Повторное знакомство

Николай Ефремов

В 2010 году к 80-летию газеты «Кировский рабочий» меня попросили написать о литературном объединении (ЛИТО) «Хибины», которое я посещал в 70-80 годы.

ЛИТО исторически зародилось, сложилось и работало при редакции газеты. В конце 60-х годов редакция газеты переехала из Кировска в Апатиты, с этого времени начался расцвет газеты. Возглавлял газету тогда Леонид Александрович Каленистов. Благодаря нему в газете появилась обширная сеть общественных и рабочих корреспондентов. И вот, листая подшивки газеты тех лет, я заново «открыл» это имя.

Каленистов Л.А. - адресат Николая Рубцова, редактор тотемской районной газеты «Ленинское знамя» в 60-е годы, где публиковался Н. Рубцов.

Из публикации Василия Елесина - «Русские судьбы».(Наш современник, 2001, №10):

«…В декабре 1963 года редактор «Ленинского знамени» Л.А. Каленистов позвонил мне из своего кабинета:

- Зайди на минутку.

Захожу. На одном из стульев, расставленных вдоль стены, сидит посетитель, одетый явно не по сезону: в осеннем длиннополом пальто, местами вытертом, шея обмотана шарфом. Темные, настороженные и в то же время оценивающие глаза. Глубокие, несмотря на молодость, залысины у краев лба.

- Познакомьтесь, - сказал редактор. - Товарищ Рубцов, поэт. Живет он в колхозе «Никольский», хочет с нами сотрудничать. Посмотрите стихи, которые он привез, может, что-то подойдет для газеты...»

14 января 1964 года публикуется первая в газете подборка стихов Н. Рубцова с предисловием Сергея Багрова: «Поэт Николай Рубцов - наш земляк». Были напечатаны два стихотворения - «В океане» и «Я весь в мазуте...».

Цитирую по книге С.П. Багрова: «Надвигается вечер» (2003):

«...Зная безденежье Николая, мы с Елесиным уговорили редактора Леонида Александровича Каленистова дать Рубцову командировку. Леонид Александрович в командировке не отказал… Вскоре пришло из Николы четыре письма. В первом из них, адресованном Каленистову, было стихотворение. Называлось оно «Октябрьские ветры…».

Известно письмо Н. Рубцова от 6 ноября 1964 года, где он благодарит Л. Каленистова за командировку.

И вот тогда, сопоставив все факты, пришёл к выводу, что «тотемский» Каленистов и, работавший у нас Каленистов, - одно и то же лицо.

А в то время, в 1972-73 годах, я не мог знать этого, хотя видел его, встречая в редакции, где проходили заседания ЛИТО, даже разговаривал с ним, но… Позже нашёл и людей хорошо знавших его и его родственные связи в Хибинах. Здесь у Каленистова была семья, а его племянник Е.С. был зятем Айны Рябининой, журналистки газеты…

Вероятно, в конце 1965 года Л.А. Каленистов приехал на Север, в частности в город Кировск. Вначале в газете «Кировский рабочий» появляются его фотографии и заметки, статьи по партийно-хозяйственной жизни апатитско-кировского района, но уже с 11 марта 1966 года он зам. редактора, потом - исполняющий обязанности редактора и только с 30 сентября 1969 года Л. Каленистов утверждён редактором газеты «Кировский рабочий». 

Л. Каленистов

Л. Каленистов (стоит второй справа) в редакции газ. «Кировский рабочий»

Причин его переезда на Север высказывалось несколько, одна из них, полагаю, это возможность работы в архивах Мурманской области. Здесь он собирал материалы, писал кандидатскую диссертацию по теме: «Большевистская печать Севера в борьбе с иностранными интервентами и белогвардейцами (1918-1920)». Защита диссертации проходила в МГУ, (факультет журналистики, кафедра истории парт.- советской печати) в 1973 году. Последний номер газеты за подписью редактора Л. Каленистова от 13 декабря 1973 года.

В этом же году, ожидая присвоения учёной степени кандидата исторических наук, Каленистов уехал с Севера. Но, по свидетельству его сына Л., вследствие нарушения нормативных сроков присвоения кандидатской степени, он год был без работы в деревне Кротынь. Затем он устроился преподавателем истории КПСС в Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию им. Н.В. Верещагина, кафедра философии и истории. А в 1987 году канд. исторических наук, доцент Л. А. Каленистов возглавил кафедру истории КПСС, где и проработал до пенсии. Каленистов был учредителем газеты «Семейные хлопоты» с приложениями. (Вологда,1992). Умер он в 2005 году. Место и год его рождения: 07.03.1931 г., деревня Кисово, Уломского сельсовета.

Что касается его человеческих качеств, мне тогда при кратком общении показался он человеком по партийному сухим, довольно замкнутым, принципиальным, но человеком дела, а это, на мой взгляд, было главным, при нём газета «оживилась», обрела новое дыхание. В эти годы наиболее продуктивно работало и ЛИТО при газете, в его составе было много ярких имён ставших впоследствии членами союзов писателей и журналистов. Каленистов-редактор, не скупясь, предоставлял страницы газеты для публикаций, как начинающим, так и известным нашим литераторам. Да и сам он мастерски владел пером, свидетельством тому служит и его краеведческая работа «Забытый у судьбы» (Вологда, 2000). Это статья о «бурсацком» поэте-вологжанине Василии Сиротине, авторе стихотворения - «Улица, улица, ты, брат, пьяна», ставшего известной песней.

Николай Рубцов, покидая Кировск зимой 1955 года, оставил нам «Прощальные стихи», Леонид Каленистов за 8 лет работы в «Кировском рабочем» оставил свой след в журналистике Кольского края. Знал ли он тогда о пребывании Рубцова в Хибинах – неизвестно… Известно только, что первое упоминание имени поэта в кировско-апатитской прессе произошло в 1981 году, о чём я уже писал в «Кировском рабочем».


Из материалов международной научно-практической конференции «Творчество Н.М. Рубцова в контексте глобальных и национальных культурных традиций»