На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Леонид ВЕРЕСОВ,

член Союза писателей-краеведов Вологодской области

Памятник на могиле отца Рубцова

 

Во время одного из мероприятий Рубцовской осени 2011 года в Вологде дочь Н.М. Рубцова Елена Николаевна обратилась к присутствующим, и в первую очередь к рубцовским центрам Вологды и Череповца, к Вологодскому союзу писателей-краеведов с просьбой о помощи в воссоздании памятника на могиле деда, то есть отца русского национального поэта Н.М. Рубцова.

 

Ю.П. Малозёмов от имени собравшихся обещал помочь в сборе денег на памятник и взял на контроль все организационные вопросы.

 

Вначале нужно было точно определиться с местом захоронения. Автор этих строк ещё до обращения дочери Рубцова обговаривал данные вопросы с сыновьями Михаила Андриановича Рубцова от второго брака – Алексеем и Александром и с супругой третьего сводного брата Геннадия Татьяной.

 

Е.Н. Рубцова, проживая в Санкт-Петербурге не могла активно повлиять на ход событий, но реально была в курсе всех перипетий. В семье были разногласия по поводу места захоронения и необходимости участия общественности в этом семейном деле – восстановлении памятника на могиле М.А. Рубцова.

 

Было точно известно кладбище и время его похорон. Существует известная фотография – Николай Рубцов и родственники отца на могиле. Известно, что это не день похорон, а скорее всего 9-й или 40-й день после обряда погребения. Поэт не смог в силу объективных причин приехать на похороны отца.

 

Просьба Е.Н. Рубцовой послужила катализатором процесса поиска точного места захоронения и восстановления памятника взамен пришедшего в негодность с 1962 года. Не вдаваясь в подробности, скажем, что место было определено точное. Хорошим ориентиром послужило то, что могила была у дороги, более того, у самой ограды кладбища.

 

Внуком М.А. Рубцова Романом Геннадьевичем Рубцовым была обнаружена табличка с вполне читаемыми буквами, подтверждающими, что дед похоронен именно здесь.

 

Трудно собираются деньги в наше время даже на благое дело. видимо, слишком много проблем необходимо решать в стране. Но однако сумму более 10 тысяч рублей удалось собрать. И она была передана Т.А. Рубцовой – супруге Геннадия среднего сводного брата поэта Рубцова .

 

Приведём имена тех, кто откликнулся и по мере сил поучаствовал в сборе средств на памятник: Рубцовский центр Череповца (руководитель Л.С. Беляева); С. Першин; С. Кувшинов; С. Дмитриев; Л. Вересов; Ю. Малозёмов; Ю. Максимов; С. Лагерев.

 

Основную недостающую сумму внесли Татьяна Рубцова и её сыновья – Роман Геннадьевич и Константин Геннадьевич. Они изготовили памятник и оградку для могилы. Они же привели место упокоения деда в надлежащий вид.

 

 

Автор этих строк заказал нескольких портретов отца поэта Рубцова и один из них временно был прикреплён к ограде могилы.

 

Татьяна неоднократно звонила автору публикации, консультировалась с Еленой Рубцовой, с братьями своего супруга. Ю. Малозёмов также держал руку на пульсе событий. И вот, наконец, все организационные вопросы были решены и определён день, когда в Вологде должно было появиться ещё одно памятное рубцовское место, пусть и грустное, но необходимое.

 

 

В день, когда всё было готово – 29 сентября 2012 года, то есть в день похорон М.А. Рубцова, ровно через 50 лет, на Горбачёвском (Лазаревском) кладбище собрались почитатели таланта поэта из Вологды, Череповца, Москвы, чтобы почтить память отца русского поэта Николая Рубцова.

 

На фото (слева направо): Леонид Вересов, автор материала, Андрей Алексеев, поэт, Юрий Малозёмов, председатель Вологодского Рубцовского центра, Андрей Смолин, литературный критик.

 

Со словами об отце поэта Рубцова выступили Ю.П. Малозёмов и Л.Н. Вересов. Автор этих строк и В.Д. Зинченко снимали это событие на видео и фотоплёнку. По русскому обычаю собравшиеся помянули М.А. Рубцова, прозвучали стихи его сына и песни на стихи Н. Рубцова. Хотя никто не скрывал времени и места этого события, но внуки не желали превращать его в подобие шоу. Поэтому без оркестров и официальных лиц у восстановленного надгробия собрались почитатели таланта поэта Рубцова и исследователи его творчества и биографии.

 

С чувством исполненного долга, поклонившись праху отца поэта, уходили люди с кладбища. Что-то в их жизни стало правильнее, случилось то, что давно должно было случиться, ибо любовь – это ещё и память об ушедших от нас дорогих людях.

 

Л. Вересов,

зам. председателя Вологодского союза писателей-краеведов.

 


 

Материал предоставлен автором

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх