О стихотворении  Н.М. Рубцова «В этом городе»

Леонид ВЕРЕСОВ

Данное стихотворение поэта Рубцова считалось до последнего времени утраченным. Процитируем письмо поэта ленинградскому приятелю Э.М.Шнейдерману от октября 1962 года «А когда выходит «Оптима»? Мою подборку открой «Элегией». Потом пусть будет тралфлотовский цикл… «В этом городе крыши низкие» (обязательно этот стих напечатай в таком виде,в какомпосылаю)».

Попытки отыскать в архивах Санкт-Петербурга следы самиздатовского альманаха «Оптима» выпускавшегося Эдуардом Шнейдерманом, в котором это стихотворение могло быть напечатано успехом не увенчались. Редактор альманаха в своих воспоминаниях также ничего об этом стихотворении и просьбе Рубцова не сообщает. А между тем в Интернете неоднократно появлялись просьбы помочь разыскать именно это, потерянное стихотворение молодого Николая Рубцова. Автор материала даже пытался устроить творческий конкурс среди поэтов города Череповца с заданием написать каждому своё стихотворение используя первую строку Рубцова, ибо надежды найти само оригинальное произведение поэта таяли на глазах. Дважды стихотворения со строкой «В этом городе крыши низкие» попадались на глаза. В журнале «Лад вологодский» в подборке из творческого наследия В.С.Белкова это было не удивительно. Рубцововед вероятно тоже отчаялся отыскать это произведение Рубцова и написал своё. А вот интересная поэтесса из города Бабаево Наталья Раменская объяснила совпадение тем, что в её городе мало что изменилось с времени Рубцова и строка ждала мыслящего и видящего поэта. Согласимся с ней в том, что настоящие поэты ощущают мир по своему, иногда параллельно, соприкасаясь темами и образами.

Е.Е. Чернов.

Е.Е. Чернов.

В 2013 году автор выпустил  небольшую  книжку  «Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания 21 века» и подарил её В.Д.Зинченко, редактору – составителю наиболее полного на  сегодняшний день 3х томного  собрания сочинений Н.М.Рубцова. В этой книжке  среди других  материалов была информация и об этом потерянном стихотворении Рубцова. Валентина Дмитриевна  неожиданно  сказала, что она видела  это стихотворение Николая Рубцова…  Года три назад,  на фестивале «Рубцовская осень» в Вологде, удалось  познакомиться   c аспиранткой  Литературного  института, молодым прозаиком  Анастасией Черновой. Уже тогда она поведала, что в их семье сохранились  материалы,  касающиеся поэта  Н.Рубцова  доставшиеся  её маме  от  супруга,  уже умершего, преподаватепя Высших Литературных курсов  при  Литературного института  Е.Е. Чернова,  который в свою очередь учился в Литературном  институте с Николаем Рубцовым. Анастасия, тогда,  конечно заинтриговала, но сказала, что  по её мнению  все  материалы  уже опубликованы…

Анастасия Чернова и Леонид Вересов, автор материала.

Пути  людей  занимающихся биографией и творчеством  Н.М.Рубцова   удивительным образом пересекаются  в точках любви к поэту. Они  притягиваются  друг  к другу,  объединяются  восхищённые его поэзией и  вот  … В.Д.Зинченко  назвала мне имя  Е.Е.Чернова, в  архиве которого она читала  искомое  стихотворение, но не включила  его в собрание сочинений поэта. Причина  была, как выяснилось,  в добросовестности  исследователя  Зинченко. Стихотворение  было записано не рукой  Рубцова, а рукой Чернова, но  на обороте листка,  который является  автографом поэта. Эта записка возможно никогда не публиковалась, как  никогда не публиковалось и стихотворение  на обороте.

Две вещи  обращают  на себя внимание. Во-первых,  стихотворение  начиналось  так  «В этом  городе крыши низки…» и, во -  вторых,  Евгений  Чернов   воспоминаний о поэте Рубцове не оставил.  Так  состоялось знакомство с Т.М. Черновой, супругой прозаика.  Оказалось  она также  большой любитель и пропагандист русской поэзии  и поэта  Н.М.Рубцова. От  Татьяны Михайловны  и  пришёл   оригинал  стихотворения,  сохранившийся в семейном  архиве.

В этом  городе

 

В этом городе крыши низки,

В этом городе много калек.

В этом  городе полном  тоски,

Я  один неплохой человек.

В  этом городе злые глаза.

В этом городе грохот и свист.

В этом городе словно слеза

Я  горяч, незаметен и чист...

В третьем  томе  В.Д.Зинченко  приводит  ещё одно стихотворение Н.М.Рубцова  из  архива  А.А. Чернова «Велят идти на инструктаж…», упоминая об этом в комментариях, а  вот  пропавшее  «В  этом   городе крыши низки…» явилось читателю  из далёких  60х годов 20 века только  сейчас благодаря  тому,  что  когда – то  Евгений  Чернов  записал  его  на память  об однокурснике. 


Евгений Евгеньевич Чернов

Чернов Евгений Евгеньевич (23.03.1938—2002), писатель. Родился в Алма-Ате. Следуя за назначениями отца, военного врача, ребенком жил в разных городах России. На годы учебы в старших классах приходятся и его стихотворные опыты, первая публикация (1955), участие в литературном объединении, что во многом определило его судьбу.

Во время службы в Военно-морских силах на Крайнем Севере Чернов активно сотрудничает с газетой «На страже Заполярья», где происходит его знакомство с Н. Рубцовым. В дальнейшем их дружба будет продолжена в стенах Литературного института.

В 1967 выходит первая книга — повесть «Молчание». С мягкой ироничностью он рассказывает житейские истории, продолжая чеховскую традицию русской прозы, при этом сохраняя авторскую дистанцию по отношению к герою, что дает возможность ненавязчивой оценки и подведению итога, который, в конечном счете, предстоит сделать самому читателю.

С 1983 Чернов живет и работает в Москве. Выходят его книги «Свой берег» (1976), «День до обеда» (1980), «Этот высокий девятый этаж» (1983), «Не самый удачный день» (1985, 1986), «Заботы пассажира Ковылкина» (1987), «На узкой лестнице» (1989), «В доме живет отец» (1991). Продолжая наследие русского классического рассказа, Чернов становится мастером коротких и емких произведений, доводя их до совершенства философских, лирических, сатирических миниатюр, придавая им притчевую обобщенность. Долгие годы Евгений Чернов был главным редактором журнала «Проза», вёл  семинар  прозы на Высших Литературных курсах  Литинститута имени Горького.


Материал предоставлен автором