Документы из архива Сергея Лагерева

О документах из своего архива рассказывает Сергей ЛАГЕРЕВ

Разбирая свой литературный архив, я нашёл некоторые интересные документы из жизни поэта Николая Рубцова, которые ещё нигде не публиковал. Начну с двух пожелтевших листков со стихотворением «В гостях». В углу первого листка есть карандашная запись «Снять. Б.И.», и расшифровка этой аббревиатуры, сделанная Юрой Малозёмовым, «Б.И. – Борис Иванович Соловьёв в шестидесятые годы был главным редактором издательства «Советский писатель. 91.». Это стихотворение было приготовлено Николаем Рубцовым для книжки «Звезда полей» в 1967 году, но Б.И. Соловьёв не дал добро на печатание этого произведения. Почему? Мне, лично, это неизвестно. На полях этих листков есть правки поэта, что очень интересно. Это стихотворение, в полном объёме, печаталось в сборнике «Волны и скалы», изданном Борисом Тайгиным в Ленинграде в 1962 году под названием «Поэт» с посвящением Глебу Горбовскому. (Глеб Горбовский отмечал это стихотворение, оно ему нравилось. Вот что он писал в своей книге «Остывшие следы»: «Об этом тайгинском сборнике ранних стихов Н. Рубцова пишут уже в официальных трудах, посвящённых творчеству замечательного стихотворца, который не раз бывал у меня на Пушкинской и даже посвятил тамошним дворам и квартирным трущобам одно из ярчайших своих (и редчайших) городских стихотворений, редчайших, потому что лирику Рубцова никак нельзя назвать городской, хотя и сугубо деревенской – тоже). А второй раз это стихотворение нашло своё место в посмертном сборнике «Зелёные цветы» (1971), подготовленном самим поэтом, но с названием «В гостях» и без посвящения. В тексте стихотворения из этого сборника есть небольшие изменения по сравнению с тем, что было в сборнике «Волны и скалы». А в представленном мною стихотворении, не взятом в книгу «Звезда полей», убраны начальные четыре строфы, и начинается оно только со строки «Куда меня, беднягу, занесло?»

Я не стал исследовать и разбирать нюансы разных написаний Николаем Рубцовым этого стихотворения. Хотя это очень интересно, но я всё же не литературовед, не филолог. Об этом уже писали компетентные люди, например, Юрий Лошиц в статье «Рубцов и богема».

Рубцов, машинопись
Рубцов, машинопись

Авторская машинопись. Один из вариантов стихотворения "В гостях".

В моём архиве сохранилось приглашение Николая Рубцова на общее собрание писателей Вологды, подписанное А. Романовым. Кто такой упоминавшийся там А. Семёнов я узнал из большой статьи Леонида Вересова «Поэт Николай Рубцов и вологодские писатели»:

(Выписка из протокола писательского собрания от 1 октября 1969 года. Обсуждение книг и рукописей Арсения Семёнова.
О. Фокина: «Его стихи мне кажутся холодными. Правда, я вижу, что он работает серьёзно».
В. Астафьев: «Поэзия интересна своим многообразием. А творческие устремления поэтов-северян иногда мне кажутся нарочито обособленными и географическими понятиями и пристрастиями. Если А. Семёнов работает по-своему, если он ищет новых путей, то дай бог ему успеха».
Н. Рубцов: «А. Семёнов работает интересно. Это поэт»)

Извещение о собрании лит. актива.

Есть в моём собрании материалов по творчеству Николая Рубцова оборванный лист с автографом стихотворения "Поэзия". На обратной стороне листка есть записи Николая Рубцова:
1. Чей-то номер телефона. 2. Записка – "Ты в самом деле возьми у Лены для меня 3 руб. Я взял 5 и отдал Егору". 3. Номер телефона 2916728 и подпись "В. Кожинов". Думаю, исследователям это тоже будет интересно.

Стихотворение "Поэзия". Автограф Николая Рубцова.

Со своей гражданской женой Генриеттой Михайловной Меньшиковой поэт был знаком ещё с детского дома в селе Никольском (Николе). А вновь они встретились в 1962 году, стали встречаться, а потом и жить. Правда, не расписываясь в Загсе. 20 апреля 1963 года родилась дочь Лена. Поэт в это время учился в Литературном институте в Москве, приезжал в Николу редко. Дочку любил, посвящал ей стихотворения. Постоянного заработка не было, Николай Рубцов ещё был мало известен. Жилось трудно. И по наущению своей матери Генриетта подала на поэта заявление в суд по взысканию алиментов. Вот что пишет в своей книге «Жизнь Рубцова» вологодский писатель, критик Вячеслав Белков: «Осенью получил комнату в квартире с подселением на Набережной 6-ой Армии в Вологде. 6 ноября получил извещение: «В Тотемский райнарсуд обратилась гражданка Меньшикова Генриетта Михайловна о взыскании алиментов на содержание ребёнка, поэтому просим Вас выслать справку о Вашем семейном положении и заработке».".

Зачем я начал разбираться в этом деле? Да потому что в 2018 году вологодский писатель Александр Быков, насмотревшийся, наверное, разных модных разоблачительных ток-шоу, решил тоже отметиться на телеэкране. Он поднял вопрос о том, что Лена Рубцова не дочь поэта, и писал: «Скандал же! Еще какой! В свое время Гета Меньшикова, ее мать обращалась в суд, чтобы взыскать алименты с Рубцова, но получила отказ. Значит поэт не признал дочь своей в суде». Эти грязные происки очень обидели дочь поэта Лену. Также возмутились все исследователи творчества поэта.

Давайте разберёмся. Представлю для этого кусочек разговора писателя Николая Коняева с Генриеттой Меньшиковой из книги «Путник на краю поля»: «Когда после витиеватого вступления я все-таки спросил, почему Генриетта Михайловна, подав осенью 1968 года на Рубцова в суд на алименты, уже к весне сама прекратила это дело, — моя собеседница ничуть не смутилась.

— Почему? — переспросила она. — Что произошло? А ничего... Судья объяснила мне, что я пять рублей по алиментам получать буду... Такие у него тогда заработки были...».

Так что не надо Быкову лгать, что будто бы поэт не признавал своё отцовство. Он очень любил свою дочку, и никогда не отказывался от неё. И никого отказа от суда Генриетта Михайловна не получала. Просто поняв, что в то время с поэта и получать-то было нечего, она своё заявление забрала и Николаю Рубцову из Тотемского суда пришла вот такая бумага, которую представляю ниже. А отказ поэта от отцовства – это вымысел Быкова ради, как это сейчас модно называется, хайпа, не более. ".

Другие документы из архива Сергея Лагерева

Приглашение на Тюменскую Неделю поэзии.
20 октября 1969. Из архива С. Лагерева

Ответ Николая Рубцова на приглашение. Из архива С. Лагерева

"Дорогой Константин Лагунов! Я получил Ваше письмо с приглашением на Неделю Тюменской поэзии. Благодарен Вам за это предложение и отвечаю на него полным согласием. В таком случае держите меня, пожалуйста, в курсе дела, сообщайте, пожалуйста, конкретные шаги в этом направлении. Огромный привет тюменским писателям и поэтам!

Николай Рубцов. Мой адрес: г. Вологда, Писательская организация.

12/XI-69"

Билет на теплоход

Авторская машинопись.

Рецензия с авторской правкой.

Письмо В. Астафьева Нинель Старичковой.