На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Галина ПРОХОРОВА (РУБЦОВА)

«Родимая землица» Николая Рубцова

 

«Особой чудесной страной, страной крестьян и поэтов» назвал биряковские края ныне Сокольского района один из самых авторитетных исследователей жизни и творчества Николая Рубцова Вячеслав Сергеевич Белков. Действительно, с этой удивительной землей связаны многие известные в литературе имена, но обнаружение им в 1991 году «первой, кровной родины» великого русского поэта Николая Рубцова деревни Самылково стало настоящим открытием. «Самылково, сокольское Присухонье – это родина предков, первая и во многом решающая родина для творческого человека, это сам дух земли»,- писал Белков в главе «Одна поездка» « Повести о Вологде».1

 

Встречи на биряковской земле помогли Вячеславу Сергеевичу во многом воссстановить историю семьи поэта, проследить судьбу его родителей, старших сестер. Автор находит смысл и красоту в каждом факте и эпизоде, связанном с « родными весями великого поэта»,1 видит судьбы людей, живших на этой некогда цветущей земле. Примечательным для него явилось то, что в 1922 году в Биряковской волости было зарегистрировано 110 браков,  а также обнаружение государственного бланка-анкеты 1927-31 годов, где в графе «национальность» было напечатано  «великоросс».

 

Без преувеличения можно утверждать, что биряковская земля – не только «желанная страна поэтов»,1 но и родина настоящих великороссов. Здесь в десятках красивых ухоженных деревень, соединенных родственными связями и мощенными камнем  дорогами,  веками жил свободный, отважный и трудолюбивый народ, умевший творить, работать и побеждать. Имена славных земляков веками живут в народной памяти.

 

Во второй половине 16 века, во времена царствования Ивана Грозного, стрелицкий крестьянин Василий ушел в Спасо-Суморин монастырь, где был удостоен иноческого пострижения и наречен Вассианом.  Тридцать лет, облаченный в железные вериги, скрывая их под монашеской одеждой, нес он подвиг молчальничества, очищая и обновляя дух страданиями грешной плоти. Отошел ко Господу, а святой колодчик, выкопанный руками преподобного Вассиана у деревни Бурцево, стал являть чудеса.

 

Земная жизнь, подвиги и 29 посмертных чудес преподобного Вассиана представлены в Житии и передаются от поколения к поколению в устных преданиях. Еще одним чудом, без сомнения, можно считать то, что после полного разрушения стрелицких храмов сохранилась единственная икона – с изображением Вассиана Тиксненского, чудотворца, которая находится в действующем храме села Биряково.

 

В памяти жителей биряковской округи с давних пор живет  образ церковного проповедника, православного наставника, приходского пастыря Феодосия Малевинского.  В воспоминаниях старожилов о нем всегда присутствовала теплота и какая-то скрытая печаль.

 

Не так давно стало известно, что Феодосий Малевинский был не только этнографом, краеведом-исследователем, собравшим многочисленную информацию о своем родном Стрелицком приходе, но принимал непосредственное участие в судьбах предков Николая Рубцова. Согласно метрическим книгам Стрелицкой Спасо-Преображенской церкви именно Феодосий Малевинский совершил таинство крещения отца и матери Николая Рубцова. «Вся дальнейшая жизнь Михаила Андрияновича Рубцова и его будущей жены Александры Михайловны шла под наблюдением батюшки вплоть до их женитьбы в 1921 году»2 и рождения старших дочерей Надежды и Галины.

 

Дав обет Господу Богу все свои силы употреблять на пользу святой Церкви, родных храмов и прихода, священник Феодосий Малевинский помимо ежедневного пастырского служения много сил направлял на повышение образовательного уровня крестьян. Благодаря его усилиям была открыта церковно-приходская школа, при ней библиотека-читальня, а из учениц школы организован хор, в котором пела и мать поэта. Общее народное пение в храме батюшка считал « благочестивым обычаем»: после литургии все молящиеся выходили на середину церкви,  пение получалось торжественным, благозвучным и производило глубокое впечатление.

 

Жизнь Феодосия Малевинского оборвалась трагически, по приговору «тройки» он был расстрелян 19 января 1938 года. Общеизвестно, что день великого христианского праздника Крещения Господня станет роковым и для Николая Михайловича Рубцова.

 

Богатая история биряковского края способствует тому, что в нашу жизнь часто неожиданно врываются забытые  имена и сведения  о деяниях земляков в прежние времена. Появилось известие, что в конце 19 века сторожем  при часовне на святом источнике преподобного Вассиана Тиксненского, что в 7 км от Бирякова, состоял «Иван Курышев, квартирмейстер 8 пажеского корпуса, участник русско-турецкой войны 1877-78 годов и очевидец событий 1 марта 1881 года. Когда второй злодейский снаряд страшно ранил Царя-освободителя, то Иван Курышев прикрыл своим платком обнаженную голову умирающего Государя».

 

В семье Галины Прохоровой (Рубцовой) имеется копия архивного документа, в котором содержатся сведения о ее прадеде Кожине Иване Евгеньевиче. В удостоверении конторы Императорского двора указано, что Великая Княгиня Ольга Александровна (сестра Николая Второго) согласилась стать крестной матерью сына Кожина, нареченного Михаилом (№ 178, Санкт-Петербург, ноябрь 1901год).  Такой чести унтер-офицер Иван Кожин, служивший в охране царской семьи в течение семи лет, был удостоен за храбрый поступок по спасению едва не утонувшей Великой Княгини Ольги.

 

На многих государственных банкнотах 1909-1921 годов Императорского Монетного Двора значится подпись кассира Сергея Бубякина, которого отличали на службе  безукоризненная честность и преданность делу. Он имел родственные пересечения со многими биряковскими земляками, в том числе с семьей знаменитой художницы-графика Генриетты Бурмагиной, предки которой по линии матери проживали в пасхальном селе Спасском Стрелицкой волости.

 

В ноябре 2015 года историк-краевед, писатель-генеалог Дмитрий Пшеницын представил генеалогическое изыскание «Рубцовы – старинный род Тотемских государственных (черносошных) крестьян Русского Севера», в котором имеется уточненный вариант родословной великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова.  Автор связывает этимологию  фамилии Рубцов с событиями  польско-литовской  интервенции, когда отряды захватчиков достигли рубежей Русского Севера, где прошлись огненным мечом, оставляя за собой запустение и пепелища. В документах по истории края отмечено, что особенно пострадали Мольская и Стрелицкая волости. Вставая на защиту родной земли, один из пращуров рода  вступил в неравную  схватку с врагом и по рассказам старожилов получил весьма заметный шрам (рубец) на лице, отчего со временем стал носить столь звучную фамилию Рубцов.3

 

По данным Тотемских писцовых книг начала 17 века родоначальником ставшей знаменитой  династии Рубцовых был крестьянин по имени Иван из деревни Кульсеево Стрелицкой волости с неустоявшейся прозвищной фамилией Кунашин. Также в писцовых книгах 1622-25 годов отмечена нежилая пустошь Самылково, которая была отдана на оброк «деревни Кульсиевы крестьянину Богдашку Козмину». В документах 1676-78 годов имеются сведения  о разделении рода, одна из ветвей которого переселилась в Самылково, где род под фамилией Рубцовы жил в течение более трехсот пятидесяти лет.

 

Изучение рода Николая Рубцова дает полное представление о том, «на чем поднималась великая Русь».4 Уклад жизни предков поэта строился на прочных духовно-нравственных устоях: они жили  на земле своим умом и своим трудом, строили большие дома, создавали крепкие семьи, защищали Родину, сообща переживали тяготы жизни.

 

В течение веков  Рубцовы жили в условиях православной общины  и  были тесно связаны с деятельностью церкви. Деревня Самылково находилась настолько близко к храмовому комплексу в селе Спасском, что во время пожара в церкви в 1774 году при сильном ветре до нее долетали обуглившиеся части кровли, за что, как известно, в народе она получила еще одно название - « Головешки». Некоторых представителей славного рода отмечает в своих материалах пастырь Феодосий Малевинский: «Приходское попечительство при Стрелицкой церкви открыто в 1870 году. Председателем избран крестьянин деревни Самылково Михаил Васильевич Рубцов, человек честный и к церкви Божией усердный, а затем эту должность занимал крестьянин той же деревни Александр Андреевич Рубцов». Деятельным членом приходского попечительства назван церковный староста Андрей Львов Рубцов, при нем был расширен Преображенский храм прикладом с западной стороны. 5

 

По утверждению Вячеслава Белкова Николай Рубцов знал о родине своих предков, а по свидетельствам очевидцев – неоднократно бывал в биряковских краях.

 

Известно, что прародители  поэта были людьми, думающими  больше о своей душе. Андриан Васильевич Рубцов, дед поэта, слыл человеком умным, углубленным в себя, созерцателем людей и природы. Бабушка Раиса Николаевна, нянчившая внуков в семье Михаила Андрияновича, являлась не только носительницей фольклора, но знала наизусть все сказки Пушкина. Мать Николая Рубцова как истовая  прихожанка с детства знала тексты канонических песнопений и прекрасно пела.  О Михаиле Андрияновиче  Рубцове известно, что он виртуозно владел тальянкой и  был в целом личностно и  музыкально одаренным человеком, что передалось непосредственно всем его детям.

 

Память рода, укорененного в отечественную почву, раннее воспитание  в православной семье, без сомнения, стало основой  глубоко русской национальной  природы личности и  творчества Николая Рубцова.

