На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, МЕМУАРЫ

Леонид ВЕРЕСОВ,

член Союза писателей-краеведов Вологодской области

История писем Рубцову

 

 

На третьей ежегодной акции «Дар поэту» 25 января 2013 года, организованной «Домом Знаний» и Рубцовским центром города Череповца, дарили для экспозиции в основном материальные подарки: картины, газеты тех лет, сборники стихов, вещи, связанные с поэтом Рубцовым. Череповчане в очередной раз доказывали свою любовь к творчеству и имени великого Рубцова.

 

Я решил на этот раз преподнести подарок более духовный, чем вещественный и собрал все обнаруженные в архивах свидетельства особых отношений жителей города Череповца и поэта Рубцова. То есть приглашения поэту приехать в город почитать стихи, выступить на Череповецком телевидении, просто поздравления Рубцову с праздниками от череповчан.

 

Вот что интересно: в другие города на творческие встречи Рубцова почти не приглашали, предпочитали других вологодских поэтов. А с Череповцом архивные документы связали имя Рубцова при жизни пять раз – именно столько удалось обнаружить (надеюсь, пока) письменных свидетельств о любви череповчан к рубцовской музе при его жизни.

 

Среди них было и зачитанное мной на акции «Дар поэту» следующее письмо, адресованное ответственному секретарю Вологодского отделения СП РСФСР А.А. Романову.

 

 

В письме был указан адрес отправителя и его фамилия и инициалы. Я ещё посетовал, что сходил по этому указанному адресу, хотя улица сейчас носит название Бульвар Доменщиков, и не нашёл там Н.А. Шевелёву.

 

Интерес мой, как рубцововеда, заключался в пометке на письме А.А. Романова: «Ответил 2.3.1966 года». Хотелось узнать, что же написал Александр Романов горячей поклоннице поэта Рубцова.

 

Должен признаться, что давно люблю и уважаю замечательную женщину, красавицу даже в далеко немолодые годы – Г.М. Березину. Галина Михайловна – это живая легенда рубцововедения. Женщина, красотой которой был покорён Николай Рубцов. О своей встрече с поэтом она неоднократно писала в газетах и альманахах, рассказывала в телевизионном интервью.

 

Г.М. Березина великолепно исполняет акапелла песню Рубцова «Морошка», в той манере, как пел песню в присутствии поэтессы сам Рубцов. Да-да, она ещё и поэтесса! Участница областного литературного совещания молодых литераторов 1963 года, печатавшаяся в «Вологодском комсомольце» и «Красном Севере» тех лет. И знакомая со всеми литературными авторитетами области 60-70 годов ХХ века. Напомню, это было время расцвета и высших достижений вологодской литературы.

 

Галина Михайловна позвонила мне на следующий день после рубцовского мероприятия. Видно было, что она сильно волнуется и вновь переживает события, о которых я постараюсь рассказать. Услышав из моего выступления фамилию Шевелёвой, по её признанию, на сердце что-то ёкнуло и заставило заняться разбором личных архивов.

 

Галина Березина. Фото середины 60-х.

 

Оказалось, что Наталья Шевелёва – это её хорошая подруга, они в те годы работали вместе, а письмо А. Романову написала именно Г. Березина, но подписалась именем подруги, так как не хотела напоминать Николаю Рубцову о себе. Дела сердечные, дела далёкой юности… И хотя понимала поэтесса Березина глубину рубцовской лирики, но её отношения с человеком Николаем Рубцовым не сложились. Так бывает.

 

Встреч с Николаем Рубцовым больше не было. Галина Михайловна рассказывала, что ещё несколько раз они разминулись в Череповце, так больше и не увидев друг друга. А вот письмо было отправлено на адрес Вологодской писательской организации. И знаете, что самое интересное в этой истории, которую Галина Михайловна сейчас переживает во второй раз? Сохранился ответ А.А. Романова в личном архиве Г. Березиной.

 

Вот это письмо.

 

 

Хочется добавить, что письмо проливает свет на некоторые неясные факты биографии Николая Рубцова. В частности, для меня становится понятным, по каким причинам поэт не принял участие в литературном семинаре 1966 года.

 

По адресу, указанному Романовым, Г. Березина высылала чистые магнитофонные бобины для того, чтобы Николай Рубцов записал на них стихи или песни на свои стихи в собственном исполнении, которые наверняка согрели бы её душу. А вдруг именно на этих бобинах (тогда ещё не было кассет), посланных Галиной Михайловной, и записаны какие-то стихи поэта в авторском исполнении? Мы не знаем. Остаётся только сожалеть, что обратно в Череповец те бобины не вернулись.

 

Интересные истории случаются с людьми, искренне любящими поэзию Рубцова? Интересно, а нынешнее молодое поколение будет в состоянии переживать и рассказывать о чём-либо подобном. Для этого надо любить и жертвовать, ошибаться и переживать. Восхищаться и общаться с людьми, составляющими гордость нашей Родины.

 

Л. Вересов,

Вологодский Союз писателей-краеведов

 


 

Материал предоставлен автором

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх