Череповецкие находки

Леонид ВЕРЕСОВ

Публикация новых материалов к биографии национального поэта России Н.М.Рубцова

Имя поэта Н.М.Рубцова тесно связано с Вологодской землёй. В большей степени с Тотьмой и Вологдой, где прошли детские и зрелые годы жизни поэта.

Череповец тоже сыграл в его биографии свою роль. Десятки раз, по разным поводам Рубцов бывал в нашем городе. В нашем городе жила и живёт сейчас сестра поэта Г.М.Шведова. Рубцов не признавался в любви Череповцу, но у него здесь были друзья, почитатели, много знакомых. Давайте назовём хотя бы некоторых из них: поэт Л.Беляев, художник В.Сергеев, поэт В.Маринов, журналист М.Котов, писатель Рулёв-Хачатрян, журналистка Р.С.Минина, друг детства И.Серков, А.А.Шевелёва-Силинская, Г.М.Березина, М.М.Ганичев, А.Брагин, Б.Селёдкин.

Рубцов
Николай Рубцов. Фото Александра Тихомирова.

В череповецкой городской газете «Коммунист» печатались стихи поэта. Череповецким фотографам принадлежит ряд известных снимков Н.М.Рубцова. Очень редко в литературе, посвящённой жизни и творчеству поэта  указывается автор той или иной фотографии. Вот об этом и хотелось бы написать подробнее.

Начиная с 1965 г. Рубцов неоднократно появлялся на телестудии г. Череповца. Первые воспоминания о нём как об одетом в тельняшку и, кажется, валенки странном, застенчивом человеке. Он ещё был мало известен читателям, хотя имел напечатанными солидные подборки стихов в столичных журналах. Один из известнейших снимков поэта Рубцова сделал оператор Череповецкого телевидения Александр Александрович Тихомиров. Рубцов в модной тогда кепке, принадлежавшей Тихомирову, позирует для какого-то несостоявшегося проекта сборника своих стихов. Этот снимок особенно любим многими современными издателями книг Н.М. Рубцова.

А.А.Тихомиров снимал на плёнку для телевидения многих знаменитых людей и России – А.Н. Косыгина, космонавта П. Беляева, актёров С. Мишулина, А. Миронова, хирурга Аносова и др. Его операторская работа это и известный документальный фильм о поездке группы столичных и вологодских писателей по Волгобалту в 1967 г. (Там есть замечательные кинокадры и Рубцова). Все фотографии из этой поездки тоже сделаны рукой Тихомирова. В архиве А.А.Тихомирова осталось несколько негативов и фотографий, иллюстрирующих эту публикацию.

Александр Тихоитров
Александр Тихомиров.

Но это достаточно известные факты в кругу людей, любящих поэзию Рубцова или занимающихся изучением его творчества и биографии. Автору этих строк удалось ввести в научный оборот совершенно неизвестные (забытые) кадры кинохроники 1970 г., где Н.М.Рубцов читает свои стихи на трибуне – звук отсутствует, но есть распечатка дикторского текста, который читался при просмотре этот сюжета). Это были съёмки выездного заседания Секретариата Президиума Союза писателей РСФСР  в Вологодской области.

Н.М.Рубцов стоит на переднем плане (так и хочется написать: российской литературы и поэзии), а позади в Президиуме когда-то маститые, а ныне забытые «классики» литературы советского периода России.

Но обо всём по порядку. О Рубцове и его литературном феномене написано очень много. Но далеко не всё ясно и с его поэтическим творчеством и с фактами по биографии. Много скороспелых суждений и ярлыков сопровождают некоторые исследования и воспоминания. Видимо, надо накопить все возможные факты, собрать все возможные произведения и воспоминания о поэте, рукописи, публикации, а задача литературоведов и историков в дальнейшем – беспристрастно разобраться с этой планетой по имени Николай Рубцов. Эту задачу автор статьи и старается воплощать в жизнь.

