На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НИКОЛАЙ РУБЦОВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ХУДОЖНИКОВ
О ХУДОЖНИКАХ
 

Сергей Багров о вологодских художниках:

"...Как знать, может, в деде и бабке зарыта отгадка того, на кого был похож Николай, и кто из них так рельефно и крупно явил себя миру?

Я знаю, что это хотели бы знать и художники-вологжане. О всех говорить не берусь. Лишь о тех, с кем встречался и видел работы, в которых Рубцов как бы выхвачен из былого, представ перед нами встревоженно-резким и молодым.

У Евгения Соколова он — у струящейся Толшмы, среди тишины, трав и листьев, как прибывший из дальних земель на родину сын, у кого никогда уже больше не будет разлуки.

Геннадий Осиев увидел Рубцова в минуту его вдохновения, потому он — возвышенно-тонкий, исполненный света и чистоты, ну точно сама непорочность России.

Юрий Воронов создал трагического Рубцова. Словно стоит он в ночи перед светом летящего поезда, который не остановишь.

Валентин Малыгин понял Рубцова, как редкого гостя земли, к ногам которого опустили цветы и поляны, зеркальное плесо реки, стаю птиц и коня, ожидающего поэта, чтоб его подхватить и умчать в те края, где свергаются молнии и тревоги.

Мастера отразили в портретах Рубцова его поведение и характер, а также ту самую смертную связь, какая его скрепляла с родиной и народом".

 

 

Осиев Геннадий Николаевич

Живописец, график. 
 

Родился 15 февраля 1950 г. в Великом Устюге. Художественное образование получил в Ярославском художественном училище. Постоянно жил в Вологде. Был участником межрегиональных, областных, межрегиональных и всесоюзных выставок. Член Союза художников СССР с 1980 г.

Его персональные выставки живописи и графики прошли в Вологде в 1991 и 2001 годах; произведения живописи находятся в коллекциях художественных музеев Вологодской области, а также в частных коллекциях.

Художник работал в технике масляной и темперной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта, занимался графикой. Развивал стилистику вологодской живописи.

Трагически погиб в Вологде 25 мая 1991 года.

Г. Осиев. "Портрет Николая Рубцова", 1987 г.

 

"Яркий, можно сказать, незабываемый след в современном искусстве Великого Устюга и всей Вологодчины оставил живописец и график Геннадий Николаевич Осиев (1950 - 1991). Родившийся в Устюге, свою творческую жизнь он провел в Вологде. Искусство его отличалось страстной взволнованностью, болью, которую он испытывал и за прошлое своей страны, и за настоящее. В этом проявился и его собственный характер, и традиции искусства «сурового стиля» 1960-х годов. Поэтому, наверное, он смог настолько проникнуться образом Николая Рубцова, что создал лучший его портрет". (И. Балашова, газета "Красный Север")

 

"Художник неоднократно писал портреты Рубцова. В одном случае это был символико-романтический образ поэта, качающегося на качелях, в другом он показан стоящим у деревенской избы. В живописном портрете 1987 года художник сделал удачную попытку обобщить все ранние эксперименты и пришел к ясному и мудрому прочтению его образа. Одинокая фигура Рубцова как бы возвышается над засыпающим, вечерним селом. Композиция портрета подчеркнуто вытянута по вертикали, и создается впечатление, что с высоты крутого угора он всматривается вдаль, прислушиваясь к голосам земли. С едва заметной, чуть горькой улыбкой поэт смотрит на нас мудрым, все понимающим взглядом. Осиев изобразил его непритязательно просто, лишь перекинутый через шею шарф вносит в картину элемент романтической приподнятости. Не будучи лично знакомым с Рубцовым и взяв за основу его известный фотопортрет конца 1960-х годов, художник наполнил этот образ особыми индивидуальными человеческими качествами и передал ощущение значимости и глубины творческой личности выдающегося поэта-лирика". (Л.Г. Соснина, каталог "Николай Рубцов в творчестве современных художников")

 

 

Малыгин Валентин Андреевич

Живописец, дизайнер.

 

Художник Валентин Малыгин.

Фото С. Кудринского, 1970 г

 

Родился в 1932 в Вологде, умер в 1997 там же.

Закончил Ярославское художественное училище (1961-1965). Участник выставок с 1965.

Снимал посмертную маску с Н.М. Рубцова, автор портрета-барельефа на могиле поэта в Вологде (1973).

 

Валентин Малыгин.

"Николай Рубцов", 1970 г.

 

Портрет Николая Рубцова был написан В. Малыгиным в Оденьево, где оба были в гостях у художника Ю.Н. Петрова.

