взъерошенный, будто чем-то недовольный, и стал так читать свои творения - речитативом, до крика, переходящего в песню, что зал изумленно замер.

        Александр Логинов сегодня признан, удостоен областной премии Николая Рубцова, а недавно получил за сборник стихов "Сквозь сумерки" звание лауреата Всероссийской литературной премии им. Федора Абрамова. Но не все так гладко было в его жизни, оттого и чувствуется за лирической интонацией стихотворений неуспокоенность и бунтарство:

...был в русской купели крещен,

вскормлен Севером, вольною волей

                                                    взращен

не уйти, не отречься от мира сего,

как бы время жестоко меня не секло,

и сквозь сумерки века на красный фонарь

не лететь, как слепая дрожащая тварь.

        - Он пишет не умиротворенные стихи - о церквушках и красивых пейзажах, - говорит председатель правления Архангельской областной организации Союза писателей России Инэль Яшина. - У него боль в каждой фразе, строчки кровоточат. Но Логинов имеет право так говорить - он его выстрадал.

        На встрече в областной библиотеке им. Добролюбова Александр Александрович был так же встрепан, из-за ворота рубахи независимо выглядывали полоски тельняшки, а глаза смотрели насмешливо.

        - Ну я же не дурак, чтобы серьезно верить всем похвалам, что сегодня на меня посыпались. Я - человек, которому отпущена одна жизнь. И никто меня с этого не собьет. Надо верить в себя. Мне вот часто выговаривают, мол, ты сам по максимуму живешь и от других того же требуешь. Нет, никого не заставляю, но себя - надо!

        Будь ты и большим талантом, но если слывешь острым, неудобным, то издаваться вряд ли будешь часто. Логинов шутит, что в столах редакторов лежит немало топоров "в зазубринах ужасных", которыми пытались его "вырубить под корень". А он всегда верил в себя и ощущал частью Отечества и его культуры, которая "есть часть культуры мировой".

        - Залечь на землю - и смотреть на звезды, вот тогда и почувствуешь первобытное единение со всей Вселенной, - заметил Александр. - Для меня гражданин мира тот, кто с одной точки, да из моего Каргополя вознесется в небо и оттуда осматривает матушку-землю, а не скользит по ней, географически пересекая границы.

На поклонение Земле

спускаюсь с неба

(знать дело близится к зиме),

и где б я не был,

где б ни парил, в каких мирах

ни жил простыло

любовь к Земле не умерла.

Лежит Россия

метельным свистом предо мной.

Листаю повесть.

Гремит во мгле, летит домой

последний поезд.

        Известный литературовед, доктор филологических наук Елена Галимова считает, что Логинов родился поэтом и в нем отражается все, что происходит с Россией, отмечая его укорененность в русскую историю: И сравнивает поэзию с лирикой Бориса Пастернака: "В начале - радостная, клокочущая сила, жажда жизни с годами все сложнее, метафоричнее, и через ущербы, ушибы, уроки - к чисто духовным стихотворениям".

        А мне поэт видится этаким крепким дубом, корнями вцепившимся, приросшим к земле, но устремленным кроной высоко - до самого рая.

        Порой его стихи кажутся злыми: "Всяк кому-нибудь задницу лижет, все повязаны сладким враньем: - Ненавижу, - кричу, - ненавижу! Да гори ты вся адским огнем!:". Это о Москве, и о Золотом петушке, который "слетает на русскую землю, и по зернышку правду клюет". В них слезы и боль: "Нет, зло не побито Оно еще в силе и, лавром увитое, ищет венца. И пьет на священных могилах России из черепа воина, как из корца".

        И среди всего этого поэт еще стремится "красоту измерить и поместить ее меж строк: Любить, печалиться о малом, о вековечном, о земном:".

        Сборник "Сквозь сумерки" вышел в Северо-Западном книжном издательстве в 2000-м, здесь собраны стихи за 20 лет. Немалую поддержку в издании оказали друзья - писатели и администрация области. Тамара Дмитриевна Румянцева услышала Логинова впервые в Доме литераторов в Дни культуры Архангельской области в Москве и загорелась идеей издать его книжку. Она считает его "яркой звездой на поэтическом небосклоне не только Севера, а всей России". А у Логинова готов уже новый сборник, он торопится высказаться, и в новых стихах мы, уверена, увидим все те же - "любовь, свободу, Бога в душе". Он мечтает, чтобы "небо над Русской землей яснело все шире и глубже. Пройдет затмение, сумерки страшного века рассеются. Горячее слово дойдет до наших сердец". Пусть сбудется.

 


 

Источник: "Волна" (Архангельск) - 24.04.2001

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.