Я познакомился с известной череповецкой журналисткой Р.С.Мининой на вечере памяти поэта Л.Беляева. Разговорились о Рубцове (и Л.Беляев довольно близко знал Николая Михайловича и Римма Сергеевна встречалась с ним). Я только-только приехал на постоянное жительство в город Череповец из города Кировска Мурманской области, где преподавал в колледже (ранее это был горно-химический техникум, где в 1953-55 гг. учился студент Рубцов, и было ему тогда 16-17 лет). У меня были уже опубликованы статьи на тему «Рубцов и Хибины» (кстати, с одной из них можно познакомиться, прочитав третий номер журнала «Северянин», который издаётся в Череповце И.Эпанаевым), с другой – в №50 журнала «Автограф» Ю. Малозёмова. Я жаждал продолжать работу по Рубцовской тематике.

Р.С.Минина подарила мне идею поискать чего-либо на телевидении, т.к. Рубцова в Череповце снимали – это она отчётливо помнила.

В.В.Бондаренко – руководитель территориального отделения ГТРК «Вологда» в г. Череповце с пониманием отнеслась к моему рассказу и обещала по мере разбора архивов телестудии при упоминании имени Рубцова поставить меня в известность.

В сентябре 2007 г. я был приглашён на фестиваль «Рубцовская осень 2007» в г. Вологду выступить с сообщением «Хибинский период творчества Рубцова».

Я позвонил Бондаренко, и, к моей радости, одна киноплёнка с неизвестным документальным Рубцовым нашлась. Это случилось за 2 дня до фестиваля «Рубцовская осень» в Вологде. Собственно, кадров с поэтом на ней было 29 секунд (вклинивался С.Михалков, сидящий в президиуме). Но это был неизвестный Рубцов. Это были и новые фотографии поэта (редкие планы его на трибуне). В общем, это был подарок всем любителям поэзии на «Рубцовской осени».

Так я и попытался представить данный киноматериал на научной конференции 14 сентября 2007 г. в Вологде в рамках фестиваля «Рубцовская осень 2007». Теперь они перед вами – фотографии с кинокадров, сохранённых в Череповце. Эти кино- и фотоматериалы увезли с собой практически все директора музеев Н.М.Рубцова и руководители Рубцовских центров страны. Документальные кадры отца были также подарены дочери поэта Е.Н.Рубцовой. Чуть позже все материалы в полном объёме я передал в Череповецкое музейное объединение Т.И.Сергеевой для выставки «Рубцов и Череповец», которая открылась в отреставрированном корпусе исторического музея г. Череповца на проспекте Луначарского.

Итак, согласно расшифровке закадрового текста хроники 1970 г. на трибуне член Союза Писателей СССР, автор четырёх поэтических сборников Н.М.Рубцов читает первую строфу стихотворения «Поезд». Н. Рубцов в отличном настроении, празднично одет, в великолепной психологической и физической форме. Нет и намёка на какую-то усталость и подавленность.

Поезд мчится с грохотом и воем,

Поезд мчится с лязганьем и свистом,

А ему навстречу жёлтым роем

Понеслись огни в просторе мглистом.

Как жаль, но это, скорее всего, последние документальные съёмки Рубцова. Близок уже был январь 1971 г… Интересно, что эта строфа написана поэтом, читается самим Рубцовым на сохранившейся фонограмме и печатается в сборниках как

Поезд мчался с грохотом и воем,

Поезд мчался с лязганьем и свистом,

А ему навстречу жёлтым роем

Понеслись огни в просторе мглистом.

Может, редактор TV хотел приблизить чтение строфы к сегодняшнему дню (1970 г.)? Показать действие здесь и сейчас?

И ещё один сюрприз ждал меня в конце этой расшифровки закадрового текста. Снимал эти кадры А.А.Тихомиров, о котором я писал в начале статьи. При личной встрече я поблагодарил и Александра Александровича и режиссёра ГТРК «Вологда» Череповецкого отделения Коростылёва В.П. – это он разбирает архивные залежи ради истории города. Ещё раз огромное спасибо В.В.Бондаренко от всех почитателей таланта Рубцова и исследователей его творчества за понимание и помощь. Будем надеяться на новые открытия.


Материал предоставлен автором