"Мысль написать портрет поэта Рубцова пришла к Малыгину неожиданно, а Николай Михайлович не заставил себя долго уговаривать и согласился позировать.
...У Валентина Андреевича с собой не было ни красок, ни бумаги, ни тем более холста для работы. И гостеприимный хозяин дал ему кисти, краски, финский картон формата 2А4. Поэт для позирования встал послушно в простенке между окон, а хозяин дома, чтобы не нарушить таинство рождения картины, вышел из дома. В результате 30-минутной работы родился этюд, исполненный в технике гризайли. Художник успел лишь в общих чертах набросать лицо портретируемого.
Это был и остаётся единственный в своём роде портрет, написанный художником с натуры, когда поэт позировал при создании портрета.

В статье искусствоведа Л.Г.Сосниной в каталоге мы читаем: «Редким прижизненным живописным изображением считается картина «Николай Рубцов», выполненная Валентином Малыгиным около 1970 года. Правда, исключительно натурной эту работу назвать трудно. Автор изначально ставил задачу иного обобщенного характера, прибегнув к стилизованной иконописной манере. Он попытался взглянуть на личность поэта с исторической точки зрения».

Не зависимо от различных мнений об этом портрете, но факт остаётся фактом: поэт Рубцов только однажды позировал художнику для создания портрета, и это было в Оденьеве во второй половине июля 1970 года." (из книги "Кириллов и Николай Рубцов").

 

 

Соколов Евгений Александрович
Живописец.
 

Соколов Евгений Александрович родился 9 февраля 1937 года в посёлке Чёбсара Вологодской области. Учился в Ярославском художественном училище (1954 – 1959) у М. Л. Кичигина.

Член Союза художников России с 1965 года, заслуженный художник РФ (2007).
Живёт и работает в Вологде с 1979 года.

 

"Через пейзажные картины одним из первых среди вологодских художников Евгений Соколов поведал нам о своем высоком отношении к поэзии замечательного земляка Николая Рубцова. Главное место в удивительном «рубцовском» живописном цикле Евгения Соколова занимает монументальный исторический портрет, получивший образное название «В минуты музыки. Поэт» (1986). Художник изобразил Рубцова стоящим на берегу реки Толшмы.

Лично знавший поэта, встречавший его в повседневной обстановке, в своей картине он удачно избежал бытовизма. Поэта, воспевшего свою родную землю, Соколов изобразил как единое целое с этой землей. Уравновешенная композиция, ясная доминанта фигуры человека на пейзажном фоне,

Е. Соколов. "В минуты музыки. Поэт", 1986 г.

приглушенная цветовая гамма ассоциируются в нашей памяти с языком фресковой живописи. Работу над этим  произведением, ставшим первым портретом-картиной, посвященным поэту, рожденному вологодской землей, Соколов начал с цикла пейзажей, выполненных в деревне Никола". (Л.Г. Соснина, каталог "Николай Рубцов в творчестве современных художников").

 

 

 

Воронов Юрий Александрович

График, живописец.

 

 

 

 

 

 

Заслуженный художник Российской Федерации. Лауреат премии им. А.Я. Яшина за 1989 год. 
Родился в 1956 в Вологде. Закончил Ярославское художественное училище (1971-1975), МГХИ им. В.И. Сурикова (1975-1981). Участник выставок с 1977. Член СХ СССР с 1984. Живет и работает в Вологде.

 

"Одним из самых удачных портретных изображений Рубцова в творчестве вологодских графиков многими почитателями поэта воспринимается произведение Юрия Воронова, выполненное в 1983 году в технике мелорельефа. Не знавший поэта лично, художник сумел соединить в созданном им образе реальные черты личности Рубцова, легко узнаваемые по фотографиям, с его творческим обликом, сложившимся уже под воздействием его стихов. 
Художник изобразил Рубцова на фоне тревожной ночной Вологды. И та же тревога читается в его напряженном лице, обдуваемом холодным ветром, который преграждает ли путь, зовет ли, наперекор всему, вдаль...". (Л.Г. Соснина, каталог "Николай Рубцов в творчестве современных художников").

 

 

Корбаков Владимир Николаевич

Живописец, график.

 

Родился 5 июня 1922 года в России, в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. За участие в боевых действиях награждён орденами и медалями. Командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны. В 1951 году с отличием окончил училище и стал студентом Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. В 1958 году вернулся в Вологду.

Он был председателем (с 1964 по 1977 год) Вологодской организации Союза художников России.

Народный художник России (1998), член-корреспондент Академии художеств (2001), почётный гражданин города Вологды (1997).

Скончался 28 октября 2013 года в Вологде.

 

"Впервые к образу Николая Рубцова Владимир Корбаков обратился в 1990-е годы, начав работу над большим живописным циклом к 850-летию Вологды «Моя Вологда». На первый взгляд может показаться, что серия работ с таким названием должна содержать только пейзажные полотна. Но ведь город – это не только дома и улицы. Это, прежде всего, люди. Люди, которые живут в нем и работают, которые прославляют его и делают краше. Поэтому и задуманный цикл должен был включить в себя не только пейзажи родного города, но, в первую очередь, портретную галерею его уникальных людей, к которым, естественно, относится и Николай Рубцов. Поэтому, уже в 1993 году В. Корбаковым была написана портрет-картина «Голубые сумерки. Портрет поэта Н.Рубцова». Сам художник считает эту работу неудачной, говоря, что «это первый скороспелый, еще не созревший плод».

В. Корбаков. "Голубые сумерки. Николай Рубцов", 1993 г.

Работа над рубцовской темой была продолжена Корбаковым летом 1995 года, когда художник выезжал на пленэр на тотемскую землю, чтобы поближе познакомиться с теми местами, где когда-то жил, учился и творил поэт. А в 1997 году был написан еще один портрет поэта «Старшина второй статьи Николай Рубцов». Идея создания этого портрета возникла у Владимира Корбакова в 1996 году, когда отмечалось 300-летие Российского военно-морского флота. Приняв участие в совместной выставке вологодских художников по данной теме, Владимир Николаевич решил провести и персональную выставку, посвященную этому событию. Прекрасно зная биографию поэта, он написал портрет молодого матроса Коли Рубцова и включил его в портретную галерею своей персональной выставки.

Возвращение к теме Н. Рубцова в творчестве В. Корбакова произошло в 2006 году. Как известно, этот год был назван годом Николая Михайловича Рубцова в связи с 70-летием со дня рождения известного русского поэта. Готовясь принять участие в мероприятиях, связанных с этой датой, Владимир Николаевич Корбаков провел свой очередной летний пленэр, ставший традиционным для художника, в Тотьме и в селе Никольское Тотемского района, где и написал новые работы, посвященные памяти Николая Рубцова. По возвращении с пленэра работа над рубцовским циклом была продолжена в мастерской." (Светлана Корбакова, заведующая МТЦ «Дом  Корбакова»).

 

 

 

Сергеев Владислав Александрович

График.

 

Родился в 1938 году в селе Кузьминское Тутаевского района Ярославской области. Воспитывался в детском доме, затем учился в Ярославском художественном училище (1954–1959) у А. Мазитова, П. Крохоняткина, А. Кичигина, М. Севастьянкина. Член Союза художников России с 1968 года, заслуженный художник России с 1977 года. Художник работает в гравюре и в эстампе, книжной иллюстрации и книжном знаке, занимается рисунком и акварелью в жанрах портрета, пейзажа, сюжетной композиции. Живёт в Череповце. 

В. Сергеев. "Николай Рубцов"

 

“Сергеев — наш современник. Но своим искусством он затрагивает не сиюминутные, репортажные черты  времени. Он пытается познать и передать вековые основы культуры нашего народа,” — так пишет о художнике Владимир Воропанов, директор Вологодской картинной галереи, кандидат искусствоведения. Прежде всего Владислав Сергеев — мастер гравюры на дереве. Он создал, ставшие поистине классическими серии иллюстраций к трем книгам Н. Рубцова, оформил десять поэтических сборников Вологодских поэтов А. Жигулина, А. Романова, В. Коротаева.

"... В деревенских пейзажах Владислава Сергеева явственно звучит перекличка с отдельными мотивами из рубцовских стихов: «Тихая моя родина» (1986), «В этой деревне огни не погашены» (1986). [...] В окрестностях Ферапонтова, где подолгу живет и работает В. Сергеев и по сей день, поэт бывал не однажды, а художников, обитателей Цыпиной горы, Е. Соколова, Ю. Петрова и В. Сергеева Рубцов знал лично."  (Л.Г. Соснина, каталог "Николай Рубцов в творчестве современных художников").

 

 

 

Мартышев Евгений Иванович

Живописец, график.

 

Евгений Иванович Мартышев родился в Череповце 17 июня 1951 года. Занимался живописью в изостудии под руководством Ангелины Анатольевны Алексеевой и Сергея Павловича Пескова. В 1968 году поступил в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. После окончания учебы служил в рядах Советской армии. Затем вернулся в родной город Череповец.

Член союза художников России с 1987 года, заслуженный художник РФ.

Работает в техниках печатной (линогравюра, офорт, сухая игла) и оригинальной графики (рисунок, акварель, гуашь), обращается к приемам коллажа. Известен как портретист и пейзажист, мастер экслибриса. Отдельные графические серии художника обращены к творчеству поэтов и писателей Вологодчины.

Е. Мартышев. "Николай Рубцов", 1996 г.

 

"Большое влияние на живописца, видимо, оказали поэты Вологодчины - Николай Рубцов и Ольга Фокина. Кажется, что на работах Мартышева запечатлён лирический герой Рубцова с его исповедальностью, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и ощущением внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием «корневой» связи своей судьбы с судьбой России." (Дарья Михеева, газета "Красный Север").

 

 

 

 

 

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.