 

После расставания с родным самылковским гнездом судьба членов семьи Рубцовых сложилась по-разному, но таланты рода продолжают  являться во всем многообразии в живущих сегодня многочисленных потомках. Вызывает преклонение глубина, магнетизм и целостность  личности Елены Николаевны Рубцовой, дочери поэта, ее материнский талант, благодаря которому продолжается род поэта. Бесспорно выдающееся  художественное дарование его племянницы Марины Фазановой, внучатой племянницы поэта Дарьи Рубцовой, есть и другие примеры талантливых представителей знаменитой династии.

 

Представители  одной из ветвей генеалогического древа Рубцовых никогда не покидали свою малую родину, живут на ней и сегодня. Среди биряковских земляков их можно выделить по внешним приметам: стройные, смуглые, с быстрыми подвижными черными глазами. По характеру – упрямые, независимые, правдивые, в основе отношения к жизни - трудолюбие в сочетании с  творческим ее преобразованием.

 

Основатель современной  династии земледельцев Рубцовых  Николай Александрович начал зарабатывать на хлеб с 14 лет, умел пахать и сеять, рубить лес, пасти скот, четыре с лишним года сражался на фронтах Великой Отечественной как и тридцать его однофамильцев.  Вместе с ним в родную округу вернулись только пятнадцать Рубцовых.

 

По проторенной отцом  трудовой дороге уверенным шагом пошли его сыновья: Юрий, Николай, Василий, все они в 70-е годы избрали почетную во все времена профессию хлебороба и всегда были на переднем крае сельскохозяйственных работ.

 

Сын Николай Николаевич Рубцов  заслужил уважение односельчан не только за трудовую доблесть, но и за его страсть к рационализаторству. По его словам, переоборудование техники – это творческий поиск, радость для  души.6

 

Большой красивый дом внука, Сергея Николаевича Рубцова, сделанный для  семьи своими руками, является современной деревенской усадьбой; его старшая дочь Наташа закончила Биряковскую школу с золотой медалью, младшая – Катя, отличница учебы, любимым предметом считает русский язык, а еще хорошо  поет и  танцует. Таково достойное продолжение старинной крестьянской династии Рубцовых на биряковской земле.

 

Общепризнано, что Николай Михайлович Рубцов – великий русский народный поэт, но на самом деле все гораздо выше и масштабнее. В роде Рубцовых, частицей которого является сам поэт, как  в капле воды отразился весь ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД!

 

И буду жить в своем народе!

 

 

Родословная

Николая Михайловича Рубцова

(основная и биряковская линии)

 

Составлена Д.А.Пшеницыным 15.11.2015

на основе материалов РГДА и ГАВО, публикуется впервые.

 

Кунашин (Рубцов) Иван

д.Кульсиево

Кунашин (Рубцов) Тихон Иванов

  д.Кульсиево

  Кунашин (Рубцов) Яким Тихонов

  д.Кульсиево

  Рубцов Григорий Якимов

  д.Самылково

|
Рубцов Иван Григорьевич

( 1650 – 1719) д.Самылково

|
Рубцов Иван Иванович

(1679 – 1756) д.Самылково

|
Рубцов Даниил Иванович

(1726 – 1799) д.Самылково

|
Рубцов Андрей Данилович

(1762 – 1821) д.Самылково

___________________________________________
| |
Рубцов Илья Андреевич

 (1801 - ? ) д.Самылково

Рубцов Иван Андреевич

 ( 1795-1840) д.Самылково

| |
Рубцов Василий Ильич 

(1828 - ?) д.Самылково 

Рубцов Философ Иванович

 (1821-1877) д.Самылково

| |
Рубцов Андриян Васильевич

(1861 - ?) д.Самылково 

Рубцов Андрей Философович

 (1852 - ?) д.Самылково

| |
Рубцов Михаил Андриянович

( 1899 – 1962) д.Самылково 

Рубцов Александр Андреевич

(1876- ?) д.Самылково

| |
Рубцов Николай Михайлович

 ( 1936 – 1971) г.Емецк Арх.обл.

Рубцов Николай Александрович

(1912 - 1981) д.Самылково

| |
Рубцова Елена Николаевна

( 1963) с.Никольское 

Рубцов Николай Николаевич

 (1949) д.Загоскино

| |
Козловские Мария, Анна, Алина 

 (г.Санкт-Петербург) 

Рубцов Сергей Николаевич

(1973) с.Биряково

  |
  Рубцова Екатерина Сергеевна

(2004) с.Биряково

 

 

Использованная литература.

 

1. Белков Вячеслав. Повесть о Вологде.- Вологда, 1991.

2. Кошелева М.Н., Кошелев А.В. Что вспомню я? М., Бирюзовый дом, 2011 

3. Рубцова Галина . Под куполом синих небес - Вологда, 2015

4. Рубцов Николай. Русский огонек. Вологда, 1994

5. Спас на Стрелице (под общей редакцией А.В.Камкина) – Вологда, 2003.

6. Борозда длиною в 50 лет. Алексей Задумкин, ЗАО «Биряковское»- Вологда, 2010.

 


 

Материал предоставлен автором.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх