На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов

История одной рубцовской фотографии

 

Эта фотография нередко публикуется, на ней улыбающийся Рубцов (что само по себе редкость) и маленькая девочка, которая его чем-то рассмешила. Видно, что им хорошо вместе и они получают удовольствие от общения.

 

 

Хорошее домашнее любительское фото. Подпись под ним иногда публикуется как «Николай Рубцов с племянницей Олей», или «Николай Рубцов с девочкой Олей». Попробуем прояснить ситуацию с фотографией и выяснить, была ли та девочка Оля родственницей Н.М. Рубцова, когда и где, предположительно, сделана фотография.

 

Для этого необходимо глубже забраться в родословную семьи Альберта Рубцова, старшего брата Николая. Перед вами фотография трёх девушек - сестёр.

 

 

Справа налево: Валентина, Тамара, Нина. Валентина Рубцова в 1955 году стала женой Альберта Рубцова. А рядом с ней её родные сёстры. Нас с вами особенно интересует та, что в середине. Это Тамара Белова по девичьей фамилии, в замужестве Кочмарёва. Именно её дочь Оля и есть та маленькая девочка рядом с Рубцовым.

 

Вот ещё одно её, сохранившееся в семейном архиве, фото видимо сделанное в тот же день, что и фотография с Колей Рубцовым. Николай заезжал тогда к родственникам жены брата Алика в посёлок Приютино Ленинградской области.

 

 

Оленька Кочмарёва помогла датировать данную фотографию. Известно, что родилась она в 1953 году, На момент съёмки ей  два – три года, не больше. А значит фото сделано летом 1955 года, когда Николай Рубцов жил и работал в посёлке Приютино до призыва на Северный Флот.

 

Автору статьи удалось встретиться и побеседовать уже с дочкой Оли в 2010 году. Сама Ольга, к сожалению, ушла из жизни в 2004 году.

 

Сохранились её фотографии в зрелом возрасте. На нём она с дочкой.  От её дочери Нины был получен адрес бабушки Тамары Алексеевны, которая жила в городе Опочка Псковской области.

 

Ольга Кочмарева с дочерью.

Нина Панова - дочь Ольги, внучка Тамары Алексеевны.

 

К моей радости, от Тамары Алексеевны Беловой - Кочмарёвой  вскоре пришло письмо. Оно рассматривалось как маленький штрих в рубцовской биографии и поэтому до сего времени автором статьи не публиковалось. Однако, видимо, пришло время его обнародовать.

 

 

Письмо Тамары Кочмарёвой  Леониду Вересову от 30.09.2010 года.

 

«Здравствуйте Леонид Николаевич.

Письмо я ваше получила, с ответом немного задержалась.

Дорогой Лёнечка, мне вас порадовать нечем. Коля приезжал к нам редко и то на минутку, а потом торопился на поезд в Дубровку (в городе Невская Дубровка тогда жил старший брат поэта Альберт Рубцов, примечание автора статьи). Фото много, но они все остались в квартире, куда мне доступа нет, не пускает невестка, жена умершего сына.

Но иногда Коля с братом устраивали у нас праздник – играли по очереди с Аликом на гармошке».

 

Тут надо прервать цитирование письма и прояснить ситуацию с местами проживания Тамары Алексеевны и Альберта Рубцова. Какое - то время, в 1955 году, они проживали в посёлке Приютино Ленинградской области. Встреча братьев состоялась в Вологде в марте 1955 года, в доме отца. Альберт, видя не очень радушный приём со стороны мачехи (фактически приехали братья в новую, чужую для них семью отца) предложил Николаю поехать к родственникам жены в Приютино. Так Николай и познакомился с Тамарой Кочмарёвой и её дочкой Олей. Будущий поэт устроился  слесарем на Ржевский артиллерийский полигон. Он конечно, до призыва на Северный флот, до осени 1955 года, вполне мог  частенько заходить один, а позднее (когда Алик с семьей тоже перебрался в Приютино) и  с братом Альбертом в гости к его родственникам. После демобилизации с флота, Николай  Рубцов неоднократно гостил у брата, уже в Невской Дубровке, куда семья Рубцовых переехала.  Начинающий поэт работал тогда в Ленинграде, на Кировском заводе и видимо проездом к брату, иногда, заезжал в гости в семью Т.А.Кочмарёвой.  Поэтому  воспоминания Тамары Алексеевны иногда подробны, а иногда фрагментарны. Далее Тамара Кочмарёва рассказывает в письме о событиях очень нас интересующих.

 

«Тогда собирались все и пели разные песни, а я плясала под гармонь. КОЛЯ ЛЮБИЛ ИГРАТЬ С МОЕЙ ДОЧКОЙ. Он добрый был парень. Он тут познакомился с девушкой (это доказательство, что Тамара Алексеевна пишет о событиях происходивших в Приютино прим. автора статьи), но она его отвергла и он сочинил стих.

 

На дороге воробьёв стайка

Ну и (...) с тобой Тайка

Вместе с другом твоим»

 

Необходимо ещё раз прервать письмо Тамары Кочмарёвой. Таисия Александровна Смирнова (Голубева) это серьёзное увлечение Николая Рубцова в Приютино. По воспоминаниям, целая тетрадь стихов была посвящена Николаем Рубцовым Тае Смирновой. Смею надеяться, там были прекрасные, не дошедшие до нас лирические стихи поэта. Это трёхстишие, запомнившееся Тамаре Кочмарёвой, относится ко времени разрыва отношений поэта и девушки Таи, после переписки времён службы поэта на флоте, после отпуска поэта весной – летом 1958 года. Об этом читайте большой материал автора данной статьи. Дальнейшее цитирование письма подтверждает эти слова.

 

«Ну и они уезжали в Дубровку. Вот и всё. Я плохо пишу, я слепая. Ну, вот и всё. С приветом Тамара Алексеевна. 20 сентября»

 

Помню, выслал тогда Т.А.Кочмарёвой, вместе с благодарностью за письмо, фотографии и пожелание долгих лет жизни, но сейчас её уже нет с нами.

 

Вот такова истории фотографии смеющегося поэта Рубцова с девочкой, вернее, история с фотографиями и письмом от дальних родственников поэта. А между тем, всё это помогло досконально разобраться с интересной фотографией Н.М. Рубцова.  Хотелось бы, чтобы девочка Оленька Кочмарёва, дальняя родственница Николая Рубцова осталась в его биографии неким светлым пятнышком, хорошим воспоминанием его юности.

 


 

Материал предоставлен автором.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх